Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 23/09 66.25 0
EUR EUR 23/09 78.08 0

Погода за окном

ночью

  • Диск заменил пленку

    27.01.2018
    591 0
    Диск заменил пленку
    Мы все с детства привыкли к медицинским снимкам на пленке, которые врач держит в руках и разглядывает на свет. А вы знали, что более двух лет пленки в городских больницах нет, а снимки записывают на компакт-диск? Сигнал подал читатель "АР".

    Сделать рентген-снимок в городской больнице - привычное дело для каждого, кому это потребовалось. Практически любое обследование или травма предусматривают снимок.

    Однако помимо очередей, нередко возникающих перед рентген-кабинетом, горожан возмущает и другой факт. Довольно часто пациенты задают вопрос - почему результаты выдают на диске, а не на пленке?

    В редакцию обратилась читательница и рассказала свою историю. Для нее стало полной неожиданностью, когда снимок ей записали на диск. "А где же старые, добрые пленки?". Ответ ей был таков: мир цифровых технологий шагает вперед, и пленки - это прошлый век. Ну, ладно. Шагает, так шагает. Вроде как, радоваться надо за медицину.

    Но вот когда женщина пришла с диском к врачу, тот потребовал именно снимок на пленке. "У меня диск может не открыться на компьютере", - заявил он. Похоже, прогресс в медицине где-то шагнул, а где-то остался на месте.

    Женщина стала бегать по городу, узнавать, где распечатать снимок на пленке. Увы, такой услуги не оказывают. Да что там говорить про Асбест. Она поехала в Екатеринбург и только там, наконец, узнала, что есть единственное место, где могут распечатать снимок на рентгеновской пленке – это "Медицинский центр УГМК - Здоровье" на улице Шейнкмана. Распечатка снимка стоит 500 рублей. За чтение снимка и расшифровку - плата отдельная.

    Возможно, данная ситуация разовая. И дело - во враче, который отказался смотреть снимок на диске, не пожелав по каким-то причинам вставлять его в компьютер. Но факт есть факт. Для пациента складывается весьма некомфортная ситуация. И это, действительно, проблема. Особенно для пациентов, которые в силу своих ограниченных возможностей, состояния здоровья не смогут рвануть в столицу Урала, чтобы с диска распечатать снимок, при этом потратив деньги на дорогу и на распечатку.

    В рентгенологическом отделении поликлиники № 3 - несколько кабинетов. Запись на обследование - по направлению врача, по записи или в отдельных случаях - в порядке очереди.

    Мы позвонили в поликлинику и задали несколько вопросов. Звонили в регистратуру, руководству поликлиники и в рентгенологическое отделение. Из ответов получили следующую картину: рентгеновскую пленку не закупают в поликлинику уже больше двух лет. Снимки записывают на диск, который пациент приносит с собой, покупая заранее на свои деньги. И вообще, мол, никто не жалуется. CD-диск стоит от 20 рублей и выше. Пациентам удобно – все свое ношу с собой. И снимок остается на руках. И заключение на бумаге. Кому нужны эти старорежимные пленки рентгеновские?

    Ну, а если, и вправду, потребуется врачу снимок на пленке? Мы позвонили в городскую аптеку № 183. Там рентгеновской пленки нет и не бывает. "Это не наш ассортимент" - ответили нам.

    Позвонили в фотосалон «Kodak-Express».

    - У вас можно с диска снимок на пленке рентгеновской распечатать?

    - Пленки такой у нас нет.

    Так все-таки, чем отличается CD-диск от снимков на пленке? Что лучше? Врачи-рентгенологи на этот вопрос отвечают совершенно однозначно: лучше записать снимки на диск, чем распечатать на пленке. Почему?

    - На диске хранится полная информация об исследовании, тогда как на пленку попадают только отдельные картинки. Анализировать медицинские изображения на экране монитора намного профессиональнее и эффективнее, чем смотреть пленку на свет. В принципе, любой профессиональный диагност расшифровывает компьютерную томографию или магниторезонансную томографию именно на компьютере, - сказали нам в рентгенологическом отделении. - Анализ с диска происходит так, что можно увеличить снимок, сделать нужные измерения. Это обеспечивает более точную диагностику. Тогда как изображения на пленке - обычно мелкие, и обработать их никак нельзя. Когда у вас есть диск, вы можете при желании отправить его на консультацию к врачу, который специализируется на вашем заболевании, и получить высококвалифицированное второе мнение.

    В общем, будем надеяться, что случай, когда врач отказался смотреть снимок с диска, а потребовал пленку - все-таки единственный. Потому что распечатывать снимки в городе у нас негде.

    М. БАТЛУК.

    («АР» за 18 января 2018 года)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ