EUR USD 17/01 66.76 0.3203
EUR EUR 17/01 76.14 0.8148

• Забыл указать в декларации?

07.03.2018
    Забыл указать в декларации?
    У бывшего председателя Малышевской Думы могут досрочно прекратить полномочия.

В редакцию газеты "Асбестовский рабочий" обратился депутат Думы Малышевского городского округа Константин Варшер. Просматривая на сайте декларацию, заполненную депутатом, а в недавнем прошлом – председателем Думы Малышевского городского округа Михаилом Кудрявцевым, он обратил внимание на то, что перечень объектов недвижимости, которым владеет семья Кудрявцевых, указан не в полном объеме.

- На мой вопрос, который задал коллеге, - рассказывает Константин Семенович, - последовала неожиданная реакция. Меня вначале обругали, а затем было написано заявление в правоохранительные органы, что я занимаюсь клеветой. Пришлось давать объяснения участковому уполномоченному.

Чтобы разобраться в ситуации, депутат Варшер направил заявление в прокуратуру города Асбеста с просьбой проверить имеющуюся у него информацию. В ходе проверки установлено – супруга бывшего председателя Малышевской Думы Светлана Ивановна Кудрявцева в конце ноября 2016 года заключила договор аренды с муниципалитетом на земельный участок № 81 площадью 1626 квадратных метров – улица Геологов, дом №36. Срок договора- по 28 ноября 2026 года.

Как указано в ответе из прокуратуры, "в ходе проверки справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера М.И. Кудрявцева на свою супругу С.И. Кудрявцеву за 2016 год… земельный участок на основании договора аренды в справке не указан".

На основании проведенной проверки прокурор города Асбеста, старший советник юстиции В.В. Толмачев направил в Думу Малышевского городского округа представление об устранении нарушений законодательства о противодействии коррупции. В нем предлагается устранить выявленные факты нарушений закона и не допускать их в дальнейшем.

Отдельной строкой сказано о необходимости принять меры в отношении депутата в пределах компетенции Думы.

Выступая 21 февраля на заседании Думы, заместитель прокурора, советник юстиции В.С. Андреев напомнил депутатскому корпусу, что допущенное правонарушение предусматривает единственный вид наказания – полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления должны быть досрочно прекращены.

Об этом же говорила присутствовавшая на заседании Думы начальник отдела организационной и правовой работы Южного управленческого округа Светлана Зеленова. Но у ряда депутатов оказалось иное мнение. Выступая, они высказывались за более мягкое наказание.

Впрочем, все разговоры носили предварительный характер, никаких решений 21 февраля по данному поводу не последовало. Дума приняла к сведению полученное из прокуратуры представление. Вопрос планируется рассмотреть на внеочередном заседании.

Напомним, что депутатскому корпусу отводится тридцать дней на принятие решения по представлению государственного надзорного органа. Если оно не будет соответствовать действующему законодательству,

прокуратура имеет право обратиться в суд.

В. СИНЯВСКИЙ.

«АР» от 1 марта 2018 года.