EUR USD 24/02 56.76 0

• Подведен итог пятилетней работы

01.09.2017
    Подведен итог пятилетней работы
    22 августа состоялось заключительное заседание Думы Асбестовского городского округа шестого созыва. На повестке дня стояло более 20 вопросов.

Но традиционно начали народные избранники с приятной процедуры. Исполняющий обязанности председателя Думы Валерий Белошейкин от лица коллег из городского округа Богданович вручил Благодарственные письма депутату по единому избирательному округу Валерию Кирюшину. Валерия Дмитриевича благодарят за активное участие в жизни одного из сел Богдановичского района, за помощь в организации празднования Дня пенсионера.

Единогласным решением народные избранники утвердили и списки асбестовцев, которые в ближайшее время будут отмечены Почетными грамотами и Благодарственными письмами Думы Асбестовского городского округа. Чествование отличившихся горожан будет приурочено к 75-летию завода "УралАТИ", 70летию санатория-профилактория "Горный лен". В числе награжденных и сотрудники образовательных организаций города.

В ходе заседания Думы были внесены изменения в бюджет Асбестовского городского округа на 2017 год. Так, доходная часть бюджета была увеличена за счет межбюджетных трансфертов. Из наиболее крупных поступлений можно отметить субсидии на поддержку малого и среднего предпринимательства, на поддержку программ формирования современной городской среды, на создание в образовательных организациях условий для получения детьми-инвалидами качественного образования, на переселение граждан из помещений, непригодных для проживания.

Необходимо отметить, что все эти средства были выделены городу на условиях софинансирования. То есть обязательства местного бюджета уже были предусмотрены.

В своем выступлении начальник Финансового управления администрации Асбестовского городского округа Татьяна Ковязина отметила, что наиболее существенная сумма - более 22 миллионов рублей - расходы на погашение кредиторской задолженности, которая сложилась на 1 января 2017 года. Кроме того, 500 тысяч рублей - средства резервного фонда правительства Свердловской области для школы №18 на замену окон.

Одним из вопросов было рассмотрено исполнение бюджета Асбестовского городского округа за первое полугодие 2017 года. На заседаниях комиссии, которые прошли накануне, народные избранники подробно рассматривали поступления в бюджет города по каждому источнику, объем задолженности и сложившейся недоимки на 1 июля 2017 года.

- Фактические поступления в доходную часть бюджета на первое полугодие составили 48 процентов от годовых назначений - 845 миллионов рублей. Из них налоговые и неналоговые поступления исполнены на 41 процент - 291 миллион рублей, безвозмездные поступления - 555 миллионов рублей или 53 процента от годовых назначений, - рассказала начальник Финансового управления администрации Асбестовского городского округа Татьяна КОВЯЗИНА. - По расходам бюджет на текущей год за полу годие исполнен на 45 процентов. В аналогичном периоде прошлого года исполнение составляло 44 процента. За отчетный период средства из резервного фонда администрации в связи с отсутствием необходимости не выделялись.

Следующий блок вопросов был связан с вступлением в должность главы Асбестовского городского округа: внесены изменения в структуру администрации, положения "Об администрации Асбестовского городского округа", об оплате труда муниципальных служащих, депутатов выборных должностных лиц, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе.

В конце заседания итог пяти летней работы депутатов шестого созыва подвел исполняющий обязанности председателя Думы Валерий БЕЛОШЕЙКИН:

- Сегодня прошло крайнее заседание Думы. И я хочу поблагодарить депутатов за бескорыстную работу на благо Асбестовского городского округа. Если помните, на первом заседании в марте 2012 года я озвучил, что всем нам предстоит трудиться на благо Асбеста и его жителей. И могу сказать, что несмотря ни на что, мы выполняли свою миссию.

Заседание Думы - верхушка айсберга. Очень много вопросов рассматривается на комиссиях. Перед комиссией по бюджетно-финансовой деятельности и налоговой политике стояла сложная задача: распределить бюджетные средства. У комиссии по вопросам местного самоуправления и социальной политики прошло много выездных заседаний: по оздоровлению и летнему отдыху детей, по строительству ядра стадиона. Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и охраны природы потратила немало энергии на вопросы по строительству котельной и бассейна в лагере "Заря".

За пять лет мы провели 94 заседания Думы. Не все они проходили гладко, но в спорах мы решали вопросы городского масштаба.

Кроме того, Дума Асбестовского городского округа первая стала лучшей среди представительных органов. А их в Свердловской области - 93. Причем это было неслучайно. На следующий год это почетное звание мы подтвердили очередной победой.

Для открытости был запущен специальный выпуск газеты "Асбестовский рабочий" - "Депутатский вестник". На его страницах депутаты, их помощники могли высказывать свою точку зрения, позицию. Какое-то время даже велась онлайн трансляция, чтобы жители знали, о каких проблемах мы говорим, как их решаем.

Понимаю, что не все депутаты баллотируются в Думу седьмого созыва. Тем же, кто идет на выборы, желаю достойно продолжить те дела и планы, которые мы наметили.

Е. ЛОБОВА.

(«АР», 24.08.17)