EUR USD 23/09 66.25 0

• Дом, дарующий творчество

04.04.2018
    Дом, дарующий творчество
    Асбест для Ольги КУЗВЕСОВОЙ - уроженки Полевского, стал родным городом. Здесь Ольга Сергеевна живет и работает в сфере культуры уже семнадцать лет. По ее словам, работник культуры - настоящее призвание, трудное, но захватывающее, творческое и всепоглощающее.

В этом году Ольга Кузвесова была членом жюри городского конкурса чтецов и испытала настоящее дежавю. Со сцены школьница читала стихотворение, которое написала когда-то Ольга о городе горного льна. С ним она выступала на подобном конкурсе и в номинации "Стихи собственного сочинения" заняла второе место. А стихотворение "Мой город" было включено в сборник "Асбест и мой, и твой! Стихи о городе Асбесте", который выпустили в 2013 году отдел культуры администрации Асбестовского городского округа и Центральная городская библиотека имени Чечулина.

О своей работе Ольга Кузвесова рассказывает вдохновенно, с любовью. Это тот самый случай, когда призвание и профессия для человека - неделимы.

- Главное наше предназначение - дарить людям радость. Быть работником культуры - значит, успешно заниматься любимым и понятным для себя делом. Жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками, - говорит Ольга Кузвесова, заведующая досуговым отделом Центра культуры и досуга имени Горького.

А начиналось все так…

Ольга в Полевском окончила с красным дипломом музыкальную школу, училась на двух отделениях - фортепианном и народно-хоровом. Потом - Асбестовское областное музыкальное училище, квалификация по специальности "руководитель хора, артист народного хора, хоровое дирижирование".

Далее – учеба в Челябинской государственной академии культуры и искусств - диплом с отличием. Ей была присвоена квалификация "Менеджер социально-культурной деятельности" по специальности "социально-культурная деятельность".

Трудовой стаж в Асбесте начался в 2001 году в Центре народной культуры "Лад" с должности заведующей художественно-творческим отделом, режиссера I квалификационной категории. В 2015 году в связи с объединением двух учреждений культуры Ольга - заведующая досуговым отделом Центра культуры и досуга имени Горького.

Эти два творческих "кита" и стали для Ольги Кузвесовой домом, дарующим творчество, местом, где можно отдохнуть душой, пообщаться, встретиться с друзьями-коллегами в сплоченном кругу единомышленников, побывать в роли артиста или посмотреть творчество своих воспитанников на сцене. Много асбестовцев, кто просто в этот дом приходит отдохнуть от повседневного быта. Ведь в наше время, когда жизнь наполнена бесконечными трудностями, проблемами и заботами, людям хочется чего-то особенного - светлого и доброго.

Тепло отзывается о коллегах Ольга Кузвесова. По ее словам, сильную команду работников культуры поддерживает во всех начинаниях Аэлита Ширваниевна Кондовина, директор Центра культуры и досуга имени Горького.

- Она – как мать для своих коллег, как Атлант, держащий на плечах небесный свод, под которым надежно, будто находишься под защитой, - говорит Ольга и очень благодарна своей наставнице.

- Какими были эти семнадцать пройденных лет?

- Счастливое время, калейдоскоп самых интересных, увлекательных дел и ярких событий в жизни города. Ежедневно ты - у всех на виду. Вечерами, в выходные и праздничные дни - на работе, даже дома на отдыхе, в гостях, просто, когда идешь по улице, придумываешь что-то новое и интересное. Своим творчеством и любовью к своей профессии мы зажигаем сердца, дарим людям радость и хорошее настроение, создаем праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного.

Моя работа дарит мне возможность общаться с людьми разного возраста: идти в ногу с активной и творческой молодёжью, набираться мудрости и опыта от людей старшего поколения, - отвечает Ольга Кузвесова.

Сегодня она - режиссер главных массовых городских праздников: открытие городской елки, Масленичные гулянья, День Победы, День города. Ведущая городских конкурсов и фестивалей, митингов.

Также в ее должностные обязанности входит работа с документами Центра культуры и досуга, написание планов, отчетов, работа в комиссии по распределению стимулирующих выплат, деятельность в профсоюзной организации.

За последнее время Ольга Сергеевна разработала и претворила в жизнь новые интересные проекты - познавательные игры для студентов "За нами - будущее", посвященные здоровому образу жизни, сказочно-познавательные программы "Лукоморье" для младших школьников.

Недавно участвовала в выездном семинаре-практикуме для специалистов культурно-досуговой сферы по первичной профилактике асоциальных явлений, наркомании, ВИЧ-инфекций средствами культуры. Кстати, ее авторский проект "За нами - будущее" в прошлом году занял второе место в областном конкурсе творческих проектов "Формула успеха", который проходил на базе Свердловского государственного Дворца народного творчества.

Культура - это пласт текучий, охватывающий и заполняющий, связывающий воедино многие сферы жизнедеятельности города. И Ольга Сергеевна научилась лавировать на этих волнах взаимодействия. Активно сотрудничает с общественными организациями и учреждениями города.

- Что для вас значит быть работником культуры? - задали заключительный вопрос.

- Увлекать и вести за собой всех к намеченной цели, невзирая на усталость или домашние заботы. Это значит, что вся твоя семья живет проблемами и нуждами Центра культуры и досуга. Это значит - твои родные дети с малых лет находятся в гуще культурной жизни и всегда - рядом. Что все праздничные мероприятия - это, по сути, твои семейные праздники.

Быть работником культуры - всегда находить что-то новое, необычное, чтобы в очередной раз дарить людям бурю положительных эмоций, впечатлений, удивлять и радовать всех их.

Это значит, на протяжении многих лет быть коллегой самых активных и позитивных людей, знающих и умеющих сделать жизнь простого человека разнообразной и незабываемой. Желаю всем моим коллегам здоровья, благополучия, семейного тепла и уюта. Пусть каждый день приносит вам улыбки, радость и любовь!

М. БАТЛУК.

«АР» от 22 марта 2018 года.