Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 21/09 66.47 0.5373
EUR EUR 21/09 77.75 0.6084

Погода за окном

ночью

  • Достигла всех вершин

    04.04.2018
    147 0
    Достигла всех вершин
    Удивительный путь в спорте прошла бывший директор школы олимпийского резерва Асбестовского городского округа Галина ЧЕРНЫХ. Талантливая самоучка благодаря энтузиазму и постоянным тренировкам достигла всех вершин в лыжных гонках.

    Встать на лыжи Галине пришлось по необходимости. Родилась она в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, в небольшой деревеньке Ирбитского района. Отец, который ушел воевать с немецко-фашистскими захватчиками, не вернулся с той страшной войны.

    Ближайшая от деревни школа находилась в пяти километрах. Осенью дед первокласснице Галине сделал лыжи, на которых она и бегала на школьные занятия всю зиму. С тех пор так и повелось - едва выпадал снег, Галина вставала на лыжи. Спортивная подготовка и талант к лыжному спорту у нее оказались настолько хорошими, что без дополнительных тренировок она стала победителем районных соревнований на призы газеты "Пионерская правда". Ту первую грамоту Галина Ивановна до сих пор хранит в семейном архиве.

    Похожая ситуация повторилась и в сельскохозяйственном техникуме, куда девушка поступила после окончания восьмого класса. Ей помогли с хорошим спортивным инвентарем, но заниматься по-прежнему приходилось самостоятельно. Без тренерской поддержки и помощи Галина продолжала улучшать свои спортивные результаты: победила не только на областном уровне, но и стала четырехкратным чемпионом Центрального Совета Всесоюзного спортивного общества "Урожай".

    Несколько лет наша землячка входила в состав сборной команды этого общества и представляла его на первенствах Советского Союза по лыжным гонкам. Ей удавалось на равных бороться с лыжной элитой страны, не раз побеждать лыжников, представлявших СССР на международных соревнованиях. Хотя до первой десятки на Всесоюзных первенствах дотянуть не удалось - лучшим результатом оказалось 12 место.

    После сельхозтехникума молодого специалиста распределяют на работу в одно из селений Режевского района. Галина продолжает много и активно заниматься лыжами. Пример оказался заразительным - к занятиям интерес начала проявлять сельская молодежь. Галине, до сих пор не знавшей, что такое помощь тренера, самой пришлось выступить в роли наставника - обучать других технике ходьбы на лыжах. Тут и выяснилось, что в работе с подопечными у нее многое получается, словно тренерской деятельностью занималась много лет. Этот опыт определил будущее спортсменки.

    Чтобы лыжный спорт стал призванием на всю жизнь, девушка поступает в Свердловский техникум физической культуры. Здесь она, наконец-то, попала в руки опытного педагога – Заслуженного тренера РСФСР Валерия Ивановича Ужинцева. Он помог Галине окончательно сформироваться и как спортсменке, и как профессиональному тренеру.

    Перебравшись по семейным обстоятельствам в Асбест (вышла замуж за известного в свое время в нашем городе монтажника Бориса Черных), Галина Ивановна выполняет норматив на звание "Мастер спорта СССР" по лыжным гонкам. Но постепенно на первый план выходит тренерская деятельность, тем более, что в Асбесте открывается детско-юношеская спортивная школа, состоящая из двух отделений - лыжных гонок и спортивной гимнастики. Первыми наставниками, готовившими юных лыжников, становятся Нина Монахова, Валентин Дашевский и Галина Черных.

    Подлинный расцвет лыж приходится на восьмидесятые годы прошлого века, когда Галину Ивановну назначают директором ДЮСШ. Собственно говоря, подготовка лыжников в школе сразу велась на высоком уровне. Особенно, когда к Н. Монаховой и Г. Черных, тренировавших девушек, чуть позднее прибавился сильный наставник Альбина Шабурова.

    Валентин Дашевский, тренировавший юношей, начал заниматься с биатлонистами и добился больших успехов. После его ухода срочно нужно было решать кадровый вопрос. Во многом по инициативе нового директора Галины Черных в учебное заведение пришла группа отличных тренеров, работавших с юношами - Владимир Погнуев, Олег Алешечкин, Анатолий Шурыгин. С их приходом не только лыжницы, но и лыжники стали добиваться отличных результатов на соревнованиях самых высоких уровней. Например, из Сыктывкара, где прошел финал Всесоюзных соревнований на призы газеты "Пионерская правда", асбестовцы привезли несколько золотых медалей.

    Вскоре, за высокие достижения учебному заведению присвоили название СДЮСШОР. Иными словами, оно официально стало школой олимпийского резерва и сегодня продолжает подтверждать это звание. А для Галины Ивановны такой успех является, пожалуй, главным достижением за 45 лет работы в организации дополнительного образования.

    Она подготовила десятки мастеров спорта, кандидатов в мастера, разрядников. Среди них - родные и близкие ей люди. Когда-то муж, работавший мастером в монтажном управлении, по примеру жены, увлекся спортом, достиг в многоборье первого разряда. Перворазрядниками в лыжных гонках стали младшие дочь и сын. А старшая Светлана, как и мама - мастер спорта по лыжным гонкам, участник первенства СССР и России.

    А. ВАСИЛЬЕВ.

    «АР» от 22 марта 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ