Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

Погода за окном

ночью

  • Пришло долгожданное тепло

    16.10.2017
    486 0
    Пришло долгожданное тепло
    В редакцию газеты "Асбестовский рабочий" 27 сентября обратилась воспитательница одного из дошкольных учреждений нашего города Ольга Медведева, проживающая в двухэтажном доме на улице Заводской,1 в поселке Ново-Кирпичном. -Температура в наших квартирах, - сообщила она, - не превышает 12 градусов. Централизованное отопление до сих пор не включено, приходится постоянно находиться дома в теплой одежде.

    Спасают пальто и кофты

    В тот же день мы побывали в названном населенном пункте. После того, как теплые дни сменились во второй половине сентября на холодную погоду с сильными ночными заморозками, люди испытывают большой дискомфорт. Все жалуются, что в квартирах и в домах у них "дышится". То есть, из-за пониженной температуры вместе с дыханием образуется пар.

    - К сожалению, строители только вчера залили фундамент обещанной нам блочной модульной котельной, - рассказывает Марина Попова, которую мы встретили на улице Заводской. - Поэтому трудно судить, когда она начнет работать.

    Поговорили мы и с несколькими жителями Ново-Кирпичного, ожидавшими автобус на остановке.

    - У нас с мужем - четверо внуков, - делится Наталья Савостикова, - но привезти к себе их мы не можем - холодно. Напротив, уезжаем в город к детям, чтобы хоть немножко согреться. Устали уже от низкой температуры.

    - В последнее время ощущаем себя оторванными от благ цивилизации, - признается Лариса Строкина, проживающая в четырехквартирном коттедже на улице Заводской, 5, - тепла нет, и скоро неделя, как питьевая вода из-за неисправности почти не поступает в наш дом.

    Не забыты нужды людей

    Однако впечатления, что жителей оставили один на один со своими проблемами, явно ошибочны. В момент нашего разговора рядом с домом на улице Заводской,5 работала бригада из МУП "ПЖРТ", обслуживающая водопроводные сети в поселке.

    - Мы нашли и убрали пришедшую в негодность водопроводную трубу, - сообщил журналистам слесарь ПЖРТ Альфат Миргальтинов. - Она отслужила свой срок и будет заменена. Сейчас должны подвезти новую трубу, к вечеру восстановим нормальное водоснабжение.

    Ситуация с поставками тепла в поселок Ново-Кирпичный находится под постоянным контролем администрации Асбестовского городского округа. Днем ранее, 26 сентября, на заседании городской комиссии по чрезвычайным ситуациям начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации городского округа Оксана Колова проинформировала, что на территории муниципалитета запущены все котельные, за исключением той, которая обеспечивает жителей поселка Ново-Кирпичного. Но и по ней ведутся срочные работы.

    - Еженедельно, в течение нескольких месяцев,- конкретизировала ситуацию в хода заседания КЧС глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА, - провожу совещания с участием всех заинтересованных сторон и представителей прокуратуры по городу Асбесту по запуску тепла в Ново-Кирпичном. На них одновременно рассматриваются вопросы как строительства модульной котельной, так и запуска по временной схеме старой заводской котельной, принадлежавшей бывшему ООО "Заречный". Ее мы использовали для отопления поселка Ново-Кирпичный в зимнем сезоне 2016-2017 годов.

    Клубок неразрешимых противоречий

    - Глава Асбестовского городского округа Наталья Робертовна Тихонова по нашим обращениям помогает решать вопросы, связанные с отоплением проблемного населенного пункта, на уровне областного министерства ЖКХ, газоснабжающей организации "Газпром газораспределение Екатеринбург", конкурсного управляющего ООО "Заречный", - в свою очередь сообщил директор МУП "Горэнерго" Максим ЖИЛЯКОВ. Именно "Горэнерго" обслуживает отопительные сети и подает тепло в поселок.

    Клубок тех самых трудноразрешимых проблем в обслуживании Ново-Кирпичного, прежде всего, в обеспечении его теплом, для Асбестовского городского округа возник сразу после начала  процедуры банкротства ООО "Заречный". Естественно, что обанкротились вместе с бывшим кирпичным заводом и обе котельные, находившиеся на его территории.

    Одна из них отапливала жилые дома в поселке. Муниципальные власти приняли решение - построить в 2017 году модульную котельную в Ново-Кирпичном, чтобы обеспечить полностью автономное существование населенного пункта. На эти цели выделено почти десять миллионов рублей. Был проведен аукцион, заключен муниципальный контракт с подрядной организацией из Магнитогорска, которая до 15 октября должна была завершить все работы и запустить котельную в эксплуатацию.

    Но возникли непредвиденные обстоятельства. Мы, в частности, сообщали на страницах "Асбестовского рабочего", что непонятную позицию заняла газоснабжающая организация "Газпром газораспределение Екатеринбург". Вопреки уже заключенному муниципальному контракту она потребовала, чтобы ей предоставили право проложить газопровод длиною в пятьсот метров от газовой трассы за пределами поселка до модульной котельной. Хотя по срокам само выполнение подобных работ, что известно из открытых источников информации, у газовиков может затянуться до трех лет. У них сформировалась большая очередь из нуждающихся в подобном строительстве.

    Чтобы разрешить нежданную проблему, пришлось дойти до областного министерства жилищно-коммунального хозяйства. К сожалению, и это второй неблагоприятный момент, с недавних пор изменился подход у специалистов, выполняющих государственную экспертизу проектно-сметной документации. Они начали продлевать сроки проведения экспертных работ, хотя еще недавно умели укладываться в отведенные 45 дней. Так получилось и с проектом модульной котельной.

    -Только в конце сентября получено положительное заключение государственной экспертизы на проектно-сметную документацию котельной, которую предстоит построить в поселке Ново-Кирпичный,- сообщила нам начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа Оксана КАМАЕВА.

    После чего стало очевидно - возвести блочный отопительный пункт в ранее планировавшиеся сроки физически невозможно. Пока на пустыре в поселке залит лишь фундамент для будущей новостройки.

    Заводская котельная. Дубль два

    Еще летом работникам "Горэнерго" и специалистам администрации Асбестовского городского округа стало ясно, что ситуация может выйти из-под контроля. Нужно было срочно возвращаться к подготовке котельной, обеспечивавшей поселок теплом в прошлом отопительном сезоне.

    Но конкурсный управляющий не собирался допускать на объект энергетиков, после того, как в середине мая 2017 года они закончили отопительный сезон. К слову, тогда он даже не позволил забрать оборудование на 600 тысяч рублей, что установило МУП "Горэнерго", когда первый раз восстанавливало котельную.

    Потребовалось провести несколько совещаний с участием руководителей городского округа и прокуратуры, чтобы получить, наконец-то, допуск на территорию котельной.

    Тут и выяснилось самое страшное - по подземным каналам, предназначенным для вентиляции и для электрических кабелей, в котельную поступила вода. Скорее всего, в одном из заводских цехов случился порыв, и тогда упомянутые каналы, словно сообщающиеся сосуды, начали наполняться водой. Произошла авария, скорее всего, сразу, как только котельную законсервировали на летний период. В результате от избыточной влаги окислились все контакты на приборах, оборудование пришло в негодность.

    Сильно пострадало и здание. На входе начали выпадать кирпичи из стены, испортилась кровля, в котельной стал проваливаться пол.

    Пришлось срочно восстанавливать аварийное здание. Одновременно шел ремонт оборудования, закупались частично украденные, частично пришедшие в негодность детали и блоки. Наученные горьким опытом, работники МУП "Горэнерго" теперь регистрировали совместно с охраной каждую запасную часть, чтобы потом никто не сказал, что она чужая.

    Труднее всего на контакт шли газовики. Не раз пришлось обращаться за помощью и поддержкой к главе городского округа в проведении переговоров. Наконец, все многочисленные требования с их стороны были решены.

    Принимать объект и снимать пломбу приехала бригада из Екатеринбурга, хотя до этого такие вопросы решали специалисты асбестовского подразделения «Газпром газораспределение Екатеринбург». Но и областные работники замечаний не выявили.

    Раз, два, три, горелка гори!

    С утра 28 сентября на отопительном пункте начал свою работу дежурный персонал во главе с начальником котельной Дмитрием Молодык. К слову, на работу приняты преимущественно люди, которые когда-то трудились в заводской котельной. В запуске им помогает группа специалистов из "Горэнерго". Томительно тянутся минуты ожидания. Решается вопрос с подачей газа на котельное оборудование.

    И вот наступает долгожданный момент - с помощью электрического запальника вспыхивает огонь в огромной горелке, подогревающей котел. Начинает теплеть в самой котельной, где до запуска царил ледяной холод. А во второй половине дня измученные долгим ожиданием жители поселка ощутили, как теплеют батареи в домах и квартирах.

    Решен важный текущий момент. Но счастливое завершение истории наступит только после запуска в эксплуатацию модульной котельной. Без нее никто не гарантирует, что старую, отслужившую свой срок заводскую котельную удастся запустить еще раз - на будущий год.

    В. СИНЯВСКИЙ.

    «АР» за 5 октября 2017 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ