EUR USD 20/08 66.88 0

• Пенсионные мошенники в Асбесте

01.09.2017
    Пенсионные мошенники в Асбесте
    Участились факты распространения ложных сведений о перерасчете пенсии. В связи с этим Управление Пенсионного фонда России в Асбесте настоятельно рекомендует асбестовцам и жителям соседних населенных пунктов доверять только официальным источникам информации.

- В Интернете неустановленные лица распространяют недостоверную информацию о необходимости перерасчета пенсии, указывают несоответствующие законодательству правила данной процедуры. Приводятся несуществующие таблицы с надбавками по несколько тысяч рублей за "детей, которые родились в Советском Союзе", - объясняет Лидия ЛЕБЕДКОВА, начальник Управления Пенсионного фонда России в Асбесте. - Такое понятие, как "перерасчет пенсии", существует, но приведенная в подобных материалах информация не соответствует действительности и вводит в заблуждение пенсионеров.

Тому свидетельство – после прочтения таких сведений население буквально "обрывает" телефоны. Множатся звонки и личные обращения граждан в клиентскую службу Пенсионного фонда.

В данном случае речь идет конкретно о перерасчете страховых пенсий с учетом нестраховых периодов. Повышенное внимание к теме возникло в течение последнего месяца - законодательную возможность увеличить размер пенсии путем перерасчета население не хочет упускать, в это же время недобросовестные лица пытаются нажиться на неграмотности людей.

Подробно о перерасчете пенсии с учетом нестраховых периодов мы сообщали в материале "Дети - как "плюс" к пенсии" ("Асбестовский рабочий" № 90-91 от 10 августа 2017 года). Напомним, что к таким периодам, например, относятся отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, за инвалидами и пожилыми людьми, служба в армии по призыву. Данные периоды засчитываются в стаж, и за них государство начисляет пенсионные баллы.

И новый порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии, введенный с 2015 года, позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно "советский" стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами. Данные периоды у гражданина были учтены по старым правилам - через оценку пенсионных прав или исходя из стоимости страхового года - либо при совпадении их с рабочим периодом учтены как страховые периоды. Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать пенсионеры, у которых двое и более детей, а также те, у которых была невысокая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж.

Перерасчет носит заявительный характер. Абсолютно всем пенсионерам обращаться за ним нет необходимости. Данная процедура касается тех граждан, кому пенсия назначена до 2015 года. Потому что при исчислении пенсий по новой пенсионной формуле, начиная с 2015 года, учитывается наиболее выгодный вариант - необходимости в перерасчете нет.

Людям пенсионного возраста необходимо знать - если в ходе перерасчета на основании имеющихся нестраховых периодов ее размер уменьшается, перерасчет не производится.

Подробную информацию о перерасчете пенсии можете получить по телефону 2-90-44 или на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Д. БОРИСОВА.

(«АР», 24.08.17)