Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 23/09 66.25 0
EUR EUR 23/09 78.08 0

Погода за окном

ночью

  • Школа хоккея - на перепутье

    22.02.2017
    672 0
    Школа хоккея - на перепутье
    Многие любители спорта не скрывают своего недовольства: неужели в спортивном комплексе «Хризотил» нет хозяина? Буквы из названия пропали не вчера, и не сегодня, а реакции от руководства комплекса - никакой. Об этом в редакцию "Асбестовского рабочего" сообщило уже несколько человек.

    Еще прошлым летом было принято решение - с 1 января 2017 года передать ДЮСШ "Асбестовская школа хоккея" вместе со спортивным комплексом из муниципального подчинения в государственную собственность и переименовать образовательную организацию дополнительного обучения в ДЮСШ "Хризотил".

    Постановление о передаче учебного заведения правительство Свердловской области приняло только 28 декабря 2016 года. Возникла угроза, что работа школы и самого спортивного комплекса окажется парализованной.

    Но, по словам бывшего директора ДЮСШ "Хризотил" Юрия НЕУСТРОЕВА (он с 6 февраля уволился по собственному желанию), ситуация для учебного заведения в целом сложилась благоприятная. Наибольшие сложности, в частности, с финансированием самых неотложных нужд наблюдались примерно до середины января. В этот момент выручили доходы от платных услуг, которые оказывало учебное заведение дополнительного образования.

    С 18 января текущего года школа зарегистрировалась как государственная образовательная организация. После чего были заключены дополнительные соглашения с тренерско-преподавательским коллективом и поставщиками ресурсов.

    Оперативно удалось решить вопросы финансирования. В отличие от 2016 года, когда бюджет ДЮСШ "Хризотил" составлял примерно 20 миллионов рублей, на 2017 год он увеличен до 24 миллионов. Финансирование из областного бюджета ведется поквартально. Как только учреждение было зарегистрировано, на его счет поступило шесть миллионов рублей. Кстати, отпуская свою школу в государственную собственность, городской муниципалитет рассчитался со своими обязательствами до последнего рубля.

    Перевод школы в областное подчинение удалось завершить в кратчайшие сроки. Для примера: в прошлом году передавалась в государственную собственность Верхне-Пышминская школа велоспорта. Оформление ее документов затянулось до марта.

    Хотя в Асбесте все решилось в январе, воспользоваться средствами, находившимися на счете, удалось только в феврале. До этого момента продолжалось оформление необходимой документации. Выдав 6 февраля аванс коллективу и получив окончательный расчет, бывший директор ушел на заслуженный отдых. Теперь, полагает он, работники, как и предусмотрено по действующему в учебном заведении положению, будут своевременно получать заработную плату.

    Впрочем, в самой спортивной школе с подобной трактовкой событий согласны далеко не все. Бывшему руководителю ставят в укор тот факт, что в течение четырех месяцев, завершавших прошлый год, его редко видели на работе. Причем в очередной отпуск он ушел с сентября, когда начался очередной учебный год.

    Такой поступок не понял никто. Ведь в жизни школы это был самый сложный период, когда присутствие руководителя на рабочем месте необходимо для налаживания нормального учебного процесса. А в прошлом году ситуация усложнялась еще и необходимостью готовить документацию для перехода в государственную собственность.

    Мало того, с декабря прошлого года возникли немалые технические сложности. Резко снизился, почти до критического уровня, объем специальной жидкости в охлаждающей системе, с помощью которой намораживается искусственный лед. Его запасы необходимо срочно пополнить, пока на Среднем Урале еще стоят сильные морозы.

    Эти же морозы, помогающие, с одной стороны, сохранять терпимое состояние льда, с другой - сыграли злую шутку. В январские холода из-за вышедшего из строя насоса, обеспечивающего отопление спортивного комплекса, эта ведущая система едва не была разморожена. Пришлось снять оборудование с системы вентиляции. Теперь функционирование вентиляции необходимо безотлагательно восстановить.

    - Средств не только на выплату заработной платы членам коллектива, но и на решение технических проблем нет. Временно вынуждены ездить за счет родителей по Уралу и Сибири хоккеисты, выступающие в первенстве России, хотя для них предусмотрено централизованное финансирование,- рассказывает и.о. директора хоккейной школы Василий ВАСИН. - Деньги на счету есть, но взять их мы не можем, потому что прежняя администрация школы заблаговременно об этом не позаботилась. Тем более, что одновременно ушли с работы не только директор, но и главный бухгалтер. Процесс переоформления необходимой документации займет не менее двух недель.

    Так что переходный период у коллектива хоккейной школы еще далек от завершения. С каждым днем всплывают новые проблемы.

     

    Родителей заботит другое

    А вот родителей больше всего волнует более отдаленное будущее. Например, на декабрьской встрече коллектива ДЮСШ с первым заместителем министра физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области тренеры задали два наиболее злободневных вопроса. Их интересовало - не превратится ли Асбестовская школа хоккея, которая сейчас является самостоятельной структурной единицей, в филиал одного из областных хоккейных центров? Что и морально, и материально может ухудшить положение преподавательского состава. Вторая, не менее злободневная проблема, - не станут ли если не большинство, то многие услуги по подготовке юных хоккеистов, которые сейчас предоставляются бесплатно, платными?

    С полной уверенностью представитель министерства гарантировал только одно - в течение текущего учебного года для тренеров и воспитанников ничего не поменяется. Этой же информацией, полученной непосредственно от областного министра спорта, обладает и Василий Васин.

    - Не хотелось бы, чтобы еще и занятия наших детей стали платными, - рассказывает мама юного хоккеиста Ольга Анатольевна. - Ведь занятия в школе хоккея и сегодня - большая нагрузка для родительского кошелька. Стоимость современной хоккейной амуниции, ботинок с коньками обходятся не в тысячи, а в десятки тысяч рублей. За одну только клюшку нужно выложить 700-800 рублей, а она уже через неделю-вторую может сломаться.

    В самой хоккейной школе намерены решать вопросы по мере их поступления. Выбор сделан, и ДЮСШ "Хризотил" перешла в государственную собственность. Первым делом необходимо завершить затянувшийся переходный период. И уже далее решать иные возникающие вопросы. Тем более, что в самом Министерстве физической культуры, спорта и молодежной политики Свердловской области, говорят в ДЮСШ "Хризотил", с большим вниманием относятся к нашей школе хоккея.

    В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

    ("АР, 16.02.17)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ