EUR USD 24/02 56.76 0
EUR EUR 24/02 69.63 0

• Город для детей и взрослых

19.10.2017
    Город для детей и взрослых
    На аллее Победы установят Вечный огонь, благоустроят сквер напротив техникума на улице Советской, построят парк культуры и отдыха на берегу реки Большой Рефт. Это часть планов по формированию комфортной городской среды, которые руководство муниципалитета намерено реализовать в ближайшие пять лет.

Мероприятия по благоустройству будут осуществляться согласно целевой программе. На данном этапе проект муниципальной программы "Формирование комфорт ной городской среды Асбестовского городского округа на 2018-2022 годы" одобрен общественной комиссией по реализации приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды".

Стоит отметить, что в программе предусмотрено две подпрограммы  по благоустройству общественных и дворовых территорий. Объекты, прошедшие отбор, недостаточно обеспечены комфортными условиями, нуждаются в ремонте и содержании.

На данном этапе планируется провести благоустройство восьми дворовых площадок. Семь из них расположены в центральной части города  речь о дворах многоквартирных домов на улицах Ленинградской и Мира. Еще один - в поселке Лесозавод. Данные территории включены в проект программы по результатам обращений граждан, активных общественников, управляющих компаний. Не оставили без внимания представители местной власти пожелания асбестовцев, озвученные и на страницах "Асбестовского рабочего", в части преображения городских пространств.

Так, в проект муниципальной программы включены: благоустройство старого сквера напротив техникума на улице Советской, бульвара на улице Уральской. Предполагается организация парка культуры и отдыха с аттракционами вдоль берега реки Большой Рефт, благоустройство городского пляжа на берегу озера Окунево. Помимо этого продолжается ремонт аллеи на улице Мира (разработка проектно-сметной документации на основную часть объекта благоустройства) и начнутся строительно-монтажные работы на аллее Победы.

- Планируемый объем средств на реализацию муниципальной программы в 2018 году  196,7 миллиона рублей, - рассказывает Лариса КИРЬЯНОВА, первый заместитель главы администрации Асбестовского городского округа. - Возможно, что весь объем средств не будет предусмотрен на 2018 год. Будем планировать реализацию программы исходя из финансирования.

Внимания заслуживают проекты по благоустройству городских пространств, реализуемые в текущем году.

Асбестовский городской округ, пройдя конкурсный отбор, попал в число победителей. На реализацию проектов по формированию комфортной городской среды из областного бюджета городу выделено 1,72 миллиона рублей - на благоустройство общественных территорий, 3,12 миллиона рублей - дворовой территории, - уточняет Лариса Ивановна. - Объем финансовых средств с долей местного бюджета на благоустройство дворовой территории составил 6,53 миллиона рублей, общественной территории - 4,83 миллиона рублей. Из местного бюджета профинансирована разработка проектно-сметной документации.

В данный момент ООО "СМУ86" из Екатеринбурга, с которым заключен муниципальный контракт, ведет строительство детской площадки (дворовая территория многоквартирных домов № 9 на ул. Махнева, № 43/1 на ул. Калинина, № 28 на ул. Физкультурников) и работы по благоустройству части аллеи на улице Мира.

- Предусмотрены установка от сутствующего ограждения, восстановление пешеходного перехода и обустройство его для удобства маломобильных граждан, началась укладка тротуарной плитки на пешеходной зоне, - рассказывает Яна ПЫРЬЕВА, ведущий специалист Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского гороского округа. - Сейчас ведется изготовление ограждения, демонтаж старого и монтаж нового бордюрного камня. В рамках тех денежных средств, которые выделены в текущем году, только начинаем проведение комплекса работ - будет благоустроено 690 квадратных метров территории или пятая часть от общей площади аллеи. Основной объем работ запланирован на 2018 год.

Полным ходом ООО "СМУ86" ведет и строительство дворовой площадки. В частности, завершены все земляные работы, асфальтирование дорожек, установлены опоры для освещения, ограждения. Начинается обустройство объекта игровым оборудованием и спортивным инвентарем.

Напомним, сооружение - комплексное, состоит из детской игровой и спортивной площадок. При этом будет два спортивных блока, поле для игровых видов спорта, площадка для воркаута и с уличными тренажерами.

- Проект обсуждался с жителями близлежащих домов в ходе общего собрания собственников. Первоначальный проект, который выносился на обсуждение, значительно отличался от существующего - граждане очень активно подошли к обсуждению, высказывали свои пожелания и просьбы. После анализа которых были внесены коррективы в проект, - говорит Оксана КОЛОВА, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа.

Важно, что для реализации проекта все оборудование было подобрано с учетом, чтобы обеспечить развитие и занятость детей разного возраста, в том числе подростков, молодежи и даже взрослого населения.

- Работы ведутся полным ходом, специалисты Управления заказчика ЖКХ ежедневно курируют процесс, - добавляет Оксана Александровна.  Подобный комплексный проект - первый в Асбесте. Надеюсь, его по достоинству оценят горожане всех возрастов, и он станет своеобразной презентационной площадкой для дальнейшего тиражирования в других районах города.

Голубые ели и Вечный огонь

До 1 ноября будет разработана проектно-сметная документация на реконструкцию аллеи Победы, включая Форумную площадь. Опасений, что муниципальный контракт не будет исполнен в срок, нет. Проектировщики соблюдают график, вопросы, возникающие в процессе, решаются в рабочем порядке.

Разработку проектно-сметной документации ведет ООО «Архитектурноградостроительная компания». Проектируемая площадь аллеи Победы, включая Форумную площадь - 7,8 гектара.

- При проектировании объекта предусмотрено размещение мемориала "Вечный огонь" в районе обелиска Победы. Также – расширение пешеходной зоны, замена пешеходного покрытия на тротуарную плитку, реконструкция Доски почета, фонтана, расположенного на Форумной площади, - основные мероприятия реконструкции перечисляет Яна ПЫРЬЕВА, ведущий специалист Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа. - Планируется переоборудовать существующие пандусы и ступени, чтобы обеспечить беспрепятственное движение маломобильных групп населения. Дополнительно будет организован пешеходный переход на пересечении аллеи Победы и улицы Войкова.

В части благоустройства будет проведено оформление клумб, кронирование, частичная замена деревьев и кустарников. В частности, в районе обелиска Победы будут высажены голубые ели. Запланирована установка скамеек, урн, светодиодных фонарей. Также Форумная площадь станет гораздо больше и удобнее для проведения массовых мероприятий  общая ее площадь после реконструкции составит пять тысяч квадратных метров.

- Основной объем работ проектировки выполнили. Осталось решить вопрос по организации видеонаблюдения и функционированию Вечного огня, провести расчет сметы, - уточняет Яна Александровна. - Заминка с организацией Вечного огня действительно существует, но она не критична.

- Ведем согласование технических условий с газораспределительной организацией. Обсуждается вопрос места врезки и подключения газа с низкой стороны газопровода,  объяснила Оксана КАМАЕВА, начальник Управления архитектуры и градостроительства администрации Асбестовского городского округа. – Все решается в рабочем порядке. Думаем, проектировщики завершат мероприятия, предусмотренные контрактом, в срок. На сегодня у нас нет опасений, что он не будет исполнен.

Д. БОРИСОВА. Фото автора.

«АР» от 12 октября 2017 года.