Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 13/12 0 0
EUR EUR 13/12 0 0

Погода за окном

ночью

  • Закон "похудеет"?

    20.03.2018
    290 0
    Закон
    В ноябре прошлого года вступили в силу поправки в статью 16 закона Свердловской области об административных правонарушениях, позволяющие наказывать автолюбителей за парковку на газонах и значительно увеличившие размер штрафов.

    Все жители региона, в том числе и асбестовцы, поддержали инициативу депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. Теперь за нахождение механического транспортного средства на территории объектов благоустройства, специально для этого не предназначенных, за исключением осуществления работ по содержанию данных объектов, предусмотрено наказание. Так, автолюбители могут получить административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей, должностные лица - от пяти до 45 тысяч рублей, а юридические лица - от 150 до 500 тысяч рублей.

    И, что радует, появились прецеденты, когда за нарушение данных норм были оштрафованы автовладельцы. Один из них произошел в Асбесте.

    В начале декабря 2017 года бдительный асбестовец сообщил в прокуратуру города Асбеста, что возле одного из домов на улице Крупской на газоне припаркован легковой автомобиль. Причем владелец автомобиля делал это регулярно. Также он предоставил фотографии, на которых запечатлен факт правонарушения.

    Поступившие материалы по подведомственности прокуратура направила в администрацию города для принятия решения. И буквально через несколько дней после этого асбестовец вновь адресовал в администрацию города обращение, подтвердив, что случаи правонарушения не единичны.

    Для установления личности владельца транспортного средства была привлечена Асбестовская ГИБДД. Протокол об административном правонарушении составили специалисты администрации города. В середине января материалы дела были рассмотрены на заседании административной комиссии Асбестовского городского округа.

    Из приложенных к материалам дела фотографий видно, что транспортное средство находится на объекте благоустройства. На основании части 2 решения Думы Асбестовского городского округа №11/7 от 27.09.2012 года "Об утверждении Правил благоустройства территории Асбестовского городского округа" объектами внешнего благоустройства являются улицы, проезды, придомовая территория, городские автомобильные дороги общего пользования. В свою очередь придомовая территория жилых домов как раз включает в себя, в том числе озелененные территории. И согласно данному решению Думы парковка автотранспорта не должна осуществляться на детских и спортивных площадках, в местах отдыха, на газонах.

    Таким образом, автовладелец был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 16 закона Свердловской области "Об административных правонарушениях на территории Свердловской области" и ему назначено наказание в виде административного штрафа - три тысячи рублей. Постановление по делу об административном правонарушении вступило в законную силу.

    Однако - еще один прецедент, который поставил под сомнение действие данной статьи областного закона. В феврале житель Екатеринбурга оспорил статью 16 Закона об административных правонарушениях - "нахождение механических транспортных средств на территориях объектов благоустройства". В административном исковом заявлении он указал, что статья противоречит федеральному законодательству, поскольку введение норм, касающееся автомобилей, находится в исключительной компетенции Федерации. На заседании 16 февраля Свердловский областной суд согласился с данным утверждением и признал статью недействительной.

    В случае вступления решения в законную силу на Среднем Урале нельзя будет штрафовать автовладельцев, паркующихся на газоне, а также граждан и юридических лиц, выбрасывающих мусор в неустановленных местах.

    Примечательно, что в 2017 году суд уже принимал решение об отмене статьи за парковку на газонах. В решении суда было указано, что автомобиль является источником повышенной опасности, соответственно вводить новые нормы, связанные с ним, может только федеральный законодатель. Свердловский парламент по требованию суда исключил указанную статью, однако затем разработал новую. Автор законопроекта Виктор Шептий при его обсуждении пообещал, что новая формулировка позволит избежать подобных проблем.

    Теперь на то, чтобы оспорить решение в Верховном суде России, у главы региона и Законодательного Собрания есть месяц.

    - Не "бросать" машину на газонах, тротуарах, детских площадках - элементарное уважение к окружающим тебя людям. Это ведь не только лишняя грязь на дорогах, но и повреждение внешнего облика города. Если автохам готов испортить газон, то пусть будет готов заплатить за его восстановление, - говорит один из авторов поправок, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Михаил ЗУБАРЕВ. - И вводя поправки в Закон об административных правонарушениях, мы в первую очередь хотели защитить элементы благоустройства и предлагали штрафовать собственника механического транспортного средства, который их нарушает. Возможно, данный прецедент и решение суда станут поводом, чтобы на проблему обратили внимание на более высоком уровне, и федеральные власти поддержали нашу инициативу.

    Е. ЛОБОВА, Д. БОРИСОВА.

    «АР» от 13 марта 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ