EUR USD 15/11 0 0

• Лишили санаторного лечения

29.03.2017
    Лишили санаторного лечения
    В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 мая 2016 года № 281н "Об утверждении перечней медицинских показаний и противопоказаний для санаторно-курортного лечения" с 11 июня 2016 года диагноз "асбестоз" исключен из перечня показаний для проведения санаторнокурортного лечения людей, имеющих данное профессиональное заболевание. Новость - более чем неприятная для асбестовцев. Какую реакцию получило данное нововведение в городе, рассказал председатель Общественной палаты Асбестовского городского округа Валерий ЛАПИН:

Валерий Лапин параллельно этой переписке тоже обратился к коллеге - заместителю председателя Общественной палаты Свердловской области Владимиру Винницкому. Тот, узнав о сложной ситуации, обратился к секретарю Общественной палаты Российской Федерации Александру Бречалову за поддержкой и содействием в ускорении решения вопроса.

В этот же период Валерий Лапин лично встретился и с главным доверенным врачом Федерации профсоюзов Свердловской области Владимиром Бондарчуком, с которым его связывают многолетняя дружба и сотрудничество. Наболевший вопрос по злополучному приказу тоже обсудили.

После этого "полетело" еще одно письмо - от депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Андрея Ветлужских к министру Минздрава России Веронике Скворцовой. Последнее - очень подробное и обстоятельное, с данными, цифрами, фактами, ущербом, который наносится людям, если не внести изменения в приказ. Серьезных и грамотных оснований в письме - масса. И предложение в конце - дополнить перечень медицинских показаний, расширить его для санаторно-курортного лечения в части профессиональных заболеваний и последствий несчастных случаев на производстве.

На письмо ответила заместитель министра Минздрава Татьяна Яковлева - в связи с поступлением в адрес Минздрава России обоснованных предложений по внесению изменений в приказ № 281н по ряду нозологий министерство проводит соответствующую работу.

Такой ответ, конечно, вселяет надежду, вот только время идет, а официального распоряжения нет. Поэтому главный доверенный врач Федерации профсоюзов Свердловской области Владимир Бондарчук в дополнение к направленным в адрес председателя Общественной палаты Свердловской области Владимира Винницкого письмам отправил еще одно. Примерно такого содержания: «В Минздрав обращались, и в областной, и в российский, ответы с ноября прошлого года получаем похожие - работу проводим. Но решение проблемы необоснованно затягивается. Просим поддержку и содействие в восстановлении законных прав пострадавших от профзаболеваний, проживающих в Свердловской области».

Мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации. Зачем так подробно разобрали переписку? Пусть люди знают, что за их права заступаются. И, надеемся, их отстоят. Знаково, что исключение диагноза "асбестоз" из перечня показаний для проведения санаторно-курортного лечения людям, имеющим данное профессиональное заболевание, совпало с Годом экологии. События года под этой эгидой должны привлекать внимание общества к вопросам экологического развития страны, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности…

М. БАТЛУК.

(«АР», 23.03.17)