Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 13/12 0 0
EUR EUR 13/12 0 0

Погода за окном

ночью

  • Выйти из толпы:предложила асбестовцам компания "ФОРЭС"

    05.04.2018
    269 0
    Выйти из толпы:предложила асбестовцам компания
    Летом 2018 года в компании "ФОРЭС" появится собственная передвижная лаборатория, оснащенная самыми современными приборами для контроля окружающей среды. Она обеспечит расширенный экологический мониторинг, который компания организует в городах своего пребывания - прежде всего Асбесте.

    Такую новость представители компании сообщили жителям Асбеста, которые пришли 31 марта в Асбестовский политехникум на прием. Двое из горожан - Елена Кулыгина и Сергей Пакулин, живущие в самом близком к местному заводу 67-м квартале - уже вызвались наблюдать за отбором проб. Причем лета им ждать не придется: в апреле по весеннему теплу свои замеры возобновит Асбестовский филиал областного Центра гигиены и эпидемиологии.

    Без лишних эмоций Елена Кулыгина, по ее словам, пять лет назад купила квартиру в двухэтажке. И летом, когда душно, открывает окно на солнечную сторону, а свежего воздуха нет. Если, уходя, оставляет окно приоткрытым - на подоконнике появляется пыль.

    При этом никакой химией, как сказала Елена Алексеевна, не пахнет, и что делает воздух "насыщенным", непонятно.

    А подобные рассказы о пыли можно услышать от хозяек и во многих других городах. Однако на 67-м квартале и летнюю духоту, и пыль принято связывать именно с "ФОРЭСом".

    Сергей Пакулин вернулся в Асбест в начале 2000-х - в затишье, когда прежний завод КПД "лежал на боку", а "ФОРЭС" на его площадке еще не появился. Но сетует почему-то на последние два года. Хотя, как подтверждает Роспотребнадзор, предприятие уже как минимум пятилетку не допускает никаких превышений ПДК на границе санитарно-защитной зоны.

    Так или иначе, а разговор, судя по всему, поубавил настороженности. Чувствовалось, что вопросы еще остаются, и немало - но их можно будет задать позже, когда диалог продолжится.

    Директор Асбестовского подразделения ООО "ФОРЭС" Леонид Белоусов, например, договорился, что заедет к Сергею Пакулину в гости - в том числе сделать на его огороде срез выпавшего в марте снега и посмотреть, действительно ли отразились в его слоях пылевые выбросы завода.

    Под надзором

    Организаторы приема хотели поговорить с каждым, кто пришел. Это же намерение предполагало, что разговор не записывается на видео и не предназначен для Интернета. Журналисты телеканалов, имеющих официальный статус СМИ, на приеме были и работали. Но когда человек приходит со своим оператором, и беседа полностью идет, что называется, под камеру, слишком многие начинают просто актерствовать. А это - совершенно иная обстановка, иные мысли и поступки.

    Именно поэтому, когда один из асбестовцев пожелал записать разговор на смартфон, ему было в этом отказано. Этот посетитель положил на стол листок с приказом Росприроднадзора. И потребовал непременно через официальные СМИ ответить, почему Росприроднадзор в феврале приостановил разрешение компании на выбросы, и когда она перестанет "травить" людей.

    Какие именно СМИ при этом имелись в виду, осталось неясным. Поэтому здесь коротко напомним, что январская проверка Росприроднадзора полностью подтвердила эффективность работы рукавных фильтров в Асбестовском подразделении "ФОРЭС". Но несколько небольших нарушений, не связанных с технологическим процессом, все-таки выявила. Из-за них и было приостановлено разрешение.

    Устранив недочеты, компания представила необходимые документы и попросила возобновить разрешение. Ничего иного соответствующий регламент не предусматривает, но к началу апреля положительного ответа все еще не было. И обоснованного отказа тоже...

    От своего лица

    Готовясь к приему и исходя из предыдущего кипения страстей - во всяком случае в информационном поле - ожидали наплыва. Так что запасли чай-кофе и даже "лего" с карандашами и раскрасками - вдруг, кто с детьми придет.

    Запасы не понадобились - записались всего десять человек. Объяснить это, наверное, можно по-разному. Например, тем, что одно дело - обвинять в чем-либо крупную компанию на митинге или даже в одиночном пикете. И совсем другое - позвонить на "горячую линию" и прийти на встречу. Не так-то просто выйти из толпы и выступить от собственного имени, о своих собственных проблемах, задать собственные вопросы.

    Один из записавшихся не явился. Другой, как уже говорилось, беседовать без видео отказался. Но двое других пришли без записи - и тоже были приняты. За три часа, которые продолжался прием, удалось подробно поговорить со всеми, кто этого захотел.

    Подробные ответы на свои вопросы получили два члена Общественной палаты Асбеста. Елену Туруткину как учителя-предметника интересовали химические процессы в производстве пропантов. Как простого жителя города, до которого доходят разные слухи - обеспечение работников "ФОРЭСа" средствами индивидуальной защиты (СИЗ) и другие меры охраны труда. Как директора школы № 24 и общественника - возможность участия представителей компании в проектах "Уральская инженерная школа" и "Промышленная карта Урала".

    Явно с пониманием и одобрением Елена Ильинична восприняла, что средняя зарплата в Асбестовском подразделении ООО "ФОРЭС" в феврале составила 35,7 тысячи рублей. Что на предприятии действует коллективный договор, а что касается СИЗ, то компания увеличила обычные нормы их выдачи.

    Юлия Башорина как член родительского комитета детского сада "Кирпичики" без всякой записи пришла и едва ли не с порога предложила компании взять шефство над садиком. Обсудили - и поняли: в принципе возможно.

    Сложнее c садовым кооперативом "Яблонька", где одним из участков владеет Елена Лыскова. Кто в свое время раздавал людям эти участки в промзоне, помнят разве что старожилы. И вряд ли в 90-е годы здешние садоводы оплакивали смерть соседнего завода КПД. Соответственно, радости от реанимации производства на его площадке, которую произвел "ФОРЭС", у них тоже не было.

    Чтобы уложиться в нормативы ПДК на границе санитарно-защитной зоны, которая находится от промплощадки в 50 метрах, "ФОРЭС" поставил мощный рукавный фильтр. Результат Елена Александровна заметила: сейчас, по ее словам, пыли на грядки и теплицу падает гораздо меньше, чем, скажем, лет десять назад. С некоторым облегчением, как показалось, она услышала: эта пыль - фактически та же почва, поэтому поливать посадки дождевой водой можно без опаски.

    Но экологи компании тут же озадачили другим. Пыль с грунтовой дороги, которая разделяет завод и "Яблоньку", и тоже летит на сад, может быть более опасной - из-за выхлопов проходящего мимо автотранспорта. Его в последние годы стало гораздо больше. И тут уже завод точно ни при чем.

    Кстати, представителям "ФОРЭСа" решиться на такой разговор было непросто. Тем более в ситуации, когда отдельные личности и группы, не утруждая себя доказательствами, публично обвиняют компанию во всех грехах, в том числе смертных.

    Но вот решились. И вместе с теми, кто пришел на встречу, увидели, что разговор получается. И взяли многое на заметку. Итоги еще предстоит обсудить, выработать и принять, а самое главное - выполнить необходимые решения. Но главное - начали двигаться. Пока с осторожностью, но навстречу друг другу.

    А. КЛИМОВ.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ