EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

• Профсоюз против завода по сжиганию отходов

28.04.2017
    Профсоюз против завода по сжиганию отходов
    Профсоюзная организация ОАО "Ураласбест" продолжает борьбу с незаконной деятельностью установки по сжиганию биологических отходов - ООО "НТЦ "Экотехпром".

Одно из последних обращений с просьбой помочь прекратить незаконную деятельность организации Леонид Ремезов, председатель профсоюзной организации ОАО "Ураласбест", адресовал депутатам Законодательного Собрания Свердловской области. В областном парламенте прошло заседание депутатов с руководителями прокуратуры Свердловской области, прокуратуры Асбеста и Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Свердловской области в городе Асбесте и Белоярском районе. Информацию об итогах рассмотрения вопроса в адрес Л.Ю. Ремезова 28 марта направил заместитель председателя Законодательного Собрания Свердловской области Владимир ВЛАСОВ. Важно, что в ходе данной встречи были обобщены итоги надзорных проверок, которые проводились за последний год.

Так, в течение 2016 года Свердловской межрайонной природоохранной прокуратурой были проведены выездные надзорные мероприятия, в ходе которых выявлены факты нарушения природоохранного законодательства. За допущенные нарушения закона организация привлечена к административной ответственности - штрафу в 180 тысяч рублей.

В результате принятых природоохранной прокуратурой мер ООО "НТЦ "Экотехпром" устранило нарушения природоохранного законодательства и привело свою деятельность в соответствие с нормами законодательства об охране окружающей среды: установлены механические приборы контроля выбросов, организовано размещение отходов в контейнерах, стоящих на твердом асфальтовом покрытии, разработан проект нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ. В конце ноября 2016 года организация получила разрешение в Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух до 2021 года.

- В то же время деятельность ООО "НТЦ "Экотехпром" на земельном участке, отнесенном к категории "земли населенных пунктов" с разрешенным использованием - под объект промышленности (производственная база), противоречит требованиям Земельного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ, так как земельный участок эксплуатируется не в соответствии с видами разрешенного использования, - сообщает Владимир Александрович Власов. - С целью устранения нарушений закона прокурором города Асбеста в марте текущего года вынесено представление в адрес директора предприятия, которое находится в данный момент на рассмотрении - срок исполнения предписания продлен до 31 мая 2017 года.

Как уточняет в официальном письме заместитель председателя регионального парламента, в соответствии с федеральным законодательством запретить деятельность ООО "НТЦ "Экотехпром" возможно только по инициативе надзорных органов - прокуратуры Свердловской области или Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучию человека по Свердловской области - путем обращения в суд. Однако в настоящее время данные ведомства не ставят вопрос о запрете деятельности хозяйствующего субъекта, утверждая, что проверками не подтверждена угроза причинения вреда жизни и здоровью граждан.

На последнем, кстати, акцентировала внимание и Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна МЕРЗЛЯКОВА. Напомним, Татьяна Георгиевна подключилась к решению вопроса о незаконной деятельности ООО "НТЦ "Экотехпром" в текущем году.

- Должна сказать, что общий вывод, что отсутствует угроза жизни и здоровью людей, как-то не увязывается с тем, что имеются нарушения законодательства при использовании организацией земельного участка, об отсутствии у предприятия соответствующей документации, - на основании информации о проведенных проверках и принятых мерах прокурорского реагирования, полученной от заместителя прокурора Свердловской области Д.В. Чуличкова, - сообщает Татьяна Георгиевна Мерзлякова. - Органы местного самоуправления Асбестовского городского округа знают о тревожной ситуации, связанной с обезвреживанием медицинских отходов, однако в рамках муниципального земельного контроля продлевают собственнику земельного участка срок для устранения нарушений еще на полгода.

Как сообщила редакции начальник отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа Юлия ВЕЛИКАНОВА, этот срок заканчивается в конце мая, затем будет проведена повторная проверка.

Данные выводы обозначены в официальном письме от 5 апреля текущего года, которое Уполномоченный по правам человека в Свердловской области направил в адрес председателя профсоюзной организации ОАО "Ураласбест".

Переписка с надзорными органами продолжается - чтобы обладать максимально полной картиной, которая сложилась вокруг ООО "НТЦ "Экотехпром", Т.Г. Мерзлякова направила запросы прокурору города Асбеста В.В. Толмачеву, исполняющей обязанности начальника Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе Е.А. Брагиной.

Напомним, уже год ежедневно негативное влияние деятельности установки по сжиганию медицинских отходов на себе испытывают порядка двух тысяч человек, которые трудятся в непосредственной близости от ООО "НТЦ "Экотехпром". В большинстве - работники ОАО "Ураласбест". Они жалуются, что от дыма и запаха невозможно дышать, начинаются головные боли, тошнота, першение в горле.

То, что мы сегодня имеем, - результат бесконтрольности и вседозволенности. Деятельность, связанная с утилизацией медицинских и биологических отходов, с 2012 года оказалась вне правового поля: при корректировке федерального закона "Об отходах производства и потребления" отходы медучреждений, в том числе биологические, убрали из документа, а специального закона, прописывающего вопросы лицензирования утилизационных работ, нормативы выбросов, до сих пор не приняты.

На этом в январе текущего года заострила внимание Галина Пахальчак, председатель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области в ходе расширенного заседания Общественной палаты Свердловской области и Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Свердловской области. Пожалуй, единственный реальный выход из ситуации - разрабатывать и принимать законы, регламентирующие контроль за переработкой медицинских и биологических отходов как на региональном, так и на федеральном уровнях.

Работой в данном направлении озадачена экспертная комиссия, состоящая из областных депутатов, представителей Общественной палаты, экологов.

Д. БОРИСОВА.

(«АР», 18.04.17)