Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 23/09 66.25 0
EUR EUR 23/09 78.08 0

Погода за окном

ночью

  • Поселился Мышиный король

    13.02.2018
    329 0
    Поселился Мышиный король
    В доме № 39 на улице Ленинградской поселились мыши. По словам жильцов, серые бандиты дом атакуют уже второй год. Корреспондент "Асбестовского рабочего" побывал на месте событий.

    Девятиэтажка- напротив рыночного комплекса "Нептун". По словам жильцов, непрошеные гости "прописались" не только в подвале, но и в квартирах. Причем, на всех этажах, вплоть до девятого.

    Тревожный сигнал в редакцию подал один жильцов дома.

    - Живем с мамой вдвоем. Она - пожилой человек, инвалид первой группы по зрению. Когда ухожу на работу, страшнооставлять ее одну. Мыши в квартиру заходят, как к себе домой. А живем мы на втором этаже. Уже хочется выспаться, перестать бояться, что грызун может мимо пробежать или укусить, - сетует женщина.

    В ООО "Дом-Сервис" сообщили, что жильцы обращались с данной проблемой неоднократно. Последняя дератизацияпроводилась 27 декабря 2017 года. А всего за 2017 год было три дератизации - в марте, в октябре и в декабре.

    Жильцы говорят, что о проводимых мероприятиях не знали - не было никаких объявлений на подъездах, оповещений. Ивообще сомневаются, что дератизация была - мыши до сих пор живут в доме.

    Из квартир первого этажа, пословам жителей, многие съехали,устав бороться с грызунами. Но невсе. Нас впустили в одну изквартир. Здесь живет молодаясупружеская пара.

    - Свет в квартире горит 24 часав сутки, потому что страшно. Хотямыши появляются не регулярно.Одну "гостью" поймала недавнонаша собака. Перед сном мы закрываем дверь в ванную, щельмежду полом и дверью закладываем тряпкой, дверь в спальнюзакрываем аналогичным способом, - говорит женщина. - В ванной до сих пор лежат в коробкеклей и таблетки от мышей.

    Хозяин добавил:

    - У жены - панический страх привиде маленькой мышки. Каждоеее появление становится причиной настоящей истерики. Да и мнегрызуны порядком поднадоели.

    - Портят все, что попадается напути: мебель, стены, плинтуса.Могут забраться в корпус бытовойтехники и погрызть провода.Строят мышиные гнезда. Ихэкскременты - не редкость на наших коврах и под ногами! - возмущается пенсионерка, живущая начетвертом этаже.

    Она перепробовала все: мышеловки, всевозможные крысиные имышиные яды, электронный отпугиватель для грызунов. На последнем остановилась. Действиеприспособления основано наультразвуке, который отпугиваетнепрошеных гостей. Это абсолютно беззвучное средство, не оказывающее никакого дурного влияния на человека. Беда только втом, что ультразвуковой отпугиватель не убивает вредителей, тоесть не является помехой для ихразмножения. Вот и приходитсяжителям дома изобретать разныеспособы борьбы с грызунами. Кпримеру, кто-то сыпал золу вдольплинтусов. Оказывается, она вызывает жуткое раздражение намышиных лапках. Кто-то по всейквартире расставлял блюдца с семенами чернокорня. Якобы, мыши не переносят этот запах. Дед73-х лет ловит мышей по-старинке- на мышеловку. Поймал 18штук.

    В Асбестовском филиале ФБУЗ"Центр гигиены и эпидемиологиив Свердловской области" о том,что в данном доме поселился Мышиный король, знают. Обслуживающая организация постоянно информирует об обращенияхжильцов. Проводятся дератизации, проверки, контроль за эффективностью.

    По словам специалистов, вообще непонятно, почему дератизации не помогают. В доме их сделано с 2016 года столько, что ядутам накопилось порядком, а мышам - все нипочем. На проверку вдом специалисты Центра вышлисразу после новогодних праздников, 9 января. В подвале дома обнаружили, что в расставленныхловушках к отравленной приманке грызуны не притронулись.19 января проведена дератизация половины площадей этогозлополучного "мышиного" дома.

    Следом через какое-то время запланирован следующий этап дератизации - на вторую половинудома.Эпидемиологи разделяют опасения жильцов насчет соседствас "серыми бандитами". Ведь человек может заразиться, отведавовощи, фрукты, другие продукты,зараженные мышами. Они оставляют повсюду после себя вирусыи бактерии, и люди, контактируя сними через кожу, слизистые оболочки и даже воздушно-капельным путем, могут заболеть.

    Более того, грызуны переносяточень опасные болезни и инфекции: тиф, болезнь Вейля, сальмонеллез, чума, хантавирус, парша.Они передаются из-за того, чточасто грызуны являются их возбудителями. К счастью, случаев заболевания среди жильцов пока незарегистрировано. Видимо, "акклиматизировались"?

    Мы обратились в обслуживающую дом организацию ООО "Дом-Сервис". Директор Светлана Флягина подтвердила - первые обращения от собственников дома№ 39 на улице Ленинградской зафиксированы в начале 2016 года.

    - После каждого обращения мынаправляем письмо в Центр гигиены и эпидемиологии. С ним заключаются договора, обработкапроизводится специалистамиЦентра в подвалах и мусорокамерах домов, которым требуется дератизация, - пояснила СветланаФлягина.

    Так, в 2016 году в январе, марте и сентябре были произведеныобработки подвальных площадейи помещений мусорокамер в доме № 39 на улице Ленинградской.В 2017 году - в марте, октябреи декабре. В 2018-м - 9 январяпредставители профдезотделавышли для проверки ядоприманок и дополнительной обработки.19 января - очередная дератизация в доме.

    - Обязанность управляющейорганизации состоит в обеспечении проведения профилактических дезобработок, обеспеченииневозможности проникновениягрызунов в дом. В то же время люди и сами должны защищать себя, устраняя доступ проникновения грызунов в квартиры. В близлежащих домах нет грызунов, значит, можно говорить об особомместорасположении самого дома№ 39, - утверждает Светлана Владимировна.

    И управляющая компания, иобслуживающая организация, иЦентр гигиены и эпидемиологии,анализируя ситуацию, ищут причины. Обслуживающая организация опрашивала техника-смотрителя дома, уборщицу мусоропровода, дворника.

    И тут предположения свелиськ общему знаменателю. Рядом сдомом находится рыночный комплекс "Нептун". В летний периоднапротив дома располагаютсяторговые ряды. Бахчевые культуры - арбузы, дыни, а также фрукты, овощи и другая продукция -все это доставляется прямо с полей на базы, а то и напрямую в фурах к рыночному комплексу. Также рядом с домом расположеныторговые здания, продающие мебель, которая доставляется в упаковке с баз.

    Техник-смотритель подтверждает, что в доме есть немало квартиросъемщиков, которые могут вквартире и сами жить, и склад организовать. Дворник видит, что вподъезды по окончании рабочегодня жители - продавцы рынка - тащат челночные сумки, мешки и коробки с продукцией.

    Остается уповать на нынешнюю дератизацию в два этапа.Может, победит она Мышиногокороля.

    М. БАТЛУК

    «АР» от 25 января 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ