EUR USD 17/10 65.53 0.2203

• Курить нельзя закрыть

07.03.2018
    Курить нельзя закрыть
    В редакцию "Асбестовского рабочего" обратилась жительница дома №13 на проспекте имени Ленина. По ее словам, с тех пор, как в подвале открылась кальянная, в доме стало невозможно жить.

Любовь Мезенцева живет в квартире на втором этаже. И все "прелести" нового соседства испытывает на себе. Рассказывает, что проблемы начались в октябре прошлого года.

- Когда-то здесь размещался компьютерный клуб. Чего только мы не пережили и не натерпелись. Драки, наркотики. Сколько раз вызывали полицию, уже не сосчитать. Так радовались, когда клуб закрылся, - рассказывает Любовь Мезенцева. – В октябре все началось по новой. С начала в помещении проводили ремонт. Шум стоял целыми днями. Но это только "цветочки". "Ягодки" начались, когда кальянная открылась. Начинают работать вечером и до 11-12 ночи, иногда до четырех утра! После десяти часов вечера к подъезду не подъехать все заставлено машинами. Мы живем, как на пороховой бочке. Все уже забыли пожар в "Хромой лошади"?

По словам Любови Ивановны, не довольна не только она, но и соседи. Обращались в управляющую компанию. Там разводят руками – в свое время подвальное помещение было выкуплено, теперь собственник может распоряжаться им по-своему усмотрению.

Первое, что мы сделали, получив сигнал от читателя, обратились в правоохранительные органы. В кальянной побывал участковый уполномоченный, сотрудники Госнаркоконтроля. Фактов продажи наркотиков в заведении не выявлено.

Удалось нам встретиться и с владельцами кальянной. Ими оказались два молодых человека. Они работают на разных предприятиях города. Кальянная для них – дополнительный способ заработка.

Владельцы кальянной подтвердили, что арендуют помещение у собственника. Прежде чем открыться, позаботились о звукоизоляции, установили вытяжные системы. Услуги ЖКХ они оплачивают своевременно и в полном объеме. В ближайшее время предприниматели планируют провести собрание собственников жилых помещений, чтобы согласовать размещение рекламно-информационных баннеров на фасаде дома.

Что касается жалоб, по словам предпринимателей, недовольство высказывала только одна соседка (она же и обратилась в редакцию).

Между тем, они от собственников квартир не прячутся – готовы идти на диалог.

Кстати, такая открытость не касается посетителей. Вход в кальянную – только для лиц старше 18 лет. Запрещено распитие крепкого алкоголя. В ассортименте – кальян и чай. Это не увеселительное заведение, поэтому музыку громко никто не включает.

Получается, что кальянная не должна мешать размеренной жизни жильцов многоквартирного дома. Но отзывы соседей говорят о другом. Значит, и владельцам, и собственникам жилья надо выстраивать диалог, договариваться. В этом заинтересованы обе стороны. Только тогда можно будет однозначно сказать, где же, все-таки, ставить запятую в предложении: "Курить нельзя закрыть".

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 22 февраля 2018 года.

Кстати

Министерство здравоохранения предложило запретить использование кальянов в местах общественного питания - ресторанах, кафе и барах с 1 января 2019 года.

- Изменения в закон "Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака" предлагается внести с целью сокращения спроса на табак, - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Документ предполагает расширение перечня мест, где будет запрещено курение с июня 2018 года. Также отмечается, что "в последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян". Достаточно трудно определить, добавляется в состав такой курительной смеси табак или нет.

Законопроект включает меры по дальнейшему сокращению территориальной доступности, ограничению по курению табака. К примеру, на уровне субъектов Федерации уже действуют ограничения по курению на остановках и в местах общественного питания, в коммунальных квартирах.

- Курение кальянов предполагается ограничить в местах общественного питания по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольное потребление курительных смесей, состав которых зачастую неизвестен. Во-вторых, кальян – курительная принадлежность, а значит стимулирует потребление табака. В-третьих, в кальянах присутствуют болезнетворные бактерии и вирусы в емкостях, жидкостях и мундштуках. Общественное использование кальяна должно быть ограничено, - пояснил член координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России Виктор ЗЫКОВ.