Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 17/07 62.26 0.0378
EUR EUR 17/07 72.8 -0.3296

Погода за окном

ночью

  • Коплю, храню и собираю…

    20.11.2017
    679 0
    Коплю, храню и собираю…
    Зинаида Александровна БУЛЫГИНА - учитель нескольких дисциплин в школе № 1. Она ведет русский язык, литературу, речь и культуру общения, основы духовно-нравственной культуры народов России. А еще, как оказалось, является преданным читателем газеты "Асбестовский рабочий".

    Асбест для нее - родной город. Здесь она родилась и росла в семье, в которой мама работала медсестрой, а отец – на железной дороге. В семье много читали, как, впрочем, в подавляющем большинстве семей в советское да и постсоветское время. В почтовый ящик исправно приходили газеты "Пионерская правда", "Красная звезда", "Уральский рабочий" и, само собой - "Асбестовский рабочий". Маме еще приходило голубенькое издание "Медицинская сестра", журналы "Работница", "Крестьянка", а папе - газета "Гудок" для работников железной дороги. Пока дети посещали сад и школу, долгое время выписывали в семье журналы "Веселые картинки", "Мурзилка", "Юный натуралист". "Асбестовский рабочий" занимал в общем ворохе периодики главное место. По словам Зинаиды Александровны, газета была как полноценный член семьи.

    С газетой по жизни - это про нее. Общий педагогический стаж у Зинаиды Булыгиной - 42 года, в школе № 1 она преподает с 1980-го и по настоящее время. По ее рассказу, из 64-х лет жизни не находилась в Асбесте только семь лет: четыре года пришлись на учебу в Шадринске, три года - отработка в одной из школ Курганской области. И даже в эти семь лет газета "Асбестовский рабочий" не выпала из ее поля зрения. Мама высылала дочери вырезки в письмах: про учителей, знакомых, про новое, интересное в жизни города. Ни одна газета не выбрасывалась. Зинаида скучала по дому, городу и когда приезжала в Асбест на каникулы или погостить, дома ее ждала непрочитанная подшивка "Асбестовки", на которую она жадно набрасывалась - читать, читать!

    И сейчас она читает газету от первой и до последней буквы. Ее старшей сестре Нине Александровне - 75 лет, зрение падает, но без газеты жить она тоже не может.

    На встречу с журналистом Зинаида Александровна принесла папки, пронумерованные, подписанные. Как оказалось, она продолжила семейную традицию вести архив вырезок из городской газеты. Вместе мы открываем, развязываем ленточки на папках, достаем и просматриваем пожелтевшие от времени вырезки из газеты. Вот статья про хрусталь, как расцветал кирпичный завод, какая это была гордость для асбестовцев – так поднялись на кирпиче!

    Теме просвещения - отдельное читательское внимание Зинаиды Булыгиной. Она продолжает держать это направление в прессе в поле зрения. Вот первая заметка "про меня", что называется. Учительница показывает вырезку про то, как в 1970 году группа десятиклассников из Асбеста съездила в Москву. Автор заметки - Александр Тюрин. О школе № 1 ведет читательница отдельный архив, об учителях, выпускниках, очень волнуют их судьбы, радует, когда складываются они благополучно. Вот статья из номера 1986 года об учительнице Светлане Ивановне Бушухиной. Всегда в образовании были сильные личности и педагоги. Во все времена.

    Вот статья про выпускников школы - братьев Самойловых, основателей группы "Агата Кристи", вот - про Павла Баранчика, был ди-джеем в сфере культуры, в лагере "Заря", потом тоже пошел по линии эстрады за пределами города. А вот выпуск 1970 года поздравляет школу с днем рождения, среди них - два нынешних завуча школы № 4: Любовь Иванова и Надежда Измалкова.

    Дальше мы листаем другие папки, где по темам собраны вырезки: экология, культура, Великая Отечественная война и другим. Архивы структурированы очень подробно, тщательно.

    Перебирая вырезки, Зинаида Александровна то и дело говорит: "У меня это есть в предмете". Оказывается, учитель в тему урока вплетает события истории, описанные в городской газете.

    - Для меня статьи из "Асбестовского рабочего" - это отличный дидактический материал, который я широко использую в своей педагогической деятельности, - говорит Зинаида Александровна и приводит примеры.

    - Восьмой класс. Тема - "Типы и стили речи". Проходим публицистический стиль. Его жанры: заметка, очерк, репортаж, интервью, статья, реклама, портретная зарисовка. Ищем в "Асбестовском рабочем", дети находят. А почему я должна брать примеры откуда-то, если есть свое - родное?

    То же самое происходит на уроке литературы, когда ребята ищут в текстах изобразительно-выразительные средства. Учитель берет страницу творчества читателей. Находят и олицетворения, и метафоры, и риторический вопрос, и даже парцелляцию. Читают и стихи Алексея Чечулина (ему посвящена отдельная папка). Проходим "Литературное творчество Урала", значит, берем асбестовских художников слова.

    Есть еще в архиве папка, где хранятся вырезки о членах семьи Булыгиных. О каждом когда-то газета писала в том или ином ключе. У главы семейства - Павла Дмитриевича Булыгина - вообще скопился отдельный творческий архив вырезок: его стихи, рисунки, карикатуры очень часто публиковались и публикуются до сих пор на страницах "Асбестовского рабочего".

    Из веяний нового времени Зинаиде Александровне нравится вкладка "Новости из области". Шаля, Карпинск, Арти - как поживаете, соседи? Что нового у вас? Очень интересно, по ее словам. Газета объединяет людей.

    - Коплю, храню, собираю, вырезаю… Отдельное спасибо газете за тему памяти, Асбест - часть большого Отечества. Вклад каждого асбестовца может принести пользу. И детям тоже говорю - никогда нельзя считать, что от нас ничего не зависит. Зависит! И от каждого!

    Жизнь такая: чем ее наполнили, то и наше. Газета помогает наполнять жизнь культурно, духовно. Вот, прочитала про новый памятник Ладыженскому, и сразу себе на заметку – сводить учеников, показать. Вот выставка художника открылась в музее, тоже надо идти, вот концерт в городской филармонии - идем!

    В завершение разговора читательница пожелала "Асбестовскому рабочему" оставаться любимой, востребованной газетой среди читателей разных возрастов и социальных групп. Сохранять репутацию современного, креативного СМИ, продолжать и развивать традиции, сложившиеся в коллективе за десятки лет.

    - Побольше очерков о замечательных земляках, прямых диалогов со специалистами разных отраслей, интервью с интересными людьми. По-прежнему поднимать острые вопросы, хоть это бывает и непросто. Привлекать внимание молодежи к активному обсуждению проблем. Коллективу редакции желаю высокого профессионализма, вы выбрали тяжелую дорогу, пусть у вас будет горячее сердце, неравнодушное отношение к людям, городу, смелость и терпение. Спасибо за труд и за верность профессии, - дала нашим журналистам напутствие Зинаида Булыгина.

    М. БАТЛУК.

    Фото автора.

    «АР» за 2 ноября 2017 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ