EUR USD 13/12 0 0
EUR EUR 13/12 0 0

• Детская площадка "повисла в воздухе"

04.04.2018
    Детская площадка
    Жильцы дома №14 на улице Гоголя в микрорайоне 101-го квартала, как и их соседи, проживающие неподалеку, стали заложниками ситуации: благоустройство детской площадки у дома в силу вновь открывшихся фактов находится под вопросом.

Детально ситуация рассматривалась на очередном заседании общественной комиссии по обеспечению и реализации муниципальной программы "Формирование современной городской среды на территории Асбестовского городского округа на 2018-2022 годы".

Начнем с того, что по муниципальной программе в 2018 году планируется благоустроить пять дворовых территорий: между домами № 21, 21/1, 23 на улице Ленинградской, возле дома № 7 в поселке Лесозавод, в поселке Белокаменный - напротив дома № 1 на улице Школьной, между домом № 7 на улице Школьной и домами № 21, 19 на улице Комсомольской. Также - в поселке Красноармейский между домами № 2 и 6. На реализацию проектов предусмотрены средства местного бюджета. Зарезервировано в муниципальной казне порядка 2,4 миллиона рублей на благоустройство дворовой территории дома №14 на улице Гоголя.

Важно отметить, что по данным шести территориям в 2017 году в администрацию города от заинтересованных лиц поступили заявки на благоустройство. Более того, от муниципалитета была сформирована и направлена в Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области заявка на участие в отборе на предоставление субсидий в 2018 году на благоустройство шести дворовых территорий. Заявка прошла первый и второй этапы отбора, признана соответствующей установленным требованиям, каждому проекту присвоены баллы - от 16 до 11. Причем в рейтинге проект двора дома №14 на улице Гоголя занимает вторую строчку - 15 баллов. Однако…

- При согласовании проекта постановления о внесении изменений в муниципальную программу у Счетной палаты Асбестовского городского округа возникли замечания. Поэтому предлагается на данном заседании повторно рассмотреть вопрос о включении дворовой территории дома №14 на улице Гоголя в муниципальную программу, - отметила Оксана КОЛОВА, начальник отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа.

Суть замечания в том, что территория, которую предполагается благоустроить, находится в частной собственности: земельный участок передан инвестору под строительство многоквартирного дома. Свои обязательства застройщик выполнил, но до сих пор ведет продажу квартир. Соответственно земельный вопрос решится по итогу реализации всех тридцати квартир. Пока приобретено населением только сорок процентов от общего количества квартир.

Действительно, вопрос - непростой, и он находится в правовой плоскости и как уточнил начальник юридического отдела администрации города Андрей БУБНОВ, он - решаем.

На заседание были приглашены жители 101-го квартала, чтобы высказать свою позицию и отстоять благоустройство территории.

- Нормальной детской зоны возле дома нет, дети бегают играть на площадки у "пятиэтажек". Это небезопасно, к тому же у нас много бродячих собак, - рассказывает житель микрорайона 101-го квартала Данил АРСЛАНОВ. - В нашем районе детская площадка необходима.

Обсуждаемый вопрос вызвал бурные обсуждения. Чтобы принять решение, общественная комиссия даже объявила перерыв. После него прошло голосование - члены общественной комиссии единогласно высказались за благоустройство шести территорий.

Несмотря на это, окончательное решение о включении дворовой территории дома №14 на улице Гоголя в муниципальную программу - за депутатами Думы Асбестовского городского округа. Свое решение они примут сегодня, 29 марта, на очередном заседании представительного органа.

Д. БОДРОВА.

«АР» от 29 марта 2018 года.