Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 23/05 61.26 1.2717
EUR EUR 23/05 72.24 1.0931

Погода за окном

ночью

  • "Перезагрузка" Асбеста: первые шаги

    28.04.2017
    822 0
    Во вторник, 18 апреля, в администрации города прошло рабочее совещание под председательством министра инвестиций и развития Свердловской области, члена областного правительства Дмитрия НИСКОВСКИХ (на снимке). Посвящено оно было обсуждению программы "Комплексное развитие моногорода Асбеста" и формированию заявки по созданию территории опережающего развития.

    - Чтобы Асбесту получить статус территории опережающего развития, команде от муниципалитета необходимо было пройти обучение, защитить программу стратегического развития. Эти два этапа успешно проведены в конце 2016-го - начале 2017 года. Следующий этап - формирование заявки на получение Асбестом статуса ТОР и направление ее в Министерство экономического развития России, - в начале рабочего совещания отметил Дмитрий Андреевич Нисковских.

    Первой слово предоставили главе администрации Асбестовского городского округа Наталье ТИХОНОВОЙ. Она представила программу комплексного развития моногорода. В своем выступлении отметила, что Асбест - индустриальный город, в котором развита промышленность, и градообразующим предприятием является ОАО "Ураласбест". Его доля в общегородском объеме отгруженных товаров, выполненных работ и оказанных услуг - 71 процент.

    Немаловажный момент - в соответствии с распоряжением правительства России от 29 июля 2014 года "Об утверждении перечня монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации" Асбестовскому городскому округу присвоен статус "моногород II категории". В 2016 году в рамках комплексного развития моногородов от муниципалитета была сформирована и прошла обучение команда управляющих проектами развития моногородов. В ноябре 2016 года начата разработка паспорта комплексного развития моногорода. Сейчас его формирование - на завершающем этапе: замечания, поступившие от Фонда развития моногородов, Министерства инвестиций и развития Свердловской области, устранены, учтены пожелания и рекомендации.

    В данном паспорте отражены основные показатели, мероприятия по их достижению. Среди первых - создание к концу 2018 года в Асбесте 1162 новых рабочих мест. Как уточнила Наталья Робертовна, изначально паспортом было предусмотрено создание 518 рабочих мест, решением проектного комитета по основному направлению стратегического развития "Комплексное развитие моногородов" в феврале текущего года данный показатель для муниципалитета был увеличен в 2,2 раза. Задача - серьезная, решать ее предстоит с участием представителей малого и среднего бизнеса и при поддержке органов исполнительной и представительной власти. Второй целевой показатель - улучшение качества городской среды.

    В том числе - реализация до конца 2018 года программы "Пять шагов к благоустройству". В числе других целевых показателей - привлечение к концу 2018 года свыше двух миллиардов рублей инвестиций в основной капитал и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности моногорода - свыше семи миллиардов рублей к концу 2025 года.

    Отдельный интерес представляла программа по улучшению качества городской среды - "Пять шагов к благоустройству". До конца 2018 года согласно программе должен быть произведен ремонт центральной улицы - проспекта им. Ленина. Как уточнила Наталья Робертовна, необходимость капитального ремонта данной автодороги и благоустройство территории подтверждены голосованием жителей на сайте "Моногорода.рф". Проектно-сметная документация готова, прошла государственную экспертизу. Общая стоимость работ составит порядка 118 миллионов рублей. Для софинансирования в местном бюджете предусмотрено шесть миллионов рублей.

    - В Министерстве транспорта и связи Свердловской области подтвердили, что на замену асфальтового полотна на центральной улице средства будут выделены в полном объеме. Вопрос однозначно решенный, - уточнил Дмитрий Нисковских. - Если говорить о капитальном ремонте, благоустройстве территорий вдоль дороги, необходимо прорабатывать направление, смотреть увеличение доли муниципального софинансирования.

    По программе улучшения качества городской среды предусмотрено обустройство концертного зала в детской музыкальной школе № 1. Данное мероприятие проводится за счет средств местного бюджета и будет реализовано к сентябрю текущего года.

    Кроме того - строительство блочной модульной котельной в поселке Ново-Кирпичный, ремонт дороги на улице Промышленной, модернизация и ремонт зон регистрации и ожидания приема в поликлинике № 3, реконструкция пешеходной исторической зоны города - аллеи Победы. Напомним, в апреле подведены итоги конкурса по разработке концепции реконструкции данной зоны. Администрацией города готовится документация для проведения публичных слушаний, они пройдут 11 мая, и будет представлен проект населению для обсуждения и утверждения.

    В конце выступления Наталья Робертовна Тихонова подчеркнула, что поставленные цели достаточно амбициозны, но вместе с тем чрезвычайно важны для Асбеста, особенно учитывая многолетнюю динамику снижения численности населения, числа рабочих мест, непростую ситуацию в части исполнения доходной части бюджета. Но тем не менее ни один из инвестиционных проектов не будет реализован без учета общественного мнения.

    После всестороннего рассмотрения и обсуждения вопроса комплексного развития моногорода Дмитрий Андреевич Нисковских подвел определенные итоги подготовительной работы, направленной на перезагрузку города, а также акцентировал внимание на тех моментах, которые в преддверии оформления заявки на получение Асбестом статуса территории опережающего развития необходимо учесть и решить в ближайшее время. Также пообщался с журналистами.

    - Работа с инвесторами должна лежать в плоскости открытого диалога между органами местного самоуправления, жителями города по ключевым вопросам, связанным с эффективностью проектов для города. Это и налоговые поступления, и создание определенного объема рабочих мест, которые для Асбеста на федеральном уровне доведены до тысячи рабочих мест, - говорит Дмитрий Андреевич. - Ничего критичного в работе администрации города нет. Наоборот, ее представители прошли процедуру обучения по программе развития, есть управленческий совет, команда, которая реализует стратегию развития города. Просто нужно следовать тем задачам, которые были сформулированы вместе с коллегами в ходе обучения. Сегодня вижу набор инвестиционных проектов, позволяющих нам сформулировать заявку на получение статуса территории опережающего развития. Необходимо добиться этого. Для этого нужно более качественно взаимодействовать с инициаторами инвестиционных проектов.

    Если мы будем выполнять то, что прописали в паспорте, защитили на уровне федерального руководства Фонда развития моногородов, у нас все получится, и мы добьемся дополнительного создания более тысячи рабочих мест. Все ресурсы для этого в Асбесте есть.

    - Инвесторы находятся в равных условиях?

    - Инвестор должен соблюдать требования, закрепленные законом, как их должны соблюдать органы власти и органы контроля. К сожалению, не всегда бывают равные условия.

    Сегодня каждая территория имеет свой генеральный план развития. В нем четко определены зоны, где предусмотрено строительство предприятий, жилья, объектов рекреации. И задача органов местного самоуправления - четко следовать букве закона и соблюдать нормы градостроительных правил, а инвестору - выполнять те процедуры, которые прописаны законодательством. Если с точки зрения закона инвестор проводит все необходимые процедуры и ничего не нарушает, нет никаких оснований с него что-то дополнительно требовать.

    - Дмитрий Андреевич, подобное рабочее совещание - первое в череде множества мероприятий, направленных на перезагрузку города?

    - Действительно. Планомерно реализуем важнейший проект по развитию моногородов, который контролируется президентом России. Каждый моногород получит программу развития, реальные инструменты по финансированию проектов благоустройства городской среды, инвестиционных проектов - это инструменты Фонда развития моногородов и Фонда развития промышленности и наши региональные программы развития.

    Губернатор Свердловской области ставит достаточно амбициозные цели перед руководством моногородов, и мы будем четко следовать задачам, обозначенным в стратегии губернатора на ближайшие пять лет развития. Для моногородов этот период – два года. Для Асбеста 2017 и 2018 годы - переломные для запуска ключевых инвестиционных инициатив. Еще раз подчеркну: для муниципалитета создание новых рабочих мест - критичный вопрос, который в ближайшее время нужно решать, и сегодня есть интересные предложения по развитию Асбестовского и Малышевского городских округов, и надо задействовать все возможные инструменты и ресурсы, все виды государственной поддержки, создать необходимый объем новых рабочих мест для дальнейшего социально-экономического развития муниципалитета.

    Д. БОРИСОВА. Фото автора.

    («АР», 20.04.17)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Где можно приобрести книгу "Ураласбест: Эпоха Королева. Полвека вместе.
Добрый день,Юлия.Как сообщили в пресс-службе ОАО "Ураласбест", пока книга не продается. Доступна книга "Ураласбест". Эпоха Королева. Полвека … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ