Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 13/12 0 0
EUR EUR 13/12 0 0

Погода за окном

ночью

  • Снега нет и не будет…

    27.01.2018
    537 0
    Снега нет и не будет…
    С некоторых пор горожане весьма невысокого мнения о лыжной базе "Бодрость". Построенная в прекрасном сосновом бору, она верой и правдой служила жителям нашего города несколько десятилетий. Во многом благодаря ей они могли круглый год вести активный образ жизни, летом плавая в водоеме, а зимой катаясь на лыжах в лесной зоне.

    Все изменилось после того, как несколько лет назад базу "Бодрость" (ее на время передавали в аренду индивидуальному предпринимателю) вновь возвратили в перечень спортсооружений Физкультурно-спортивного центра. Спортивный объект перестал развиваться, ситуация с его содержанием все ухудшалась.

    Но нынешней зимой она окончательно вышла из-под контроля. Дошло до того, что вмешалась глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова, к которой стали обращаться возмущенные любители лыжных прогулок - почему на лыжной базе "Бодрость" до сих пор не работает прокат лыж? 10 января мы побывали на "Бодрости". На входе в оздоровительный объект сразу обнаружили объявление, рекомендующее по всем вопросам обращаться к администратору базы Елене Малыгиной. Так мы и поступили.

    - Ко мне действительно многие обращаются,- подтвердила Елена Федоровна. - Порой, даже спозаранку звонят, особенно в выходные и праздничные дни. Почти все хотели бы взять напрокат лыжи. Но помочь я им ничем не могу. Директор Физкультурно-спортивного центра Денис Викторович Брыляков запретил их выдавать, потому что в районе базы "Бодрость", по его мнению, недостаточно снега.

    Вместе с администратором базы мы проходим в зону выдачи прокатных вещей. На специальных стеллажах установлено больше 70 пар лыж. Есть деревянные, есть и недорогие пластиковые, предназначенные специально для массового проката. Лыж достаточно, чтобы удовлетворить потребность желающих встать на них. Но с марта 2017 года ни одна пара еще не выдавалась любителям активных прогулок.

    - А вы помните,- обращаюсь к Елене Федоровне, - сколько средств удалось заработать на прокате лыж и "бубликов" (они тоже под запретом) в новогодние каникулы прошлого года?

    - Да, хорошо помню - 84 тысячи рублей.

    После такого разговора отправляюсь по просеке в лес, где всегда прокладывается лыжня. Но прежде общаюсь с посетителями базы. В отсутствие лыж несколько человек пешком прогуливаются вдоль водоема. Видимо, тягу людей к отдыху на природе ни один спортивный функционер не сможет сломить никакими запретами.

    На самой же просеке лыжня есть, но только чуть в стороне от основной трассы, накатали ее любители лыж на своем личном инвентаре. С одним из них - Александром Рыдановым - удалось пообщаться. Он – большой любитель прогулок в лесу, на лыжи встал еще в ноябре. И только засмеялся в ответ, когда услышал, что на базе "Бодрость" лыжный сезон еще не открыт.

    А ведь судя по решениям специалистов от спорта, дела обстоят именно так. По причине отсутствия снега перенесли на конец января лыжную эстафету на призы газеты "Асбестовский рабочий", которая традиционно проводится на базе "Бодрость" в середине декабря и открывает в городе зимний лыжный сезон. Теперь же выясняется – на спортивном объекте так и не заработал прокат лыж, несмотря на то, что по календарю - уже середина уральской зимы. Объяснение у спортивного руководства одно - плохие трассы, нет снега. И эта позиция, похоже, не изменится и впредь.

    - 9 января,- рассказывает недавно назначенный начальник отдела физкультуры, спорта и молодежной политики администрации Асбестовского городского округа Андрей СМОЛЕНЦЕВ,- мы с Денисом Викторовичем Брыляковым побывали на базе "Бодрость". Несмотря на январский снегопад, ситуация там не изменилась - снега по-прежнему в лесу нет.

    Впрочем, сам Денис Брыляков в разговоре с работниками газеты нехотя признал, что снега в районе базы сейчас стало больше. Лыжную эстафету в ФСЦ вроде бы намерены провести в конце января, но только на водоеме, на что 11 января от МЧС получено  согласие: толщина льда по замерам спасателей - больше 30 сантиметров. А вот заработает или нет прокат, Д.В. Брыляков так и не готов комментировать - по его убеждению, горожане просто переломают казенные лыжи. Откуда такая уверенность? Оказывается, год назад подросток, воспользовавшийся услугами проката, повредил лыжу. Только почему на основе разовых случаев делаются столь далеко идущие выводы?

    Трудно не согласиться с тренером по лыжам Татьяной Сычуговой. Она, в частности, ведет занятия со своими воспитанниками на базе школы № 16. Напомним, что это учебное заведение ближе всех находится к лыжной базе "Бодрость". Но выезжать на нее Татьяна Павловна не видит смысла, а тренирует ребят на школьном стадионе. По ее информации, база "Бодрость" не только не подготовлена к сезону, на нее даже не всегда можно попасть. Если там находится один лишь сторож, то он может просто закрыть дверь и никого не пускать.

    - Зачем содержать такой объект, - спрашивает Татьяна Сычугова, - если на нем не предоставляются услуги горожанам?

    Давайте вспомним, как обстояли дела на лыжной базе "Бодрость" в прошлые годы, почему лыжный сезон практически всегда открывали своевременно. И если переносили старты в декабре, то только в случае крайней необходимости, когда снега не было вовсе. Такое иногда случалось, когда зима запаздывала. Но в январе на лыжной базе "Бодрость" жизнь кипела всегда.

    Чтобы не быть голословными, мы обратились сразу к нескольким бывшим руководителям отдела физической культуры, спорта и молодежной политики, а также к тем, кто прежде возглавлял Физкультурно-спортивный центр. А они напомнили, что ларчик всегда открывался просто. Если снега было недостаточно, то лыжную трассу готовили к соревнованиям, дополнительно подсыпая снег на те участки, где была необходимость. Например, предшественник нынешнего руководителя ФСЦ Александр Степанов вспоминает, как нанимал погрузчик, подвозил с его помощью снег и вместе с городскими лыжниками готовил трассу. Да, в этом случае необходимо было приложить определенные усилия. Но результат всегда оправдывал ожидания, и дело не доходило до анекдотических ситуаций, когда вопреки элементарному здравому смыслу руководители городского спорта заявляют – на отдельно взятой лыжной базе "Бодрость" снега нет и не ожидается.

    Как известно, в городе есть еще база "Разлив", принадлежащая асбестообогатительной фабрике комбината "Ураласбест". Многие годы ее подготовку к зимнему сезону контролировал помощник генерального директора ОАО "Ураласбест", страстный любитель лыж Виктор Александрин. Как он оценивает сложившуюся ситуацию?

    - Я убежден, что открытие зимнего сезона в Асбестовском городском округе можно было провести своевременно. Более того, если наметили, то обязательно нужно проводить, а не ссылаться на различные причины. Тем более, что как условия, так и количество выпавшего в нашем районе снега, везде одинаковые, - ответил Виктор Михайлович. И они позволили на базе "Разлив" лыжный сезон открыть 3 декабря 2017 года. С тех пор здесь проходят соревнования, катаются все желающие горожане, работает прокат лыж. Как всегда, важную роль в подготовке базы "Разлив" к зимнему сезону сыграл известный в поселке Белокаменном тренер по лыжам Равиль Абдулов и поселковые лыжники.

    В свою очередь Равиль Абдулов по нашей просьбе поделился собственным опытом.

    - Около двух километров лыжной трассы на базе "Разлив" проходит по лесной зоне, остальная ее часть - по льду плотины и под высоковольтной линией электропередач. Скажу сразу, чтобы подготовить трассу, в лесу мы с лыжниками по осени выкашиваем траву, вырубаем кустарник, а первый снег придавливаем с помощью "Бурана". Создается подушка до двух сантиметров, на которой уже можно кататься. При необходимости местами подсыпаем снег вручную. Помогают в этом многие жители поселка. Поэтому в новогодние каникулы мы искренне радовались огромному количеству желающих покататься на лыжах, «бубликах». Из Асбеста сюда приезжали сотни горожан.

    О лыжной базе "Бодрость" всего этого не скажешь. По инициативе и желанию руководителя Физкультурно-спортивного центра она оказалась для города мертвым грузом. Конечно же, нет сомнения, что лыжи на прокате, который до сих пор здесь не открыт, ему удастся благополучно сохранить. Только кому это будет в радость?

     

    А между тем

    На базе «Бодрость» побывала выездная комиссия во главе с главой Асбестовского городского округа Натальей Тихоновой.

    Прежде всего, руководитель муниципалитета попросила дать пояснения о готовности базы "Бодрость" к проведению двух основных спортивных мероприятий нынешнего сезона - традиционной лыжной эстафеты на призы газеты "Асбестовский рабочий", которая перенесена с декабря ориентировочно на 27 января, и стартов в рамках Всероссийского дня лыжника, являющихся главным событием зимы и всегда проходящих в первой половине февраля.

    Как сообщил директор Физкультурно-спортивного центра Денис Брыляков, названные соревнования, якобы, из-за отсутствия снега в лесу планируется провести на льду Черемшанской плотины. С этой целью проведено обследование состояния льда. На его поверхности спортивные работники планируют готовить лыжные трассы.

    Впрочем, в свой приезд на загородную базу глава Асбестовского городского округа намеревалась в комплексе рассмотреть перспективы этого важного оздоровительного центра для более активного круглогодичного его использования как в спортивных, так и в оздоровительных целях. И потому внимательно выясняла, какие площади занимают строения базы, какова прилегающая к ним территория.

    Согласно пояснениям начальника отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Асбестовского городского округа Юлии Великановой, сегодня проведены кадастровые работы, согласно которым на муниципальный учет поставлены все земли напротив базы "Бодрость", вплоть до дороги, на которой находится конечная остановка городского автобуса № 7. Зарегистрировано и гидротехническое сооружение - Черемшанская плотина. Муниципалитету принадлежат и немалые земельные участки вокруг базы "Бодрость. Сами помещения базы составляют 538 квадратных метров, а отмежеванная прилегающая территория -1,4 тысячи квадратных метров. Таким образом, необходимые возможности для перспективного развития загородной зоны отдыха есть. Кроме того, решается ряд вопросов по улучшению работы самой базы. Например, есть организация, готовая в ближайшее время наладить нестационарную торговлю как на стадионе, так и на "Бодрости".

    - Перед городом остро стоит вопрос о развитии социальной сферы по всем направлениям,- напомнила Наталья Тихонова.- Тем более, что спорт в Асбесте нуждается в качественном улучшении. Об этом всегда заходит речь во время моих встреч со спортивной общественностью.

    Для обновления имеющихся сооружений сделаны первые реальные шаги - выполнена реконструкция футбольного поля, в 2017 году проведено обследование трибун - запланирована их реконструкция. Вместе с тем до сих пор не созданы условия для занятий на достойном уровне лыжников, велогонщиков, конькобежцев. В решении многих этих вопросов поможет развитие "Бодрости". Здесь следует оборудовать востребованную лыжероллерную трассу, для спорта и активного отдыха людей создать уникальную инфраструктуру. В этом случае база "Бодрость" может получить вторую жизнь. А для реализации интересного нестандартного проекта Асбест может рассчитывать на финансовую помощь и поддержку в рамках программы развития моногородов.

    Вместе с тем Наталья Робертовна напомнила, что подобные проекты могут реализовываться только с согласия общественности. И задача муниципальной власти - предложить на суд горожан конкретные разработки, которые заинтересуют наших земляков.

    Активно поддержал все предложения главы округа депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Власов. Он же предложил конкретную концепцию развития базы отдыха в едином комплексе со стадионом "Ураласбест". Для этого их необходимо связать между собой специальной прогулочной зоной, проложенной в живописном лесу, вдоль Большого Рефта. И тогда добираться на "Бодрость" можно будет не только на общественном и личном транспорте, но и различными другими способами - пешком, на лыжах.

    - Место, где располагается база,- в свою очередь оценил ситуацию представитель Общественной палаты Владимир Шефер,- очень хорошее. Если ее еще и облагородить, то это начинание должным образом оценит молодежь и примет эстафету у более старшего поколения.

    По результатам обсуждения перед начальником отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации округа Андреем Смоленцевым и директором Физкультурно-спортивного центра Денисом Брыляковым поставлена задача - воплотить все предложения в конкретные проекты, которые будут вынесены на суд общественности.

    В. СИНЯВСКИЙ.

    («АР» за 18 января 2018 года)

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ