Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 20/08 66.88 0
EUR EUR 20/08 76.18 0

Погода за окном

ночью

  • На 101-м квартале освятили купол храма

    22.02.2017
    885 0
    На 101-м квартале освятили купол храма
    Долгожданное событие - богослужение при освящении купола и креста православного храма в честь Успения Пресвятой Богородицы в микрорайоне 101-го квартала состоялось в начале февраля.

    Совершить обряд - чин освящения - прибыли многие церковные служители во главе с епископом Каменским и Алапаевским Мефодием. Прихожане, представители областной и местной власти, ОАО "Ураласбест" также участвовали в торжественном событии.

    Целая группа священнослужителей совершала обряд. После молебна с водосвятием епископ Каменский и Алапаевский Мефодий окропил святой водой крест и купол храма при чтении молитв и пении псалмов.

    - Дорогие отцы, представители государственной власти, прихожане - всех поздравляю с торжественным событием. Рад, что мы освятили крест, купол. Теперь глава будет венчать храм, - после обряда обратился к присутствующим епископ Каменский и Алапаевский Мефодий. - Храмы - место притяжения людей, сердец. Здесь давно не существовало прихода, замечательно, что он строится, и очень быстро. Уверен, что для всех, кто будет здесь креститься, венчаться, храм станет особенно дорогим и намоленным. Надеюсь, что в текущем году прежде праздника Успения Божией Матери храм удастся освятить.

    Редко, когда приход возникает на пустом месте, обычно по правилам и церковным канонам он строится там, где храм когда-то имелся. И этот случай - не исключение. На борту карьера перед Первой мировой войной со стороны Асбеста был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы, который функционировал до 1930 года. В 60-е годы от него практически ничего не осталось.

    - Маленькую деревянную церковь в советский период закрыли. Ее и место, где она располагалась, поглотил карьер. Для меня дело чести - возродить эту церковь на новом месте. Мечта сбывается. Хочу поблагодарить отца Леонида за помощь и поддержку, а также всех тех, кто принимает участие в строительстве храма, - сказал Юрий КОЗЛОВ, генеральный директор ОАО "Ураласбест".

    Поздравил собравшихся с великим событием и протоиерей Леонид Свекло, который непосредственно участвует в организации возведения храма. Он объяснил, что по технологии деревянный сруб должен дать усадку и только после этого можно будет продолжить строительные работы. Отец Леонид также поблагодарил всех помощников и главного благотворителя - Юрия Алексеевича Козлова.

    - Строительство идет хорошими темпами: 15 сентября 2016 года провели закладку камня, через четыре с небольшим месяца - освящаем крест и купол, - рассказывает отец Леонид. - Думаю, что так же быстро завершим строительство. Следующая встреча, а она не за горами, будет уже на освящении храма.

    Специалисты ООО "Строительно-монтажное управление" технично выполнили монтаж креста к куполу, после на храм установили главу. Несмотря на морозную погоду, присутствовали на торжественном событии несколько десятков прихожан.

    - Дождались! Слава Богу, и мы стали свидетелями такого счастья! - говорили люди меж собою, подняв головы вверх с совершенно детским ожиданием на лицах. И глядели, как в огромное голубое небо поднимается золоченый купол, и как парит в синеве сияющий на солнце крест.


     Есть мнение

    Владимир ВЛАСОВ, заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области:

    - Человек живет не только материальными, но и духовными ценностями. И появление в микрорайоне 101-го квартала своей церкви - давно ожидаемое событие. В том, чтобы оно состоялось, - ведущая роль принадлежит комбинату "Ураласбест" и лично генеральному директору предприятия Юрию Алексеевичу Козлову.

    По приглашению Юрия Алексеевича участвовал в закладке камня, сегодня - в освящении креста и купола. Стараюсь поддерживать проект информационно, морально. Придет время, здесь буду бывать чаще.

     Андрей ХОЛЗАКОВ, глава Асбестовского городского округа:

    - Часто на прием приходят люди и говорят: трудно или невозможно сделать то или иное дело. Но не первый раз убеждаюсь - если у человека появляется желание чего-то добиться, изменить ситуацию, что-то построить - все получается.

    Считаю, строительство храма в микрорайоне 101-го квартала - большое дело, очень верное и правильное направление. Не нужно торопиться - месяцем больше, месяцем меньше, главное, чтобы храм стоял. Чтобы велись в нем службы, люди слышали звон колоколов.

    Д. БОРИСОВА. Фото автора.

    («АР», 16.02.17)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ