Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 24/02 56.76 0
EUR EUR 24/02 69.63 0

Погода за окном

ночью

  • Почему не дают справки?

    14.04.2017
    562 0
    В первой половине марта в редакцию газеты обратился инвалид второй группы Альфред Файзиков. Он столкнулся с ситуацией, в решении, казалось бы, рутинного вопроса. Для санаторно-курортного лечения ему потребовалась справка (форма 070/у) от врачебной комиссии. Но получить ее инвалиду не удалось. Вот что рассказал сам Альфред Габдуллович:

    - Старая справка установленного образца действовала в течение двенадцати месяцев и закончилась в феврале 2017 года. Чтобы получить новую, я обратился к своему участковому врачу в поликлинику № 3. В свою очередь врач отправилась на консультацию к заведующей отделением. И, вернувшись, огорошила: мол, заведующая отделением ее проинформировала, что есть приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно которому справку мне могут выдать один раз в два года.

    Пришлось идти непосредственно к специалистам врачебной комиссии, находящейся в поликлинике № 3. Но и там мне в справке отказали, сославшись все на ту же причину - есть приказ, согласно которому справку могут выдать раз в два года. После этого я обратился с запросом в Министерство здравоохранения Свердловской области. И получил ответ, в котором черным по белому сказано: "Вы являетесь инвалидом второй группы, имеете право на обеспечение санаторно-курортной путевкой при наличии медицинских показаний… Для постановки на очередь для обеспечения санаторно-курортной путевкой необходимо обратиться в представительство филиала № 5 ГУ "Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации". При себе иметь справку для получения путевки (форма 070/у), которая выдается медицинским учреждением по месту жительства сроком на двенадцать месяцев".

    Есть у меня также справка из Управления Пенсионного фонда Российской Федерации по городу Асбесту, в которой сказано, что имею право на санаторно-курортное лечение, от которого не отказывался ради денежного возмещения. Отсутствует только самая главная бумага - медицинская справка, без которой невозможно встать на учет в Фонде социального страхования Российской Федерации.

    У меня целый букет заболеваний – даже от небольшого напряжения повышается артериальное давление, уровень сахара в крови, а группу мне дали в связи с бронхиальной астмой. И именно санаторно-курортное лечение помогает поддерживать здоровье. В этом не раз убеждался, съездив в санаторий.

    Рассказав о проблеме, с которой столкнулся, Альфред Габдуллович оставил нам копии имеющихся у него документов и попросил о помощи.

    Первой, с кем нам удалось переговорить, была секретарь врачебной комиссии Людмила КОПАЧ.

    - Ответ пациенту пришел из Министерства здравоохранения Свердловской области, - упорствовала она. - А мы действуем на основании приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации. Спросите об этом у руководителя комиссии Игоря Александровича Перевалова.

    Мы переговорили с ним, когда он появился в своем кабинете. Игорь Александрович был лаконичным и ни на какие приказы не ссылался:

    - Медицинскую справку установленного образца пациент Файзиков получит в июне,- сообщил он. Почему именно в июне, расшифровывать не стал.

    После нашего общения со специалистами врачебной комиссии, инициативу проявил сам Альфред Габдуллович. Он еще раз обратился к заведующей терапевтическим отделением Любови Свиридюк и во врачебную комиссию. После небольшой консультации медицинских работников в его присутствии медицинскую справку инвалиду второй группы все-таки выдали. Случилось это 16 марта, а не в июне. Ситуация, казалось бы, разрешилась.

    Но к этому времени выяснилось, что и других пациентов, имеющих такие же льготы, как и Альфред Файзиков, успели ввести в заблуждение. Об этом, в частности, рассказала нам в прошлом медик, а в настоящее время ветеран труда, имеющий инвалидность, Валентина Слащева. И ей, и ряду ее знакомых, у которых есть инвалидность, медицинские работники сообщили, что справка установленного образца будет предоставляться раз в два года. И мы решили разобраться с ситуацией до конца.

    Начали с того, что попытались выяснить - есть или нет никому не ведомый приказ Министерства здравоохранения России. И начали с просмотра документов, выложенных в Интернете. Таинственных приказов не обнаружили, зато там четко сказано, что периодичность выдачи справки не установлена. А действует справка в течение двенадцати месяцев. Но Интернет, как известно, никому не указ. Поэтому мы обратились с вопросом непосредственно к заведующей терапевтическим отделением поликлиники № 3 Любови СВИРИДЮК.

    - Медицинская справка - это не путевка, - резонно возразила Любовь Оганесовна. -Для ее получения видимых ограничений нет.

    И тут же, спохватившись, добавила, что разговаривать с прессой она может только с согласия руководства городской поликлиники № 3.

    Вдумавшись в ситуацию, мы согласились с Любовью Оганесовной и решили навести необходимые справки у специалистов Фонда социального страхования Российской Федерации, через которых людям, имеющим инвалидность, выдаются путевки на санаторно-курортное лечение.

    И обратились к директору Каменск-Уральского филиала № 5 ГУ "Свердловское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации" Татьяне СЛАЩЕВОЙ. К слову, представительство филиала № 5 находится в городе Асбесте на улице Уральской, 81.

    Для начала Татьяна Ивановна подтвердила, что А.Г. Файзиков, согласно имеющейся в социальной службе документации, 16 марта получил медицинскую справку установленного образца, а 20 марта поставлен на очередь для получения путевки на санаторно-курортное лечение. Никаких ограничений для реализации своих прав на лечение, в котором нуждается инвалид, нет.

    А затем по нашей просьбе руководитель предоставила официальное разъяснение: медицинская справка (форма 070/у) утверждена приказом № 834н от 15 декабря 2014 года Министерства здравоохранения Российской Федерации. Действует в течение двенадцати месяцев и по окончании этого срока подлежит замене.

    А нам остается только посоветовать людям, имеющим инвалидность - проявляйте настойчивость для получения справки установленного образца, необходимой для санаторно-курортного лечения. Ограничений по срокам в ее выдаче быть не должно.

    В. СИНЯВСКИЙ.

    («АР», 06.04.17)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день! как подать объявление в вашу газету? Я нахожусь в Екатеринбурге и нет возможности приехать. Хочу продать квартиру в Асбесте. Как подать объявление и произвести оплату онлайн
Светлана, добрый день! Бесплатное частное объявление можно отправить на электронную почту ar_asb@mail.ru. Если вас интересует коммерческое размещение информации, можете позвонить в отдел рекламы по номеру 8(34356)7-50-19 подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ