Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 20/08 66.88 0
EUR EUR 20/08 76.18 0

Погода за окном

ночью

  • Собаки на улицах города

    05.04.2017
    755 0
    Собаки на улицах города
    Откуда берутся бродячие собаки? Как сделать, чтобы люди, которые избавляются от домашних питомцев, перестали выбрасывать их на улицу? Как избавить город от этой проблемы? Как сейчас организована работа по отлову бродячих собак? На эти вопросы в очередной раз пытались найти ответы участники Клуба деловых встреч "Асбестовского рабочего".

    Ситуация - острая

    Проблему бездомных собак мы уже поднимали на заседании Клуба в минувшем году. Состав участников в этот раз расширился. Обсудить вопрос пришли глава города, председатель Думы Асбестовского городского округа Андрей ХОЛЗАКОВ, директор Управления заказчика Виталий РОЖИН, волонтеры-зоозащитники, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир ВЛАСОВ, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД РФ "Асбестовский" Алексей РЕУТОВ и депутат городской Думы Евгений ШАБАНОВ.

    Участники Клуба сошлись во мнении, что в Асбесте ситуация с безнадзорными животными стояла всегда остро. Неоднократно принимались действия, чтобы ее исправить, но все идеи, проекты так и не доводились до логического завершения.

    Осенью 2015 года правительство региона разработало и утвердило порядок отлова и содержания безнадзорных собак. Хорошо это или плохо - продемонстрировал прошедший 2016-й…

    Кстати, данное постановление правительства Свердловской области "Об утверждении порядка отлова и содержания отловленных безнадзорных собак на территории Свердловской области" (от 7 октября 2015 года № 917-ПП) также обсуждали в рамках Клуба деловых встреч "Асбестовского рабочего" год назад и пытались разобраться, каким образом он способен помочь в решении проблемы безнадзорных животных на территории нашего муниципалитета.

    Напомним, что новый закон регламентирует работу с безнадзорными собаками, а не с бездомными животными в целом. Если до конца 2015 года безнадзорных животных усыпляли и утилизировали, то в рамках действующего законодательства этого делать уже нельзя. Первое - отлов собак в городе должна осуществлять специализированная организация. Второе - отловленных собак нужно размещать в специальных питомниках, проводить обследование, вакцинацию, лечение. И только в том случае, когда собака не поддается лечению, ее усыпляют. Третье - областное правительство обязывает муниципалитет содержать безнадзорных животных в передержке полгода.

    Для реализации в 2016 году данного постановления областным правительством муниципалитетам региона выделены областные субсидии, в Асбест поступил миллион 586 тысяч рублей. На местном уровне с 2016 года вопрос по "делам собачьим" передан в компетенцию Управления заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста.

    Обязанностью городских чиновников осталось лишь размещение заказа на выполнение услуги на электронной торговой площадке. Конкурс "Оказание услуг по организации и проведению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных" выиграла фирма "Универсалремонт" - организация из Артемовского, у которой есть база передержки. На торги был выставлен лот ценой в полтора миллиона рублей. На эти деньги планировалось отловить и содержать 23-25 собак.

    В этом же году, когда все было так хорошо, на первый взгляд, "устроено", поступили тревожные звоночки. В редакцию "Асбестовского рабочего" звонили читатели и сообщали о том, что в городе собираются стаи безнадзорных собак, которые представляют опасность для жителей. Осенью 2016 года в частном секторе Больничного городка стая загрызла насмерть козу и пыталась напасть на пенсионерку, к счастью, люди сумели отогнать собак.

    Мы провели журналистское расследование, результаты которого наводили на размышления. Не нашли отчетов об отловленных собаках, представитель фирмы "Универсалремонт" озвучил иное количество собак из Асбеста, которые находились на тот момент в передержке, да и ехать к нам они не собирались: деньги уже освоены.

    Ответ на запрос от Управления заказчика пришел в редакцию к концу года, примерно такого содержания: "По состоянию на 28 ноября 2016 года компания "Универсалремонт" отловила 16 безнадзорных собак. Предусмотрены областные субвенции на эти цели - 705 тысяч 530 рублей".

    Мизерное количество собак против больших трат, конечно, удручает. Если вспомнить статистику последних лет, в 2014 году было отловлено и утилизировано 230 животных, в 2015 году - 222… Против компании "Универсалремонт" в СМИ области выступали представители многих муниципалитетов. Компания заработала очень плохую репутацию. По словам зоозащитников, ее работники, выигравшие контракты во многих городах области, собак до Артемовского не довозили. В лучшем случае - отпускали в лес, в худшем - убивали. И вот становится известно, что в этом году отловом собак в Асбесте будет снова заниматься та же организация.

     Что имеем на данный момент?

    Виталий Рожин подтвердил, что по результатам электронного аукциона 13 марта 2017 года конкурс выиграла фирма "Универсалремонт" (руководитель – Вадим Кулагин. В прошлом году фигурировало другое имя).

    Вопрос о ходе аукциона задала редактор газеты "Асбестовский рабочий" Наталья ЦАЦЕНКО:

    - Согласно протоколу итогов электронного аукциона, на конкурс было подано четыре заявки, среди которых - уже известная организация из Артемовского. Помимо нее - общество с ограниченной ответственностью и два индивидуальных предпринимателя. У них есть лицензии?

    - Раз подают заявку, то, конечно, есть, - ответил В. Рожин.

    К слову, год назад в заявителях были лишь юридические лица, а в текущем году появились индивидуальные предприниматели. Значит, стать соответствующей для данного вида услуг организацией возможно. Почему же не они выиграли, а прежний конкурсант? Ответ очевиден - кто меньшую сумму предложил, тот и победил.

    - Сумма из областного бюджета на 2017 год - миллион 439 тысяч рублей с копейками, контракт заключили на 693 тысячи 992 рубля, снижение - на 745 тысяч рублей, почти вполовину, - пояснил В. Рожин.

    - Сколько собак отловят на эти деньги?

    - 33 собаки. Все было посчитано: отлов, транспортировка и прочее. На сэкономленные средства снова аукцион проведем. Никому никто не запрещает принять участие в конкурсе.

    Оказывается, в этом году - "ловцы" из Артемовского уже выезжали в Асбест. 13 марта на улице Лермонтова отловили четыре собаки, 14 марта на 101-м квартале - еще три собаки, 15 марта - еще две на других улицах города.

    Итого из 33 собак девять уже отловили. Намечен следующий график выезда: Больничный городок, школа № 22 и другие территории, откуда жалобы поступают.

    Виталий Рожин поделился наблюдением.

    - Когда приехали отлавливать животных, жители возмутились, просто не допустили специалистов до работы. На следующий день пришлось вызывать наряд полиции. Что получается: собаки ничейные? Да. Но люди их два-три года кормят, они благополучно в подвалах живут и размножаются.

    Что касается отчетов артемовской компании за прошлый год, В. Рожин утверждает, что все акты есть, ни одну собаку не убили, кого-то на передержку в Сухой Лог перевели. Здесь уже возмутились зоозащитники. По их словам, в Сухом Логу нет и не было никакого филиала компании "Универсалремонт".

    - Давайте вместе соберемся и съездим, посмотрим. Созваниваемся и поехали! Это самый лучший метод контроля, - предложил В. Рожин.

    Тем временем, в Асбесте есть успешный опыт передержки. Приют "беспаспортный", без официального статуса. Всегда полон, в нем животных лечат, стерилизуют, находят им новых хозяев. Содержится он на средства волонтеров и неравнодушных граждан.

    Здесь все - на добровольных началах, без бумажной волокиты, бюрократии. И, увы, без государственной поддержки. Редакция газеты и читатели - в числе волонтеров. Недавно провели акцию по сбору кормов для данного приюта. Горожане откликнулись очень активно, несли в редакцию корма, чашки, подстилки.

    Напомнив присутствующим об этом, был задан вопрос: «Можно ли такому или подобному приюту получить лицензию, чтобы участвовать в конкурсе?». Ответили утвердительно. Кто же мешает организовать ИП, и на общих основаниях подавать заявку на конкурс? Это хорошая новость, ведь год назад "ипэшникам" нельзя было стать участниками. Уже радует.

    Поинтересовались у пришедших на Клуб о том, как вообще относитесь к идее городской передержки? Ответы были разные.

    Андрей Холзаков выразил сомнения на этот счет и припомнил, когда на гранты предпринимателям один бизнесмен заявлялся создавать передержку, но на выделенные деньги купил машину, поставил сарай и пропал. Но вообще глава - за. Только обязательно будет контроль общественников и прокуратуры.

    Тем временем, организаторы передержки в Асбесте утверждают, что расценки у "Универсалремонта" дикие - 60 тысяч в год на одну собаку. На практике затраты довольно меньше.

    Зоозащитники трубят тревогу - безнадзорных собак в городе меньше не становится, а они такими стали из домашних – сто процентов. А значит, виной всему - безнаказанность хозяев. Стали рассуждать. Чтобы не было в муниципалитете бездомных животных, должен быть предпринят комплекс мер. Когда Владимир Власов занимал пост главы города, провели огромную работу: выделили места для выгула собак, техники-смотрители тогда еще КЖУ проводили поквартирный обход домов и фиксировали количество собак. Было даже постановление главы, чтобы проводить регистрацию домашних животных.

    Но сменился руководитель города, и вопросом животных в Асбесте больше никто не занимался. Владимир Власов подчеркнул, что проблема актуальна не только для Асбеста, но и для всех регионов. Наблюдается определенное правовое отсутствие дефикаций, то есть понимания, что такое безнадзорное, бездомное животное. И это создает определенные трудности. Владимир Александрович рассказал, что в январе 2017 года в Законодательном Собрании Свердловской области рассматривался проект определения полномочий по отлову животных, размещению пунктов по их содержанию и прочих моментов, с разработкой нормативов финансирования и субвенций.

    Принято решение о создании рабочей группы по данному вопросу. Обсуждение и работа начались. А 15 марта 2017 года на уровне Заксобрания пришли к пониманию, что нужны единые требования, и сформулированы они должны быть на федеральном уровне. Надо ускорить принятие проекта. В общем, есть хороший, твердый настрой на изменения в областное законодательство. Без наведения порядка в этом вопросе, по мнению В.Власова, мы будем сталкиваться с одними и теми же проблемами и уходить в мелочи. А регистрация домашних животных вообще к 2019 году, скорее всего, станет обязательной. Чип, клеймо. И тогда проще будет хозяина найти, понять - безнадзорная собака гуляет по городу или домашняя.

    Спросили у представителя полиции Алексея Реутова - поступают ли обращения от горожан в правоохранительные органы? Наказывают ли хозяев за выгул собак без намордника?

    А. Реутов обозначил, что наказывают. В 2016 году рассматривалось 21 правонарушение, с начала этого года - уже три, связанные с нарушением правил выгула собак. В основном за то, что без поводка и намордника.

    Обращений в полицию всего в Асбесте в прошлом году зарегистрировано 36 - это большая цифра для нашей территории. Что в обращениях? Бросаются собаки, нападают стаи. Привел недавний пример. Стая живет во дворе, фактов укусов не было. Одна половина жителей двора подкармливает, ухаживает за собаками, другая - боится их.

    Вспомнили про отстрел собак в городе усыпляющими препаратами. Зоозащитников шокировал факт совсем недавний - в конце декабря 2016 года в районе школы № 5 были обнаружены трупы собак. Свидетели видели, что подъехала машина, вышли люди, постреляли из пневматики, уехали. Но самое страшное - свидетелями стали школьники, время произошедшего было 12 часов дня. Фотографировали увиденное на сотовые телефоны. Видео и фотографии еще долго гуляли по Интернету. Это подтвердил и депутат Думы Асбестовского городского округа Евгений Шабанов.

    Зоозащитники привели еще один свежий пример - недавно подобное произошло в районе Центра народной культуры "Лад". Про пневматическое оружие спросили у представителей "Вторресурсов" – отстреливать усыпляющим препаратом нельзя с 2015 года, а где пневматическое оружие, которым раньше пользовались?

    Ответили, что в сейфе, имущество муниципальное. Такое в особых условиях храниться должно. В наличии - одно ружье. В общем, обсудив тему со многих сторон, спросили у зоозащитников - зарегистрироваться как "ИП" не хотите?

    У зоозащитников свой взгляд - ИП оформить всегда успеем, но если во всеуслышание заявим сейчас о себе, то захлебнемся в потоке животных. Люди ведь пойдут в передержку не брать из него друзей, а сдавать домашних.

    Поэтому основное решение проблемы они видят в том, чтобы остановить поток рождаемости безнадзорных животных. Потому лучше бы часть областных денег на стерилизацию перевели - например, в городскую ветстанцию, так как она государственная.

    Глава города Андрей Холзаков утверждает, что у данного вопроса всегда будет два лагеря – одни будут мощно требовать "убивайте, убирайте!", другие - "не троньте, пожалейте". А принимать решение должно большинство. Городское мероприятие нужно. Референдум.

    Спросили у депутата Е.Шабанова - в городе есть предприниматели, которых бы тема заинтересовала? Оказалось, есть. Депутат к тому же рассказал, что до Клуба проводил опрос людей на тему: Что делать с бедназорным бобиком? И пришел к выводу, что люди - за гуманный подход, ни один из опрошенных не сказал - "Давайте уничтожать их!". Нет агрессии, есть понимание.

     Выводы

    Срез обстановки мы получили. Пропаганду и просвещение среди владельцев домашних животных надо проводить. В правила по содержанию собак 2005 года внести коррективы или новые разработать на местном уровне.

    Депутаты вопрос поддержали и обещали вынести как отдельную тему Дня депутата. Предпринимателям надо рассказать, что есть такая тема.

    Андрей Холзаков справедливо отметил, что управляющие компании мы почему-то не упомянули. И привел пример из жизни Екатеринбурга. Зашел в подъез дома. И увидел коробку с пакетиками, которые предлагается прихватить хозяевам на выгул собак.

    Так что к нашим управляющим компаниям тоже надо обратиться, чтобы они предложили что-то. И вообще сейчас, когда проект на законодательном уровне обсуждается, он подвижен, подвержен изменениям, и есть возможность обратиться к рабочей группе парламентариев - это может сделать и городская газета, и администрация города, и Дума.

    P.S. Пока готовилась наша статья, в Екатеринбурге снова нашли схрон мертвых собак – и не только бездомных. По данным газеты "АиФ-Урал" (от 24 марта 2017 года), в Чкаловском районе Екатеринбурга обнаружено новое кладбище животных. Об этом сообщила руководитель фонда "Зоозащита" Анна Вайман. Трупы собак были обнаружены на обочине одной из дорог в Чкаловском районе под Екатеринбургом.

    Зоозащитники обнаружили пять трупов. Сотрудники "Спецавтобазы", уезжая с места "находки", наткнулись еще на несколько трупов неподалеку. В фонде подозревают единственную компанию, которая занимается отловом бездомных животных в муниципалитетах Свердловской области, - "Универсалремонт" из Артемовского...

    В настоящее время областная прокуратура выполняет проверку всех муниципалитетов на предмет отлова, содержания, стерилизации, эвтаназии и утилизации безнадзорных животных, на которые из областного бюджета выделены деньги. По факту очередного захоронения зоозащитники сообщили в прокуратуру и написали заявление в полицию.

    Это уже третье по счету захоронение бездомных животных под Екатеринбургом. В начале февраля этого года на ЕКАДе зоозащитники обнаружили 21 брошенный труп.

    М. БАТЛУК. Фото автора.

    («Асбестовский рабочий», 30.03.17)

     С видеоверсией заседания Клуба деловых встреч можно ознакомиться в социальных сетях: Одноклассники - https://www.ok.ru/mfltv, ВКонтакте - https://vk.com/mfltv

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ