EUR USD 27/05 61.67 0

• Хэппи-энд не гарантирован

01.09.2017
    Хэппи-энд не гарантирован
    В редакцию газеты "Асбестовский рабочий" обратилась жительница двухэтажного дома на улице Строителей,2 Янат АБАЙДУЛЛИНА. - На участке нашей улицы, - рассказала женщина, - расположенной между Войкова и Уральской, еще весной начались земляные работы. Были вырыты огромные ямы. В частности, напротив нашего дома для прокладки канализационных труб сделали глубокий колодец. В мае работы остановились. Тем временем сами колодцы постоянно заполняются водой во время дождей и представляют серьезную опасность для жизни людей. Они огорожены ненадлежащим образом, а в настоящий момент ограждение вовсе отсутствует. Любой человек туда может легко упасть, а ведь глубина достигает нескольких метров. На следующий день мы побывали на месте событий. Слова читательницы подтвердились.

Раз осложнение, два осложнение

Самый первый колодец для будущей канализации удалось обнаружить рядом со строящимся домом по адресу: улица Войкова, 11 - между  тротуаром и автомобильной дорогой. Он наполовину заполнен водой и толком не огорожен. Рядом проезжают автомобили, по тротуару идут пешеходы. Но колодец из-за своих сравнительно небольших размеров не выглядит пугающим. Создается даже впечатление, что он по-серьезному не угрожает безопасности людей.

К слову, будущая канализационная сеть не случайно начинается от строящегося дома. По имеющейся информации, он принадлежит инициатору прокладки канализации, которого все, с кем разговаривали, называют по имени - Юрий.

Гораздо серьезнее обстоят дела на улице Строителей. Дорога по ней идет не на спуск, что благоприятствовало бы проведению земляных работ, а в подъем. И это первое, но не единственное осложнение в организации прокладки инженерной сети. Строителям для того, чтобы обеспечить необходимый естественный наклон для сточных вод, каждый последующий колодец (всего на этом участке улицы их вырыли четыре) пришлось делать глубже, чем предыдущий. В результате напротив дома № 2 и на пересечении с улицей Уральской они достигли четырех-пяти метров в глубину. Если, не дай Бог, кто-нибудь свалится в подобную яму, то ему явно самостоятельно не выбраться.

Однако воды в самых глубоких колодцах, несмотря на заверения читательницы, почти нет. Да и траншея напротив двухэтажного здания огорожена ленточкой. Это, конечно же, - не препятствие, но хотя бы предупреждение о грядущей опасности.

Несоответствие реальности и слов читательницы разъясняется просто. По случайному совпадению, сразу после ее обращения в нашу газету, для проведения работ на улицу Строителей прибыла небольшая бригада из челябинского ООО "Связьстройтехнология". И полную ясность внес мастер горизонтально-направленного бурения из ООО "Связьстройтехнология" Степан ЯРОСЛАВЦЕВ:

- Нашу специализированную организацию привлекли для прокладки безтраншейной полиэтиленовой трубы между вырытыми колодцами. Местные организации с подобной задачей справиться не смогли. А все из-за особенностей грунта - как видите, на этом участке под землей - сплошная скала. На днях мы приступили к работам. Первым делом откачали воду, вытащили из колодцев упавшие деревянные поддоны и по мере возможности восстановили ограждение. Там, где их не хватило, как напротив двухэтажного здания, огородили лентой.

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Пока мы беседовали с руководителем работ подрядной организации, подошли контролеры из АО "Водоканал". Одна из них - Ираида Пятакова - попросила предъявить документы на проведение земляных работ. Все оказалось в полном порядке - проект выполнен надлежащим образом, получены все необходимые разрешения. Да и способ прокладки частное лицо, выступающее заказчиком проведения работ, выбрало самый современный - безтраншейный.

В нашем городе, можно напомнить, таким методом заменили водовод на улице Победы, проходивший рядом с центральной аллеей мимо школы № 30. В тот раз строители почти безукоризненно справились с заданием, затянув под землю полиэтиленовую трубу. И сумели не причинить больших неудобств горожанам, а самое главное - не допустили никаких разрушений при проведении земляных работ. Чего не удалось бы избежать, если вести работы по замене магистрального водовода традиционным способом - с помощью открытой траншеи.

Но с частной инициативой все получилось иначе. Осложнение № 2 - скальный грунт - пока выглядит почти непреодолимой преградой. По словам жителей, попытки пробиться через скалу предпринимались уже дважды. Но привлеченные организации из Екатеринбурга справиться с поставленной задачей не смогли. Как утверждают очевидцы, применявшаяся техника не справилась со скалой.

Сейчас привлечена третья по счету организация из соседней области. Но, как признаются ее специалисты, гарантировать успех, несмотря на огромный опыт проведения земляных работ, который есть у коллектива, они заранее не могут. А значит, до хэппи-энда в этой истории еще далеко. А потому вновь встает вопрос об обеспечении необходимой безопасности для окружающих.

- Когда ко мне в выходной день приходят внуки,- рассказывает ветеран МВД Сергей Киселев, проживающий в районе раскопок, - приходится, отложив в сторону все дела, не спускать с них глаз. Ведь мальчишки очень любопытные, разрытый и брошенный без присмотра колодец притягивает их к себе, как магнит.

Точно так же поступает сосед напротив - Владимир Боровских. Кроме того, он взял на себя обязанности общественного контроля. Чуть ветер, дождь или люди нарушат ограждение колодца, он сразу звонит предпринимателю - Юрий, присылай людей. И тот присылает.

Экономим на спичках

Странная история - человек готов затратить миллионы рублей собственных средств, но экономит на спичках, не обеспечивая надлежащего ограждения вокруг вырытых колодцев, гарантирующих жителям безопасность. И мы связались с самим предпринимателем.

Свою фамилию Юрий просил не называть. По его словам, после проведенных перед началом стройки геологических испытаний его предупреждали о наличии скальных пород. Одновременно высказывалось предположение, что есть вероятность пройти над скалой. Не удалось, в ходе работ основательно "зацепились" за скальный грунт. Надежда завершить прокладку канализационной сети малой кровью быстро растаяла, пришлось аккумулировать на выполнении работ все средства.

Тем не менее, сделано многое, и отступать он не намерен. К тому же, проложенной канализацией при желании смогут воспользоваться и другие жители улицы. А что касается ограждения, то используемые с этой целью поддоны постоянно разламывают, сбрасывают вниз в колодцы неустановленные лица. На этой неделе он планирует завезти новую партию поддонов.

От редакции. Когда материал был подготовлен к печати, стало известно, что челябинская организация, с представителями которой мы успели пообщаться, потеряв часть ценного оборудования, прекратила работы. Частный предприниматель заключил договор еще с одним подрядчиком, освоившим несколько иную технологию, чем его предшественники. История продолжается…

В. СИНЯВСКИЙ. Фото автора.

Ямы есть - виновных нет

Жители микрорайона 101-го квартала бьют тревогу: уже который год подряд здесь не устраняют последствия раскопок, которые производили во время замены трубопровода.

Вместо тропинки болото Два года назад "Водоканал" менял водопроводные трубы в микрорайоне 101-го квартала. Работы проводились на обширной территории: от колонки на улице Долонина до магазина "Гурман". Впрочем, фронт работ может оценить любой, кто приедет на отдаленную территорию. Тротуары и тропинки до сих пор не восстановлены.

Как говорят местные жители, пока шли ремонтные работы, мастера обещали восстановить все тротуары и дороги. Но воз и ныне там. Cилами градообразующего предприятия ОАО "Ураласбест" кое-где был подсыпан щебень. Но есть места, где тротуар полностью стерт с лица земли. Сейчас на его месте - грунтовка, которая во время дождя превращается в болото.

- По пешеходной дорожке невозможно пройти: там вязкая глина, - сообщают в письме в редакцию наши читатели. - Утром мамы ведут детей в детский сад. Чтобы преодолеть этот участок, им приходится выходить на проезжую часть, где движутся большегрузные машины. Скоро - 1 сентября, аналогичная участь ждет и школьников.

По словам жителей микрорайона, в "Водоканале" с ними даже разговаривать не хотят. Отмахиваются - мол, вопрос не по профилю.

- Вопрос на самом деле не по адресу, - подтвердил главный инженер АО "Водоканал" Павел КИСЕЛЕВ. - На выполнение данных работ нанимали подрядную организацию "Горизонт". Восстановить территорию должна именно она.

Сколько мы ни пытались, но услышать версию второй стороны - представителей ремонтно-строительной компании "Горизонт" – у нас не получилось. Телефоны в их офисе либо молчали, либо нужный нам специалист был на объекте.

Все обещания перезвонить и разобраться остались только на словах. Значит, можно сделать вывод, что на самом деле восстановление тротуара - обязанность РСК "Горизонт". В противном случае они бы навряд ли скрывались и отмалчивались.

Почтовый провал

Вторая болевая точка в микрорайоне 101-го квартала – провал возле торца поселковой почты. Его история тоже началась в 2015 году. Два года назад в выходные в подвале почты прорвало трубу. Вода хлестала сутки. Ровно до тех пор, пока в понедельник с утра не приехали ремонтники. Разрыли землю. Трубы поменяли. Засыпали яму землей и все так оставили. Восстановить асфальт и территорию вокруг почты до сих пор никто не спешит.

- Ладно, местные знают про эту яму и обходят ее стороной. А если кто-то другой пойдет? Или ночью, например, не заметит яму, провалится, - рассуждают жители микрорайона 101-го квартала. - А ребенку так и вовсе из этой ямы будет не выбраться.

- Опять же работы на этом участке проводили не мы, а "Горизонт", - заверил нас главный инженер "Водоканала". - А вообще, позиция жителей очень интересная. Понятно, что сети - старые, и когда грунт перемерзает, то случаются порывы. Чтобы восстановить подачу воды в дома, мы вынуждены в любое время года, в любую погоду разрывать землю, чтобы до них добраться и поменять. В такие моменты люди часто подходят, интересуются, как быстро мы все восстановим. Радуются, когда устранить аварию удается в течение нескольких часов. Но зимой облагораживать территорию нет смысла. Ждем весны, лета. И всегда после себя наводим порядок.

Несмотря на то, что работы возле почты производил тоже не "Водоканал", а подрядная организация, главный инженер обещал, что в ближайшее время опасная яма будет засыпана щебнем. Ибо не дело рисковать жизнями людей.

В конце прошлой недели мы выехали на место, чтобы проверить, выполнено ли обещание. Оказалось, что воз и ныне там. Яма как была, так и существует до сих пор. И сколько это продлится - неизвестно. Возможно, после выхода публикации у ответственных лиц проснется совесть, и они все-таки восстановят территорию, которую повредили во время ремонтных работ.

Мы к этой теме еще обязательно вернемся на страницах газеты.

Е. ЛОБОВА.

(«АР», 24.08.17)