Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 23/05 61.26 1.2717
EUR EUR 23/05 72.24 1.0931

Погода за окном

ночью

  • Паспортный стол: "избушка - на клюшку"

    01.03.2018
    232 0
    Паспортный стол:
    Неожиданностью в конце прошлого года стал для асбестовцев тот факт, что двери к паспортистам (пр. им. Ленина, 19) оказались закрыты. Все справки, которые выдавали специалисты, теперь взял на себя Многофункциональный центр. Журналист выяснял ситуацию.

    Народная тропа к паспортистам, как говорится, не зарастала. Довольно часто гражданам необходима справка о составе семьи, она же является выпиской из домовой книги. Она необходима для оформления субсидий на жилье молодым семьям и оплату коммунальных услуг. Также для получения статуса малоимущей семьи, при покупке-продаже квартиры и во многих иных случаях. Даже для того, чтобы новую плиту газовую установить.

    - Понадобилась справка о составе семьи, чтобы оформить льготу по оплате коммунальных платежей, - сообщила в редакцию газеты постоянная читательница.

    Она пришла в отделение МФЦ на улице Уральской. Записалась в очередь в 10 часов утра. Заполнила две формы заявления (нужны были два экземпляра справки), взяла два талона. Ждала… до двух часов. После сдала талоны - на работе отпросилась на полдня.

    Итог - уже потеряла один день. На следующий день уже отправилась в отдел МФЦ на улице Чапаева. Успешно оформила заявку. Срок готовности справки - пять дней.

    "В итоге шесть дней потеряла…, - подумала женщина. - А раньше за один день можно было подобную справку взять".

    Мы тоже решили запросить справку о составе семьи, чтобы на собственном опыте проверить сведения.

    Повторили действия асбестовца. В итоге с момента обращения до получения справки прошло девять дней. Опросили граждан, как им данное нововведение.

    - Всегда толпа народа, много ошибок и прочих неточностей в документах, справках, которые выдает МФЦ. Жители вынуждены бегать к ним не по одному разу, чтобы получить нужную справку без ошибок и в нужной форме. Кошмар полнейший, что им передали паспортные столы!

    - Всегда и везде паспортные столы были в домоуправлениях. Сейчас, если нужны выписка, справка о составе семьи, придется не только очередь выстоять, но еще и деньги за услугу заплатить!

    Такие отзывы мы получили у горожан. Обратились в Муниципальное казенное учреждение "Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста".

    - Эта мера принята по распоряжению администрации Асбестовского городского округа. Оно вышло в конце прошлого года, - ответил директор Управления заказчика ЖКХ г. Асбеста Виталий РОЖИН.

    Позвонили и руководству МФЦ в городе Асбесте.

    - Действует соглашение с администрацией Асбестовского городского округа. Данная услуга прописана решением администрации, и мы не имеем права отказать, - ответила руководитель Асбестовского

    филиала государственного бюджетного учреждения Свердловской области "Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг" Светлана КОТЕНКОВА.

    При этом и руководитель, и сотрудники подтверждают - в связи с нововведением идет большой поток клиентов в МФЦ. Это создало серьезную нагрузку на орган. Причем, поток обращений горожан по данному виду услуги с начала года не ослабевает.

    По словам одного из сотрудников МФЦ, если раньше в рабочую смену количество принятых граждан составляло 50-70, то теперь - до 120 человек.

    Кроме того, на официальном сайте МФЦ Свердловской области мы узнали о том, что с 2018 года в МФЦ будут оказывать услуги, которые раньше можно было получить в паспортных столах управляющих компаний. Такое решение было принято в конце 2017 года на совещании руководства многофункционального центра и управляющих компаний Екатеринбурга.

    Регистрация, выдача выписок из домовой книги, а также другие необходимые услуги, связанные с паспортным учетом, должны оказываться в режиме одного окна. В Москве это сделали еще раньше.

    Нагрузка на МФЦ все возрастает. Так, с 1 февраля текущего года вне зависимости от места жительства граждане России смогут получить в любом отделении многофункционального центра еще дополнительно 44 услуги. Перечень государственных услуг утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

    В перечень попали услуги как для физических, так и для юридических лиц. Среди новых госуслуг: первичная выдача водительских удостоверений (для лиц, постоянно проживающих в РФ); получение данных официальной статистики Росстата; получение сведений о финансовой отчетности юридических лиц, действующих на территории России; выдача карантинных сертификатов Россельхознадзора; предоставление сведений из государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов. Все услуги теперь можно будет получить вне зависимости от того, где проживает гражданин и где он зарегистрирован.

    А с 1 июля 2019 года можно будет получить информацию по находящимся на исполнении исполнительным производствам в отношении физических и юридических лиц. С 1 января 2021 года - консультацию о налогах и сборах.

    Вот такое оно, единое окно. Обкатают, опробуют… Будет, как обещалось, лучше. А пока приказано воспринимать многофункциональность в позитивном ключе. Хотя срок по получению справки о составе семьи реально увеличился - с одного дня с момента обращения до (минимум) пяти.

     

    М. БАТЛУК.

    Фото автора.

     

    Кстати

    - Существуют федеральные законы, которые определяют осуществление передачи функций в систему "единого окна" - пояснил Андрей БУБНОВ, начальник юридического отдела администрации Асбестовского городского округа. - Поэтому передача некоторой части функций паспортного стола в МФЦ правомерна. Речь идет даже не столько о передаче функций, а о взаимодействии Многофункционального центра с иными органами и организациями в данном субъекте Федерации.

    Как мы узнали, деятельность МФЦ регулируется Федеральным законом № 210-ФЗ от 27 июля 2010 года. Он устанавливает принципы организации службы, права и обязанности Центров, а также государственных органов в плане сотрудничества с МФЦ. Госуслуги оказываются на основе соглашений о взаимодействии органов друг с другом и со службой "одного окна". В соответствии с этим законом на муниципальные и государственные органы накладывается обязанность предоставлять МФЦ необходимые сведения, а также доступы к информационным системам, в которых такие сведения содержатся.

     «АР» от 15 февраля 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Где можно приобрести книгу "Ураласбест: Эпоха Королева. Полвека вместе.
Добрый день,Юлия.Как сообщили в пресс-службе ОАО "Ураласбест", пока книга не продается. Доступна книга "Ураласбест". Эпоха Королева. Полвека … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ