Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 17/07 62.26 0.0378
EUR EUR 17/07 72.8 -0.3296

Погода за окном

ночью

  • На стыке двух эпох

    11.04.2018
    121 0
    На стыке двух эпох
    В детстве Юрий ЗОРИН больше всего любил слушать рассказы о войне. Нередко долгими зимними вечерами в своей квартире в родном поселке Тугулым с отцом забирался в укромный уголок, и тот вспоминал о событиях на фронтах Великой Отечественной войны, которые пережил за четыре года боевых действий.

    Даже сейчас Юрий Филимонович до подробностей помнит отцовские рассказы. Биография у Филимона Зорина по-настоящему героическая - награжден восемью боевыми орденами и медалями. До войны он помимо срочной служил сверхсрочную службу, был старшиной. Призвали Филимона на фронт в 1942 году, дома остались жена и четверо детей. В тот момент советские войска еще отступали на многих театрах боевых действий. Филимон попал в окружение и с большой группой однополчан оказался в плену. Но пробыли в нем недолго - солдаты обманули часового, затащив его во временный барак, где их содержали, бежали и добрались до своих.

    Оставшийся боевой путь Филимон Григорьевич прошагал в пехоте - в составе 5-й Гвардейской ударной армии. Памятной для него оказалась переправа через Днепр - спас сослуживца, а сам едва не утонул. С освободительной миссией уже капитан Зорин прошел по Европе - освобождал Варшаву, штурмовал Берлин. Правда, в последний момент его часть развернули от Рейхстага на еще один важный центр фашистской столицы - Трептов-парк.

    Под влиянием отцовских воспоминаний Юрий Зорин еще в школе решил стать кадровым военным. О такой судьбе для своего младшего сына, родившегося после войны, мечтал и Филимон Григорьевич. Но получилось иначе - медицинская комиссия из-за плохого зрения не допустила молодого человека до поступления в военное училище.

    Его признали ограниченно годным к армии и вскоре призвали на срочную военную службу. Оказался Юрий на Крайнем Севере на берегу Карского моря. Здесь почти не бывает теплых дней, зато много белых медведей, часто приходилось видеть северное сияние. Два года военнослужащий занимался аэродромным обеспечением и охраной бомбардировщиков дальней авиации ТУ-16.

    Но даже лютые холода не остудили желание служить в армии.

    Вернувшись домой, Юрий поступил в высшее учебное заведение, при котором была военная кафедра. Вместе с дипломом о высшем образовании ему присвоили звание лейтенанта войск химической защиты. Новоиспеченный офицер написал рапорт о призыве на военную службу. Сбылась мечта - его второй раз отправили в армию. Учитывая ограничение по здоровью, направили в Каменск-Уральский военный комиссариат.

    Юрий Филимонович многие годы занимался вопросами призыва на военную службу молодых людей. В Талице, куда его перевели с повышением после Каменска-Уральского, он хорошо знал будущего Героя Советского Союза Юрия Исламова, чье имя сейчас носит одна из областных общественных организаций ветеранов Афганистана. И даже убеждал будущего героя, еще учившегося в школе, поступить в военное училище. Но молодой человек, согласно семейным традициям, выбрал Уральский лесотехнический институт. Не закончив его, отправился на службу в Афганистан и обессмертил свое имя, сложив голову в неравном бою.

    В середине восьмидесятых годов прошлого века Юрий Зорин возглавил второе отделение Асбестовского военного комиссариата. Для работников военкоматов нашей страны это были непростые времена: продолжались боевые действия в Афганистане, а на территории Советского Союза начали вспыхивать этнические и межнациональные конфликты, переходившие в вооруженные столкновения, как это было в Нагорном Карабахе. Дальше - развал страны, что еще больше обострило ситуацию. Именно в эти годы появилось много "уклонистов" от армейской службы.

    Как вспоминает Юрий Филимонович, коллективу второго отделения Асбестовского военкомата, в состав которого в тот момент входили прапорщик Михаил Можаев, гражданский персонал - Татьяна Белых, Галина Винклер, пришлось оперативно перестраивать сложившуюся систему работы с призывниками. На волне демократических перемен, захлестнувших страну, они регулярно встречались с призывниками, в том числе с теми, кто не желал идти в армию, убеждали выполнить конституционный долг. И такой подход давал положительные результаты - успешно реализовывались задачи по отправке молодых людей в Вооруженные силы. И не было случая, чтобы отделение не выполнило армейский наряд по призыву новобранцев.

    Заложенные начальником второго отделения традиции в век рыночной экономики подхватили те, кто пришел на смену. А подполковник Юрий Зорин по выслуге лет вышел на заслуженный отдых. Он еще успел поработать в нашем городе в различных банковских и охранных структурах.

    И сегодня - частый гость в военном комиссариате. Руководителя, сумевшего на стыке двух эпох найти верный подход к организации призывных кампаний, всегда рады видеть коллеги.

    В. СИНЯВСКИЙ.

    «АР» от 5 апреля 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ