Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 23/09 66.25 0
EUR EUR 23/09 78.08 0

Погода за окном

ночью

  • Кому положена льгота?

    07.03.2018
    418 0
    Кому положена льгота?
    Сотрудники Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №29 по Свердловской области провели пресс-конференцию, в рамках которой рассказали о порядке предоставления налоговых льгот физическим лицам.

    Шесть соток без налога

    Поводом для проведения пресс-конференции стал вступивший в силу в конце прошлого года федеральный закон, согласно которому начиная с 2017 года вводится налоговый вычет, уменьшающий налоговую базу по земельному налогу на величину кадастровой стоимости шестисот квадратных метров площади земельного участка.

    - Раньше подобный вычет применялся в виде уменьшения налоговой базы при исчислении земельного налога на необлагаемую налогом сумму в размере десяти тысяч рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования. Пенсионеры не относились к категории льготников, - рассказала заместитель начальника отдела камеральных проверок №2 Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №29 по Свердловской области Виктория ФЕДЯКОВА. –Теперь если площадь земельного участка составляет не более шести соток - налог не взимается. А если площадь участка больше шести соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

    Льготой могут воспользоваться Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды первой и второй групп, инвалиды с детства, Ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, физические лица, подвергшиеся воздействию радиации в последствии катастрофы на Чернобыльской АЭС, производственном объединении "Маяк", Семипалатинском полигоне, все пенсионеры.

    Вычет применяется по одному земельному участку по выбору льготника, независимо от категории земель, вида разрешенного использования и его местоположения в пределах страны.

    Для использования вычета за 2017 год необходимо до 1 июля текущего года обратиться в любой налоговый орган с уведомлением о выбранном участке, по которому будет предоставлена льгота. Если такое уведомление не поступит, но ранее гражданин пользовался какой-либо налоговой льготой, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

    - Таким образом, за 2017 год исчисление земельного налога будет проводиться с учетом налогового вычета, предусмотренного статьей 391 Налогового кодекса России и дополнительно установленного на муниципальном уровне размера необлагаемой суммы для отдельных категорий налогоплательщиков, - объясняет Виктория Федякова. – В последующие годы уведомление о выбранном земельном участке, в отношении которого применяется налоговый вычет, предоставляется гражданином в налоговой орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанного земельного участка применяется налоговый вычет.

     

    Спецрежим для предпринимателя

    В ходе пресс-конференции речь шла и об индивидуальных предпринимателях, которые находятся на "спецрежимах".

    - От налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, освобождены индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощенную систему налогообложения, являются плательщиками единого налога на вмененный доход, применяют патентную систему налогообложения, являются плательщиками единого сельскохозяйственного налога, -подчеркивает заместитель начальника отдела камеральных проверок №2 Виктория ФЕДЯКОВА.

    Для оформления льготы необходимо написать заявление в произвольной форме. В нем указать объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в предпринимательской деятельности. К заявлению прикладываются документы, подтверждающие фактическое использование имущества.

     

    Срок - до 1 апреля

    - Физическим лицам, получившим право на льготу по имущественным налогам в 2017 году, необходимо предоставить заявление в любую налоговую инспекцию до 1 апреля текущего года. То есть до начала массового начисления налоговыми органами имущественных налогов, - уточняет заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №29 по Свердловской области Ольга КРЕТОВА. - Гражданам, уже подавшим заявление на льготу, повторной подачи не требуется.

    Заявление может быть предоставлено лично, по почте или через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России - www.nalog.ru.

    Оно должно быть заполнено рукописным способом чернилами черного цвета или с использованием программного обеспечения, предусматривающего при распечатывании вывод двумерного штрих-кода, либо через «Личный кабинет».

    - Лист с информацией о льготе заполняется по виду налога, по которому заявлена льгота, а также по объектам налогообложения. Если таковых несколько, данный лист заполняется по каждому объекту отдельно, - подчеркивает Ольга Кретова.

    Получить результаты рассмотрения заявления можно в любом налоговом органе или по почте. Пользователям «Личного кабинета» результаты рассмотрения обращений направляются в электронной форме.

    Также на данный момент согласовывается способ подачи заявления о предоставлении льготы и результата его рассмотрения через Многофункциональный центр предоставления государственных или муниципальных услуг (МФЦ).

     

    А если опоздал?

    - Как быть тем, кто не знал или не успел вовремя подать заявление? Можно ли будет пересчитать сумму налога?

    - Да, но это займет больше времени, будут потрачены средства на отправку повторного налогового уведомления, - отвечает заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №29 по Свердловской области Татьяна САЛАМАТОВА. – Налогоплательщику все равно придется написать заявление на предоставление льготы. А в пик массовой отправки налоговых уведомлений в операционном зале всегда многолюдно, очереди. Лучше делать все вовремя.

    Как отмечают сотрудники налоговой инспекции, пересчитать начисленный налог возможно.

    - Перерасчет подразумевает формирование нового налогового уведомления. Оно может содержать только перерасчеты в течение трехлетнего периода, - объясняет Виктория Федякова.

    – Поэтому очень важно тем, кто еще не заявил о льготах за 2017 год, успеть это сделать до 1 апреля, - добавляет Татьяна Саламатова. - Май, июнь - месяцы, когда производятся массовые расчеты по имущественным налогам и рассылка уведомлений. Происходит это централизованно, и повлиять на этот процесс уже не сможем.

    Е. ЛОБОВА.

    «АР» от 27 февраля 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ