EUR USD 20/08 66.88 0
EUR EUR 20/08 76.18 0

• Стартовала кампания по приему детей в первый класс

22.02.2017
    В Асбестовском городском округе стартовала кампания по приему детей в первый класс. С 1 февраля 2017 года в школах организован прием заявлений. У родителей на эту тему, как правило, много вопросов. Разъяснения дала начальник Управления образованием Светлана ВАЛЕЕВА.

- Светлана Анатольевна, сколько ожидается первоклассников?

- В 2016-2017 учебном году в Асбестовском городском округе ожидается более восьмисот первоклассников, как и в предыдущие два года.

- Сколько уже подано заявлений? По их количеству видно, в какие школы "рвутся" родители, чтобы отправить туда учиться своих детей?

- С 1 февраля в общеобразовательных организациях зарегистрировано 325 заявлений. Самое большое количество - в школах № 1 - 44 заявления, № 4 - 52, № 24 – 81, № 30 - 56, лицее № 9 - 49.

- Расскажите, пожалуйста, о правилах приема детей.

- Прием в первый класс образовательной организации является государственной услугой и регулируется нормативными правовыми документами об образовании. Правила приема детей устанавливаются учреждениями самостоятельно и доводятся до сведения родителей через открытые и общедоступные информационные ресурсы - официальные сайты, информационные стенды школ.

- Родители спрашивают - куда подавать заявление? Сейчас такое многообразие форм взаимодействия: и порталы, и сайты… Многие теряются.

- Прием в первые классы образовательных организаций, подведомственных Управлению образованием Асбестового городского округа, осуществляется тремя "китами". Первый - школы, которые ведут прием заявлений по отдельному графику, размещенному на официальном сайте организации. Второй "кит" - это Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. И третий – Единый портал государственных и муниципальных услуг через портал образовательных услуг Свердловской области в электронном виде.

- Насчет последнего способа – речь идет о межведомственной государственной информационной системе Свердловской области "Е-услуги. Образование"?

- Да. Обращаю внимание, что электронная очередь в каждой образовательной организации формируется в зависимости от даты и времени направленных электронных заявлений. И с учетом имеющегося преимущественного права для зачисления в образовательную организацию.

- Вот, допустим, собран нужный пакет документов для приема в первый класс. Принесли, сдали. Что дальше? Или все - ребенок автоматически зачислен?

- Родителю, законному представителю выдается уведомление о регистрации документов. Зачисление в первый класс школы оформляется приказом образовательной организации в течение семи рабочих дней после приема документов. Приказы о зачислении размещаются на информационном стенде в школе в день их издания.

- А если отказ в зачислении?

- При принятии решения об отказе в зачислении школа в течение трех рабочих дней после принятия такого решения направляет родителю уведомление об отказе. Основанием для отказа в первый класс, как правило, является отсутствие свободных мест в образовательной организации. При получении отказа родитель должен обратиться в Управление образованием Асбестовского городского округа.

- В наших школах могут учиться дети с других территорий, проживающие вне Асбестовского городского округа?

- С 1 февраля на первом этапе приемной кампании заявление могут подать родители детей, проживающих на закрепленной за образовательными учреждениями территории. Прием заявлений от проживающих на незакрепленной территории на свободные места в школы будет осуществляться в рамках второго этапа, с 1 июля по 5 сентября.

М.БАТЛУК.

(«АР», 16.02.17)