EUR USD 23/09 66.25 0

• Учитесь ставить уколы

04.04.2018
    Учитесь ставить уколы
    В редакцию "Асбестовского рабочего" обратились читатели - в поликлинике № 3 есть сложности с получением талонов на уколы в процедурный кабинет.

Врач назначает пациенту лечение, в том числе уколы. С направлением на инъекции просто так сразу в процедурный кабинет не пойдешь - не примут. Надо идти в регистратуру и брать талон. А в регистратуре - очередь таких же пациентов. И всего три талона на текущий день, следующая запись - самое раннее недели через три, а то и через месяц. Но что делать, если укол нужен больному сейчас, а не через месяц?

Посетили поликлинику № 3, чтобы посмотреть, как организована работа процедурного кабинета. Клинико-диагностическая лаборатория поликлиники с понедельника по пятницу с 8 и до 12 часов проводит забор анализов крови из пальца.

С утра и до обеда поток людей - плотный и равномерный. К тому же узнали, что для устранения очередей потоки пациентов с недавнего времени распределяются по времени. Так, с 8 до 9 часов идут пациенты по направлениям узких специалистов. С 9 до 10 часов - по направлениям терапевтов с участков № 1-9, 30. Следующий час - для пациентов по направлениям терапевтов с участков № 10-18, 31. И в последний час, с 11 до 12, идут сдавать кровь пациенты по направлениям терапевтов с участков №19-28.

Что касается забора анализов крови на биохимическое исследование, он производится в другом кабинете - № 222. Там график работы - с понедельника по пятницу, с 8 до 12 часов. А вот после полудня начинается время для инъекций - уколов, капельниц. Зрительно - поток нормальный, толпы нет. Ну, а в регистратуре мы встретили недовольных пациентов.

- Талонов на ближайшее время нет, - через одного человека в очереди слышим ответ.

- А какое ближайшее?

Работник регистратуры называет число. От сегодняшнего отсчитывайте наперед без малого 16 дней…

Обратились к руководству Горбольницы № 1. Озвучили данную проблему главному врачу Игорю БРАГИНУ. Он пообещал вопрос прояснить с руководителем поликлиники № 3, разобраться в проблеме и позже дать ответ.

На улице перед поликлиникой № 3 разговорились с женщиной, которая ждала такси. Ее пожилая родственница живет в Асбесте. Лежала в больнице с желудочным кровотечением, теперь нужно ходить на уколы. Сил у нее на это нет.

- Узнавала, как можно организовать приход медсестры на дом. Сказали, что по домам из поликлиники не ходят, и уже давно, мол, договаривайтесь сами с участковой медсестрой. А она - ни в какую. Даже за деньги. Не знаю, что делать, хоть самой идти учиться уколы ставить, - говорит собеседница.

- Такое вполне возможно. Данный вопрос давно пора поднимать на уровне Общественной палаты города. И, конечно, сложившаяся ситуация неправильная. Складывается впечатление, что на первом месте в здравоохранении - отчетность-учетность, а пациент - на последнем месте, - поделилась мнением Наталья ОЛЕНИНА, председатель Асбестовской городской организации профсоюза работников здравоохранения, член Общественной палаты Асбестовского городского округа.

Наталья Ивановна отметила, что данная ситуация рождает коррупционную составляющую. В советское бы время медсестру осудили за то, что она за деньги будет делать уколы на дому, а сейчас пациент ее напрямую подталкивает к этому. Опять же, сложности с получением талонов на уколы в государственном учреждении здравоохранения кормят платную медицину.

Посмотрели прайсы в городских медицинских учреждениях, не входящих в структуру Горбольницы № 1.

К примеру, внутривенная инъекция стоит 80 рублей. Естественно, стоимость лекарственных средств оплачивается дополнительно по розничным ценам. Инфузия лекарственных средств и внутривенное вливание - от 120 рублей до 200 рублей.

В платных медучреждениях развернута клинико-диагностическая лаборатория, располагающая самым современным оборудованием ведущих мировых производителей медицинской техники. Это позволяет проводить качественную и более углубленную диагностику различных заболеваний в кратчайшие сроки - от 15 минут до нескольких часов. Только плати деньги...

А если денег нет, то учитесь делать уколы. Решили узнать, есть ли в городе коммерческие патронажные службы? В Интернете ввели: "Медсестра на дому. Асбест".

"Выскочило" сразу несколько предложений. В одном объявлении значится: "Услуги медсестры на дому. Стаж работы 20 лет, имею сертификат, предоставляю услуги на дому: инъекции (уколы): внутривенно, внутримышечно; постановка капельницы. Выезд по Асбесту бесплатно". Далее указан телефон.

Вот вам и доказательство того, что услуга востребована населением. Соответственно, спрос рождает предложение.

Более того, мы обнаружили по объявлениям, что в Асбесте есть много женщин, которые предлагают услуги сиделки. В каждом резюме есть пункт о том, что у кандидата имеется медицинское образование, и он проводит необходимые базовые медицинские процедуры.

Возможно, кому-то и выгодно, что талон на уколы месяц надо ждать, но только не пациенту…

М. БАТЛУК.

«АР» от 29 марта 2018 года.