Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 24/04 61.77 -0.4433
EUR EUR 24/04 75.79 -0.1392

Погода за окном

ночью

  • Весточка с фронтовых дорог

    22.06.2017
    767 0
    Весточка с фронтовых дорог
    Семья фронтовика, командира стрелковой роты Александра ЛИПКИНА спустя семьдесят три года после его героической смерти во время Великой Отечественной войны получила заслуженные награды защитника - орден Александра Невского и орден Красной Звезды. Удостоверения к наградам вручаются дочери Александра Андреевича Липкина - Марии Ракульцевой.

    В доме - оживленно, собрались многочисленные родственники.

    - Сегодня - уникальный случай в Свердловской области, когда одновременно вручаем две награды, - перед торжественным событием сказал Юрий ТУРУТКИН, военный комиссар города Асбеста. - И в нашем городе всего два асбестовца награждены орденом Александра Невского. Один из них - Александр Липкин.

    Скупую информацию о боевом пути А.А. Липкина хранили личные письма и "похоронка", полученная в 1944 году. Когда возникло движение "Бессмертный полк", семья и родственники Александра Липкина начали активные поисковые работы. Несколько лет родные и близкие фронтовика собирали архивные данные, занимались поиском сведений в Интернете, делали официальные запросы в архивы и военкомат, пытаясь собрать информацию о своем родственнике. Труды не были напрасными: в биографию вписаны героические страницы, а в семейном архиве будут храниться государственные награды СССР.

    - Лейтенант Александр Андреевич Липкин был командиром стрелковой роты 626-го стрелкового полка, 151-й стрелковой дивизии 38-й армии. В боях с немецкими захватчиками за город Жмеринка Винницкой области он проявил смелость, отвагу и показал умение командовать стрелковым подразделением, - зачитывает наградной лист, в котором описан жизненный путь на фронте А.А. Липкина, помощник военного комиссара Свердловской области по работе с ветеранами Владимир КАСЬЯНЕНКО. - Его подразделение имело большие успехи. 18 марта 1944 года Липкину была поставлена задача наступать на Северный округ Жмеринки. Выполняя задачу, его подразделение уничтожило свыше пятидесяти немецких солдат и офицеров, два станковых и четыре ручных пулемета. Подразделение под командованием Липкина захватило в плен шесть немецких солдат. В бою за город Жмеринка Липкин был ранен, но, не покидая поле боя, продолжал командовать подразделением.

    Герой умер 23 апреля 1944 года и был похоронен в Жмеринке. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом доблесть и мужество А.А. Липкин приказом командующего войсками 38-й армии был награжден орденом Александра Невского и указом Президиума Верховного Совета СССР - орденом Красной Звезды.

    Вручили удостоверения к наградам дочери фронтовика Марии Александровне Ракульцевой помощник военного комиссара Свердловской области, военный комиссар города Асбеста и исполняющая обязанности главы Асбестовского городского округа Наталья Тихонова.

    - Очень знаменательный и памятный день для нашей семьи. Рады, что наш дедушка, прадедушка пусть через столько лет, но обрел достойные награды. Гордимся им, рады за бабушку, что она получила весточку от своего папы. Она помнит его, всегда с теплотой говорит о нем. Наша семья благодарна всем людям, которые помогли нашему близкому человеку обрести две достойные награды. Теперь эти документы - наша семейная реликвия, - адресовала слова благодарности от многочисленных родственников фронтовика Ирина НИФАНТОВА, правнучка А.А. Липкина.

    Марии Александровне Ракульцевой – 90 лет. Она хорошо помнит 22 июня 1941 года и тот день, когда ее отец ушел на фронт.

    - 22 июня возвращались домой из гостей. На железнодорожной станции Кармак было шумно - народ пел, плясал. Билетов не было, мы сидели и ждали. Вдруг по радио объявление - началась война. Все притихли. Папе выдали билет, и мы поехали домой, - вспоминает Мария Александровна.

    Марии было 13 лет, ее сестре Нине - 11. Их отец Александр Липкин перед самой войной служил в Свердловске в Ревтрибунале. На фронт его не призывали - была наложена бронь.

    - Дедушка не мог мириться с таким положением: здоровый мужчина - в тылу, а вокруг - раненые и инвалиды на костылях. В конце 1943 года написал рапорт, ему дали группу солдат, он обучил их и вместе отправились на фронт, - уточняет дочь Марии Александровны Татьяна Зырянова.

    Семья жила в одной из деревень Пышминского района.

    - Помню, как стояла в очереди за хлебом. Давали пайки: нам, иждивенцам, - по 400 граммов, маме - пятьсот. Мама сварит еду и сразу в шубу прятать, чтобы она дольше теплой оставалась - греть не на чем было, - эпизоды жизни один за другим рассказывает М. А. Ракульцева. - Окончила семь классов. С шестнадцати лет пошла работать. Два военных года в Камышлове на железной дороге трудилась токарем. Обуви не было, выдали брезентовые тапочки на деревянной подошве. Мы их берегли, чтобы вечером выйти гулять. Весь день - босиком. Утром по росе бежали на завтрак. Роса холодная, придешь в столовую, сядешь на стул - ноги под себя, отогреешь, хорошо.

    С фронта Александр Липкин регулярно писал письма домой. Весточки из военного 1944 года до сих пор сохранились в семье. В каждом письме - теплые слова, адресованные жене и дочкам: "Я здоров, чего и вам желаю. Ничего не жалей, все, что у тебя есть, можешь куда хочешь деть, только, чтобы ты и дети были живы и здоровы. Мария и Ниночка, слушайтесь маму, она одна, ей с вами тяжело. Учитесь, после войны знания пригодятся".

    - В каждом письме деда - надежда и большое желание вернуться домой. Он надеялся и верил, что настанет тот день, когда враг будет разгромлен, - держа в руках письма своего дедушки рассказывает Татьяна Петровна Зырянова. - Много солдат, которые положили свою жизнь, защищая светлое будущее. Вот и дед наш погиб. Жизнь свою он положил не ради славы, а ради мирного неба над головой. Наша многочисленная родня не знала дедушку, прадедушку, но со слов мамы помним все о нем. Мы благодарны за подвиг и будем гордо нести память и передавать ее нашим детям, внукам и правнукам.

    Кстати

    Алена СОЧНЕВА, начальник отделения по работе с гражданами военного комиссариата Свердловской области:

    - Активную работу по розыску наград, ранее не врученных участникам Великой Отечественной войны, начали в 2010 году. Военный комиссариат Свердловской области был инициатором поисковой работы, и за это время многие награды обрели своих героев. И я обращаюсь к гражданам: ведите поисковую работу, смотрите информацию на электронных ресурсах, отправляйте запросы в военкомат. Если ваш родственник был представлен к награде, она должна вернуться в семью, и вы должны хранить ее как память о том подвиге, который совершили ваши деды ради мирного неба над головой.

    Д. БОРИСОВА. Фото автора.

    («АР», 15.06.17)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день, Несколько раз звонила в ГИБДД , но никакой реакции на обращение. У нас между домами /пр. ЛЕНИНА 8/3 и 8/2 большой двор. И 2 -3 машины обосновались на парковку в центре двора. Нашим детям нет места для игр, а сейчас начнется весна и они устроят грязомес.
Юлия,добрый день! Ваше обращение передано журналистам. Разберемся в ситуации. По итогам работы, в "АР" выйдет материал. Спасибо за обращение. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ