Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

Погода за окном

ночью

  • Освободила Европу, войну закончила в Берлине

    11.05.2017
    719 0
    Круг обязанностей у повара 104-го танкового полка Третьего Белорусского фронта Тамары ЗАВЬЯЛОВОЙ был очерчен четко. Приготовив пищу, она обязана была прямо в окопах накормить бойцов. Сентябрьским днем 1943 года, сложив в машину-полуторку тяжелые и неудобные термосы с первым, вторым и третьим блюдами, семнадцатилетняя девушка вместе с водителем машины и помогавшим ей солдатом отправилась на передовую.

     Ушла на фронт в 15 лет

     Но до линии обороны, занимаемой полком, добраться им оказалось не суждено. Примерно на полпути до места назначения неприятель начал обстрел движущейся цели. Тяжелый снаряд разорвался поблизости от машины.

    Последнее, что запомнилось Тамаре - словно вырастающий из земли столб тяжелого дыма, смешанного с землей и камнями. Взрыва она не услышала. Как позже узнала девушка, мужчины погибли сразу. А ее, тяжело раненную осколками, угодившими в грудь, левое плечо, голову, руки, далеко отшвырнуло от автомобиля.

    Без сознания она пролежала много часов. Словно сквозь сон почувствовала, как ее переворачивают на спину. А затем услышала взволнованный голос солдата, пришедшего на помощь: "Да это не парень, а девчонка!".

    На лечение ее доставили в эвакогоспиталь, находившийся в Москве на Павелецкой набережной. В состоянии между жизнью и смертью Тамаре припомнилась вся ее короткая жизнь.

    ...Она родилась в городе Ташкенте, но почти сразу после рождения отец увез семью в Тамбовскую область. Родители рано ушли из жизни, и Тамара осталась на попечении старшей сестры Евгении, работавшей учительницей. Сама же девушка в родной деревне успела закончить школу-"семилетку", когда началась война. Страшная беда, обрушившаяся на страну, у Тамары и Евгении совместилась с личным горем. В первый день войны на фронт отправили их старшего брата Виктора, который погиб, точнее, пропал без вести, еще в июне 1941 года.

    Больше сестры о его судьбе ничего не узнали. Этот случай и саму Тамару все чаще заставлял думать об отправке на фронт. Но не подворачивался удобный случай. Тем более, что она родилась в декабре 1926 года, и к началу войны ей исполнилось только 14 лет.

    Вместе с двумя старшими подругами девушка работала в колхозе. Но летом 1942 года подруги пришли повестки в армию. Тамара отправилась с ними в военкомат и подступилась к военному комиссару:

    - Почему всех призывают на фронт, а меня нет?

    - А вы когда родились? - поинтересовался тот. Не задумываясь, Тамара прибавила себе два года. А на просьбу предоставить свидетельство о рождении сообщила: она - сирота, поэтому метрики не имеет. Как ни странно, но примитивный обман удался. В военкомате зафиксировали, что девушка 1924 года рождения и вскоре прислали повестку. Больше того, учитывая, что у Тамары за плечами - "семилетка", ее направили на курсы поваров. После них она и попала в 104-й танковый полк.

    …Медленно, но верно затягивались раны, полученные от осколков снарядов. Молодой организм брал свое. Тем не менее, в госпитале Тамара Завьялова пролежала почти пять месяцев. В запасной полк для окончательной поправки здоровья она попала только в начале 1944 года.

    Под градом снарядов и пуль Ее фронтовую судьбу полностью изменили артиллеристы, прибывшие за пополнением из числа выздоравливающих бойцов.

    - Дальномерщики есть? - спросил офицер-артиллерист у стоявших в строю солдат. Таковых не оказалось.

    - А у кого семилетнее образование? - задал он новый вопрос. В годы войны этот уровень считался верхом школьной науки. На его обращение откликнулась Тамара и еще несколько человек. Они и отправились получать новое для себя образование.

    На ускоренных курсах Тамару Завьялову сразу познакомили с дальномером - прибором, позволяющим определять расстояние до той или иной цели, включая летящие в небе самолеты. Вскоре девушка попала в зенитный батальон танкового полка, входивший в состав знаменитого Первого Белорусского фронта. Именно ему выпала главная роль во взятии Берлина.

    Но в тот момент, освободив Белоруссию, они наступали на Кенигсберг. Во время боев Тамара всегда находилась рядом с командиром батареи.

    - Дальность, дальность, - свирепо кричал ей седоусый комбат, чтобы, получив необходимые замеры по расстоянию до цели, дальше корректировать огонь орудий. Но стоило девушке чуть замешкаться, и он тут же вворачивал крепкое слово. А после боя обязательно извинялся: "Прости, дочка, погорячился".

    Она до сих пор помнит, как было страшно под градом свинцовых пуль и снарядов, летевших на их открытую позицию. Но вида старалась не подавать, мужественно определяя с помощью дальномера, представлявшего собою длинную полутораметровую трубу, расстояние до той или иной цели.

    За Кенигсберг, ныне - Калиниград, в годы Великой Отечественной войны являвшийся одним из наиболее укрепленных городов-крепостей Германии, немецко-фашистские войска сражались ожесточенно. Потребовались невероятные усилия, чтобы сломить их сопротивление.

    Но еще труднее стало после взятия этого стратегического населенного пункта, когда фронт возглавил легендарный маршал Победы Георгий Жуков. Ускоренными темпами, ежедневно вступая в кровопролитные сражения, он повел наступление на главное логово фашизма - германскую столицу Берлин.

     Вчера в наступлении - сегодня в окружении

     Превратности войны, есть превратности войны. Кто бы мог подумать, что во время наступления часть бойцов зенитного батальона, среди которых оказалась и Тамара Завьялова, а еще военнослужащие из других частей, внезапно попадут в окружение. В какой-то момент превосходящие силы противника отрезали эту группу советских воинов от основных сил и взяли их в кольцо.

    Окруженные бойцы вели оборону из траншей, построенных в четыре ряда и соединявшихся между собой. Незнакомый Тамаре генерал, тоже попавший в кольцо, вызвал добровольцев - давайте, мол, вместе прорываться, лучше погибнуть в бою, чем быть убитым в этих окопах. Большинство солдат согласилось с его доводами. Решили не ждать, пока из внешнего мира подоспеет помощь, а самим прорываться через окружение.

    Как сейчас помнит Тамара Завьялова – двигались небольшими группами по несколько человек, находясь на определенном расстоянии друг от друга. Сама она случайно оказалась во главе одной из таких групп. Неприятностей, пока двигались по траншее, не ждали, ведь впереди уже прошли бойцы. Потому, когда девушка по ступенькам начала подниматься наверх, полной неожиданностью для нее оказалось появление прямо перед собой двух немцев. Один тянул руку, чтобы схватить ее, второй находился чуть поодаль.

    Шедшие позади солдаты их еще не видели и могли погибнуть, если бы фашисты открыли огонь. Не растерявшись, Тамара громко закричала: "Немцы!", метким выстрелом из карабина убила того, кто пытался ее схватить. Второго фашиста застрелили мгновенно разобравшиеся в ситуации бойцы. Он, правда, успел швырнуть гранату, но она не долетела, и только у Тамары левую руку посекло несколькими осколками.

    Это было уже третье ранение, второе случилось под Кенигсбергом. И хотя считалось легким, Тамара пролечилась в прифронтовом медсанбате, и память о застрявшем в черепной коробке осколке осталась на всю жизнь.

    Несмотря на новое ранение, Тамара Завьялова вместе со своей группой благополучно выбралась из окружения. Вскоре бывалые бойцы, немало понюхавшие на фронте пороха, горячо благодарили командира батареи, где служила девушка.

    - Эта "шмакодявка", - шутили они, намекая на ее невысокий рост, - спасла нам жизнь.

    За свой мужественный поступок Тамара Завьялова была удостоена первой боевой награды – медали "За отвагу". Она вновь прошла курс лечения в прифронтовом медсанбате и возвратилась в свою часть.

    А вскоре за умелые действия по определению расстояния до цели, благодаря которым было сбито несколько самолетов противника, дальномерщика Завьялову наградили орденом Красной Звезды. Потом был еще один орден - Отечественной войны II степени.

    Кроме того, боевой путь Тамары Петровны отмечен медалями "За освобождение Белоруссии", "За взятие Кенигсберга", "За Победу над Германией".

    Сохраняет бодрость духа

     Войну она закончила в Берлине. Побывала в Рейхстаге и смогла расписаться на нем.

    После победы над немецко-фашистскими войсками Тамара Завьялова возвратилась домой. В тот момент в Тамбовской области были голодные времена, и она вслед за старшей сестрой, которая получила приглашение в Белоярский район и работала директором, преподавателем в сельской школе в Малиновке, уехала на Средний Урал.

    Затем оказалась в Асбесте. Многие годы трудилась в комбинате "Ураласбест". Вырастила детей, сейчас у нее уже взрослые внуки. Несмотря на почтенный возраст, Тамара Петровна сохраняет бодрость духа.

    В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

    («АР», 4.05.17)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ