EUR USD 23/05 61.26 1.2717
EUR EUR 23/05 72.24 1.0931

• Безбилетников на мороз не высаживать

27.02.2018
    Безбилетников на мороз не высаживать
    На мороз запретят высаживать не только детей, но и взрослых безбилетников. Соответствующий законопроект внесло на рассмотрение правительства страны Министерство транспорта.

Документ дополняет статью 36.1 "Ответственность безбилетного лица…", которая устанавливает порядок оплаты штрафа за отсутствие билета. В случае, если "заяц" отказывается заплатить штраф, он "удаляется из транспортного средства лицом, уполномоченным на осуществление контроля", указано в документе. Но сделана оговорка, что выгнать безбилетника можно "за исключением случаев, если удаление поставит безбилетное лицо в опасное для жизни или здоровья состояние".

Разработанный Минтрансом законопроект предусматривает также альтернативу выдворения безбилетного пассажира из транспорта: если он отказывается платить штраф, деньги могут взыскать в судебном порядке.

Вспомним предпосылки для разработки законопроекта: и у нас в Асбесте в предыдущие годы были факты, когда кондукторы высаживали на мороз детей, у которых не хватало денег на билет. Эти случаи не единичны. Проблема, актуальная для всей страны, привлекла внимание детского омбудсмена Анны Кузнецовой, которая обратилась к главе Минтранса Максиму Соколову с просьбой принять меры. Министр тогда разъяснил свою позицию в письме губернатору Свердловской области: "Высадка детей в условиях низких температур не является соразмерной нарушению и может повлечь возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья ребенка". Эти доводы Максим Соколов просил довести до сведения перевозчиков. Он также сообщал, что считает необходимым ввести запрет высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников. Однако итоговая версия законопроекта распространяется и на взрослых.

В Минтрансе сейчас прорабатывают вопрос о наказании для контролеров, которые все-таки высадят "зайцев", несмотря на опасность для жизни.

Председатель комиссии по взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ, доктор юридических наук Владислав Гриб обратил внимание, что формулировка в подготовленном ведомством законопроекте довольно широкая - все ситуации предусмотреть и перечислить в законе невозможно.

- Самый распространенный случай - это мороз, - поясняет Владислав Гриб. - Но не только. Представьте себе - последний рейс автобуса, остановка - в лесу, и там высаживают подростка. Если контролер будет знать, что законодательно запрещено высаживать пассажиров из автобуса, начнет думать наперед: если что-то случится с безбилетником, ему придется ответить.

По словам эксперта, конкретные разъяснения о том, что считать ситуацией угрозы жизни и здоровью, впоследствии можно будет оформить в виде рекомендаций для работников общественного транспорта. В частности, при оценке ситуации контролерам надо обращать внимание на погодные условия, личность безбилетного (ребенок, инвалид или пенсионер), на время суток. Ночью к пассажирам, даже если они не оплатили проезд, следует относиться внимательнее, считают эксперты.

Безжалостных контролеров можно привлечь по статье 125 УК РФ "Оставление в опасности", которая предусматривает до одного года лишения свободы. Так считает председатель Союза пассажиров Кирилл Янков.

Однако не стоит думать, что теперь вполне безнаказанно можно будет ездить "зайцем" на общественном транспорте. Напомним, ранее Минтранс предложил законодательно определить размер штрафа для безбилетников. Он может быть установлен в 20-кратном размере от полной стоимости билета.

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 8 февраля 2018 года.