Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 18/10 65.4 0.1279
EUR EUR 18/10 75.65 0.2724

Погода за окном

ночью

  • Освоят в комплексе уральские богатства

    31.10.2017
    677 0
    Освоят в комплексе уральские богатства
    С рабочим визитом обособленное предприятие "Малышева" АО "Калининградский янтарный комбинат" на прошлой неделе посетил Сергей ПЕРЕСТОРОНИН, временно исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области.

    Началось посещение предприятия с выполнения почетной миссии - по поручению главы региона Сергей Валентинович вручил губернаторские награды работникам предприятия. Почетными грамотами губернатора Свердловской области за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие предприятия награждены Евгений Козеев, главный инженер, Елена Феофанова, машинист подъемной машины участка шахтного транспорта и водоотлива, Евгений Куракин, горнорабочий очистного забоя на подземных работах участка очистных работ.

    - Уверен в том, что оценка, которая дана вашему труду, касается в целом всего коллектива. Вы - мастера своего дела. Спасибо за ваш труд, - в поздравительной речи сказал С.В. Пересторонин. - Ваша работа оценена по достоинству, но главные достижения - еще впереди. Желаю вам здоровья.

    Все награжденные – пример верности выбранному профессиональному пути. Они трудятся на предприятии уже не одно десятилетие, отдавая все силы, прилагая способности, вкладывая знания, опыт в развитие предприятия.

    Труд горнорабочего Евгения Куракина оценен по достоинству - он является Почетным горняком, награжден знаками "Шахтерская слава" III и II степени, медалью "За трудовое отличие" и многочисленными Почетными грамотами и Благодарственными письмами. На предприятии Евгений Павлович трудится с 1965 года. Непосредственно в шахте - с 1971 года.

    - После прохождения службы в армии встал вопрос трудоустройства. Думать долго не пришлось: вся молодежь стремилась устроиться на рудник - профессия шахтера была одной из самых престижных, - рассказывает Евгений Павлович. – Время шло стремительно: четыре месяца ходил в учениках, сдал на разряд по профессии. А в 1975 году меня назначили бригадиром горнорабочих очистного забоя. Сегодня в одном забое тружусь бок о бок со своим сыном Андреем.

    Работа тяжелая - преобладает ручной труд, рутинная - горнорабочие подают на-гора изумрудоносные пласты. Нередко непосредственно в шахте в горной породе Евгений Павлович находил драгоценные камни.

    - Первая находка - в семидесятые годы. Во взорванной горной массе нашел небольшой драгоценный камень. Сдал на предприятие и получил вознаграждение - тридцать копеек, - вспоминает Е.П. Куракин.

    Церемонию вручения губернаторских наград продолжила экскурсия по предприятию. В настоящее время оно ведет на месторождении промышленную добычу только кристаллосодержащих руд и изумрудного сырья, в том числе - изумрудов, бериллов, фенакитов и александритов. Малышевский рудник ежегодно перерабатывает 85 тысяч тонн породы. В день в среднем извлекается около полутора килограммов изумрудов, тридцать килограммов берилла, сто граммов александрита. Директор ОП "Малышева" АО "Калининградский янтарный комбинат" Евгений ВАСИЛЕВСКИЙ познакомил министра с технологическим процессом, рассказал о планах и перспективах по развитию предприятия. Также продемонстрировал уникальные экспонаты - изумруды, добытые на Малышевском месторождении.

    - Уникальный коллекционный экземпляр - изумрудный штуф. Такого в мире больше не существует. Масса изумруда – один килограмм, стоимость его оценена в десять миллионов рублей, - демонстрируя драгоценный камень, рассказывает Евгений Михайлович. - Еще один изумруд - весом триста граммов, стоимостью в семь с половиной миллиона рублей. Его можно использовать в том числе и для создания ювелирных украшений.

    Знаковыми для обособленного предприятия "Малышева" станут следующие годы - оно получит мощный импульс для развития. На месторождении возобновится промышленная добыча бериллиевой руды. Обособленное предприятие "Малышева" и АО "Ведущий научно-исследовательский институт по химическим технологиям" (входит в научный дивизион "Росатома") подписали договор о сотрудничестве в области внедрения технологических решений получения бериллиевых концентратов на Малышевском месторождении.

    Предварительно стороны договорились о проведении геофизических исследований рудного тела месторождения, составлении технико-экономического обоснования получения бериллиевого металла. Начнется совершенствование и внедрение технологии по обогащению малышевской руды. Также будут рассмотрены предложения специалистов научно-исследовательского института о способах попутного извлечения из отвалов полезных компонентов: хризоберилла, фенакита, александрита, флогопита, лития, рубидия, цезия.

    - Более десяти лет предприятие не вело производственную деятельность. И за последний год мы увидели активность со стороны компании "Ростех" в части возобновления производства бериллия. Необходимо было понять, насколько эти планы способны к воплощению в жизнь.

    Побывав непосредственно на фабрике и посмотрев технологический процесс, уверен в том, что в ближайшие годы на предприятии будет реализована большая программа по модернизации производства, которая позволит добывать не только полудрагоценные и драгоценные камни, но самое главное - редкоземельные материалы, прежде всего бериллий. На федеральном уровне эта тема уже поддержана Минпромторгом конкретными суммами, которые будут выделены через Фонд технологического развития России, - сообщил Сергей Пересторонин.

    В настоящее время бериллий используется в наиболее высокотехнологичных и наукоемких отраслях - прежде всего, в оборонной промышленности, атомной энергетике и космической отрасли. До сих пор он не производился в нашей стране, завозился из Китая и Казахстана. Промышленная добыча бериллиевой руды на территории Свердловской области и производство бериллия и его соединений станет гарантом независимости этих важных отраслей промышленности от ситуации на мировом рынке.

    - Кроме того, обеспечит загрузку предприятия - это рабочие места, налоги в бюджеты всех уровней, что ляжет в фундамент реализации программы губернатора "Пятилетка развития", - акцентировал внимание временно исполняющий обязанности министра промышленности и науки Свердловской области. - Создание рабочих мест как для Малышева, так и для Асбеста - первостепенная задача. Все технологии в мире развиваются, и сегодня позволяют, развивая производство, минимизировать вред здоровью человека и экологии.

    - Для нас визит министра промышленности - знаковый. С уверенностью могу сказать, что за последние двадцать лет министр промышленности не посещал данное предприятие. И то, что на сегодняшний день руководство Свердловской области имеет активную позицию по возрождению нашего предприятия – очень важно, - подчеркнул Е.М. Василевский. - Долгие годы предприятие кочевало из рук в руки коммерсантов, и мы видим, до чего его довели. И только общими стараниями, усилиями "Ростеха" и уже теперь благодаря совместной работе с Минпромторгом России, в том числе и с областным Министерством промышленности и науки, мы можем уже гарантированно заявлять о планах, будущих и предстоящих результатах.

    Д. БОРИСОВА.

    Фото автора.

    «АР» от 19 октября 2017 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ