Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 23/05 61.26 1.2717
EUR EUR 23/05 72.24 1.0931

Погода за окном

ночью

  • Когда закон не писан

    07.07.2017
    747 0
    Когда закон не писан
    В редакцию позвонили сразу несколько читателей: - Помогите разобраться: что за нагромождение вывесок на фасаде дома №15 на проспекте имени Ленина? Мы выехали на место и тоже удивились - вывеска на вывеске. И начали свое расследование.

    Подобной бесцеремонности в мире городского бизнеса трудно и припомнить. Около месяца назад для мастеров салона красоты "Модест" полной неожиданностью стали перемены во внешнем виде своей входной группы в пятиэтажном доме на проспекте им. Ленина, 15.

    - Вечером,- вспоминает хозяйка салона Ольга КОПНИНА, - мы как обычно закончили работу. Ничто не предвещало неожиданностей. А утром на крыльце перед входом появились металлические стойки, на которых была смонтирована огромная вывеска магазина "Алмаз". Она почти полностью перекрыла название нашего салона и вывеску располагающегося здесь же обувного магазина "Юничел". С тех пор нас и наших соседей не могут найти или с большим трудом находят клиенты, затрудняются в поисках даже таксисты при доставке пассажиров. Все это причиняет бизнесу большой урон.

    Ольгу Александровну можно смело назвать ветераном в вопросах женской красоты. Предпринимательством она занимается почти 17 лет. И все эти годы владеет специализированным салоном, располагающимся на проспекте имени Ленина. Вначале арендовала помещение, а несколько лет назад приобрела его в собственность.

    Так сложилось, что на единой площадке, где находится и салон красоты, все эти годы вели свой бизнес сразу три индивидуальных предпринимателя. Два из них, которых мы назвали выше, свой вид бизнеса не меняли с открытия. А третий сдавал площади в аренду. Арендаторы время от времени менялись. Но со всеми удавалось находить общий язык. В том числе в вопросах размещения вывесок с названиями конкретных организаций.

    Например, несколько лет тому назад, когда арендатором являлось молодежное кафе, предприниматели согласовали между собой конкретное месторасположение названий фирм. Вывеска кафе оказалась в центре, слева - салон красоты и справа - обувной магазин. Кроме того, Ольга Александровна согласовала проект входной группы, включая вывеску, и с руководителем Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа. О чем у нее есть соответствующий документ.

    Однако завершить оформление входной группы сразу не удалось. Коль у трех предпринимателей - единый вход, то каждый из них должен был на равных нести все затраты. Однако владелец, сдававший площади в аренду, участвовать в кооперации на спешил.

    - Все равно буду продавать помещение,- говорил он, -поэтому лишние затраты мне ни к чему. И в конечном итоге свои планы осуществил. Так появился третий владелец – руководитель ювелирного магазина "Алмаз" Вера Борисовна Валеева.

    Народная мудрость гласит, что каждый новосел убежден – жизнь на новом месте начинается с момента его появления. Вероятно, не избежал подобного ощущения и представитель нового магазина. Его быстро потянуло на ультиматумы. Вскоре Вера Валеева потребовала сдвинуть вывеску "Модеста" правее - в центр. На что Ольга Копнина напомнила – у нее с архитектурой согласовано место размещения вывески.

    Вместе с тем выразила готовность искать приемлемый вариант. Но сдвигать вывеску салона красоты - предложение не приемлемое. И объяснила почему. По ее словам, в центре находится козырек, на котором зимой накапливается снег, превращающийся в лед. Под его тяжестью вывеска может сломаться.

    Еще одна встреча всех заинтересованных сторон прошла в Управлении архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа, куда пригласили предпринимателей. На нем представитель "Алмаза" предложила свой проект. Она построит рядом с действующим еще один вход, ведущий непосредственно в помещение, занимаемое ювелирным магазином. Что касается вывески "Модеста", то ее вполне разумно предлагалось закрепить в центре над входом - на дополнительных, выдвинутых вперед, металлических стойках, которые не касаются козырька.

    - Вариант хороший,- рассказала нам Ольга Копнина. -Я попросила только об одном – чтобы стойки были под размер длины нашей вывески, так как в предлагаемом проекте они были явно короче. А сам проект согласован с Управлением архитектуры и градостроительства.

    В свою очередь Управление архитектуры и градостроительства предложило владельцам старожилам помещений срочно завершить оборудование входной группы, так как они просрочили отведенные сроки. В частности, необходимо часть стены и лестницу оформить плиткой, переделать пандус, который не соответствует требованиям правил безопасности. По письменному согласию с надзорным органом утвержден срок окончания работ - до 1 сентября текущего года.

    К сожалению, конструктивный подход к решению накопившихся проблем прервался самым неприятным образом. Тайком, не предупредив и не согласовав свои действия с другими предпринимателями, работники магазина "Алмаз" установили в ночной тиши свою вывеску, перекрыв для жителей информацию о соседях. Если присмотреться внимательно, то из-за нее видны две начальные буквы в названии "Модеста" и две последние – в вывеске обувного магазина. Тут даже Шерлок Холмс благодаря своим замечательным аналитическим способностям не разберется, какие еще предприятия малого и среднего бизнеса, спрятанные за такой необычной ширмой, могут находиться и действовать на данных площадях.

    Свои действия Вера Валеева объясняет просто:

    - Салон красоты "Модест" и магазин обуви "Юничел" заняли наше место, не дают поместить нашу вывеску там, где нужно. Поэтому мы разместили ее там, где сочли необходимым.

    Логика в подобном заявлении явно отсутствует. Ведь вывески салона и обувного магазина смонтированы задолго до того, как в городе появился магазин "Алмаз". И не чинили ему никаких козней.

    Вероятно, претензий друг к другу у соседей по бизнесу в ходе разбирательств накопилось много. В этом материале мы не ставим целью перечислить их, не будем искать правых и виноватых в возникшем конфликте. Однако, согласитесь, нельзя имеющиеся противоречия решать подобным способом - продвигая свой бизнес и создавая помехи чужому. Не по-людски это, и не по закону.


    Куда хочу - туда и ворочу?

    Мы обратились в Управление архитектуры и градостроительства за разъяснениями по данной ситуации. По словам ведущего специалиста Яны ПЫРЬЕВОЙ, на данный момент эскиз-проект входной группы магазина "Алмаз" не утвержден управлением, и главным образом потому, что одним из условий было согласование проекта со смежными собственниками, чего в полной мере не достигнуто.

    Причем, как стало известно, договориться собственники не могли в течение года, словно лебедь, рак и щука из басни Крылова. Обращения поступали в Управление архитектуры и градостроительства от всех трех предпринимателей: из ювелирного магазина, обувного, парикмахерской. Было даже совместное совещание, на котором, увы, также к консенсусу не пришли.

    Таким образом эскиз-проект входной группы на данный момент находится все еще на рассмотрении. Действия хозяйки магазина "Алмаз" по размещению своей вывески расцениваются специалистами управления как самовольные, противоречащие предполагаемому и поданному на согласование эскизу. У предпринимательницы, по последним данным Управления архитектуры и градостроительства, настрой - обращаться в суд, заручившись официальным ответом от управления о том, что проект не согласован. Она считает, что как собственник помещения имела право по-своему устанавливать вывеску. Однако в собственности у нее находится помещение без входа…

    Тем временем, как сообщила Яна Пырьева, входная группа, которая существует там сейчас, была выполнена с нарушениями, были направлены предписания по их устранению двум предпринимателям - "обувному" и "парикмахерскому". Те в свою очередь попросили отсрочку по их выполнению до сентября этого года, управление пошло им навстречу.

    А что касается хозяйки магазина "Алмаз", то в настоящее время в Управлении архитектуры и градостроительства подготовлено уведомление с приглашением ее 4 июля текущего года для составления протокола об административном правонарушении. Протокол в любом случае – при присутствии или отсутствии предпринимательницы при его составлении - будет направлен в комиссию по административным правонарушениям.

    («АР», 29.06.17)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Где можно приобрести книгу "Ураласбест: Эпоха Королева. Полвека вместе.
Добрый день,Юлия.Как сообщили в пресс-службе ОАО "Ураласбест", пока книга не продается. Доступна книга "Ураласбест". Эпоха Королева. Полвека … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ