Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 24/02 56.76 0
EUR EUR 24/02 69.63 0

Погода за окном

ночью

  • Вырастили монстра

    20.04.2017
    713 0
    Вырастили монстра
    Показатели заболеваемости туберкулезом по прошлому году демонстрируют статистическое улучшение эпидемиологической ситуации. Однако Виталий МЕЛЬЦОВ, начальник филиала № 5 государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области "Противотуберкулезный диспансер", отнюдь этому не рад. Более того, большую опасность, по его словам, представляет другая тенденция - распространение лекарственно устойчивых форм туберкулеза.

    - Виталий Сергеевич, почему улучшения в статистике - не показатель благополучия на территории?

    - В минувшем году из запланированных 52 тысяч человек мы не обследовали лишь четыре тысячи, обнаружив при этом 49 заболевших, тогда как в 2015 году - 69. Это не значит, что заболеваемость снизилась, просто к обследованию сложно привлечь людей из максимальных групп риска.

    Напомню, бактерии туберкулеза копятся в организме каждого человека, нужно вдохнуть их не менее ста тысяч, чтобы заразиться, и то при сильном иммунитете болезнь не разовьется. Однако если человек плохо питается, ослабляет организм алкоголем и курением, часто контактирует с больными туберкулезом (а таковых особенно много в среде лиц, вернувшихся из мест лишения свободы), то вероятность заражения крайне высока.

    Проблема в том, что люди, ведущие подобный образ жизни, не слишком озабочены состоянием своего здоровья, поэтому пренебрегают профилактическими осмотрами, а в кабинете врача зачастую оказываются только тогда, когда болезнь приняла стадию, при которой ему физически тяжело с ней справляться: слабость, кровохарканье и прочее.

    Социальную обусловленность подтверждают цифры. Например, в поселке Рефтинском, где функционируют несколько предприятий, уровень заболеваемости близок к федеральному - 55,5 заболевших на сто тысяч населения. Это относительный показатель, помогающий оценить "концентрацию" заболевших вне зависимости от населенности муниципалитета.

    В поселке Малышева - 167,2 заболевших на сто тысяч населения. Если выстраивать статистическую цепочку, то ситуация в Свердловской области хуже, чем по Уральскому федеральному округу и стране в целом, а поселок Малышева при этом обладает худшими показателями по Свердловской области.

    Асбест занимает среднюю позицию - порядка семидесяти заболевших на сто тысяч населения. При таких показателях флюорографию жителям города необходимо проходить не раз в два года, как многие привыкли, а ежегодно! Если дать туберкулезу год на развитие, обнаруженная форма будет, конечно, более запущенной.

    Важный момент - прохождение лечения. Оно предполагает не только прием препаратов, но и госпитализацию - изоляцию от здоровых граждан. Однако нередко люди прибегают утром, принимают препараты и уходят на работу. Конечно, по-человечески их можно понять - не все работодатели лояльны к больничным листам, многие больные являются единственными кормильцами в семье. Стараюсь убеждать выполнять предписанный режим, но никаких рычагов воздействия кроме слов у нас нет. Еще хуже, когда человек начинает проходить лечение, но прерывает курс.

    - Чем это чревато помимо усугубления состояния его собственного здоровья?

    - Бактерии вырабатывают иммунитет к антибиотику, которым мы его лечили. После – больной заражает туберкулезом, имеющим лекарственную устойчивость. Теперь представьте, что он несколько раз прерывает лечение, а так зачастую и происходит. Десять лет назад о туберкулезе со множественной устойчивостью даже не слышали, сейчас он встречается все чаще.

    Мы можем обратиться в прокуратуру и через суд принудить человека пройти лечение. Участковый - привести его к нам. Но те, кто не настроен лечиться, уйдут, ведь у нас нет решеток на окнах и охраны, мы не имеем права принуждать. Хотя во многих странах Европы и в Америке, где права человека возводятся в культ, заболевших не выпускают из лечебных учреждений, пока они не пройдут курс лечения. Каждый человек имеет право на здоровье. У нас подобные механизмы не продуманы.

    - Но что-то делается, чтобы справиться с этой проблемой?

    - Свердловскую область оснащают самым современным оборудованием для диагностики туберкулеза. Раньше у нас было два варианта - через микроскоп, чаще всего выявляющий только самую высокую концентрацию бактерий, и с помощью посева. Этот метод неплох, но очень медленный - только через три месяца мы узнавали, какой разновидностью туберкулеза болен человек, и какое лекарство скорее всего ему подойдет. Но три месяца лечение могло вестись препаратом, к которому бактерии устойчивы.

    Сейчас в области есть десять установок с молекулярно-генетическими технологиями, которые позволяют буквально за пару дней узнать диагноз и рекомендованное лекарство. Два года назад технологию только внедряли, отрабатывали в тестовом режиме, сейчас уже мы отправляем на это исследование анализы всех заболевших.

    Зачастую получаем данные о том, что человек заболел формой туберкулеза со множественной лекарственной устойчивостью - таких в минувшем году было около 15 процентов, с одной устойчивостью - половина. В этом случае систематичность имеет ключевое значение, обязательно нужно проходить лечение до конца, чтобы не "усовершенствовать" болезнь.

    Существует лекарство и для тех, кто болеет туберкулезом, устойчивым ко всем формам ныне известных антибиотиков. Это совсем новая разработка - лечение одного такого заболевшего обходится в два миллиона рублей, поэтому на область закупаются препараты для лечения только двадцати человек.

    - Кто и как может заразиться туберкулезом?

    - Большинство выявленных случаев туберкулеза обнаруживается не на профилактическом осмотре, а при обращении к врачу, когда человека начинает что-то беспокоить, а это, как правило, происходит при развившейся форме туберкулеза. Из диагностированных в прошлом году 53,3 процента болели заразной формой туберкулеза. Бактерии туберкулёза называют танком среди бактерий - они очень устойчивы к большинству средств дезинфекции. Поэтому они - везде: на улице, в подъездах, общественном транспорте…

    - Пожалуй, главный вопрос - как обезопасить себя?

    - Хорошее питание обязательно. Некоторые проходившие лечение девушки подорвали иммунитет тем, что не завтракали, считая это полезным для фигуры. Не скажу насчет фигуры, но в борьбе с туберкулезом это точно не помогает. Правильный режим сна и отдыха, пребывание на солнце - адекватное время, без перегревов.

    Стараться не заразиться вирусом иммунодефицита человека, так как с ним туберкулез практически в ста процентах случаев приводит к смертельному исходу. И обязательно ежегодно проходить флюорографию! Даже если вам не дали направление с работы, обратитесь в больницу самостоятельно - это залог здоровья для вас и ваших близких!

    Е. ТЫРЫШКИНА.

    («АР», 11.04.17)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день! как подать объявление в вашу газету? Я нахожусь в Екатеринбурге и нет возможности приехать. Хочу продать квартиру в Асбесте. Как подать объявление и произвести оплату онлайн
Светлана, добрый день! Бесплатное частное объявление можно отправить на электронную почту ar_asb@mail.ru. Если вас интересует коммерческое размещение информации, можете позвонить в отдел рекламы по номеру 8(34356)7-50-19 подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ