EUR USD 17/07 62.26 0.0378
EUR EUR 17/07 72.8 -0.3296

• ПОЕЗД УШЕЛ, или Все-таки успели на последнюю подножку?

11.04.2018
    ПОЕЗД УШЕЛ, или Все-таки успели на последнюю подножку?
    В конце марта Асбест неожиданно вошел в областную повестку. Причина - заседание Думы Асбестовского городского округа. На нем депутаты сначала не приняли изменения в муниципальный бюджет. А потом отклонили внесение изменений и дополнений в генеральный план, которые кроме всего прочего подразумевали внесение сведений о возможности создания территории опережающего развития (ТОР).

Нет заключения - нет и решения

В четверг, 29 марта, состоялось очередное заседание Думы Асбестовского городского округа. Все пошло не так с самого начала - еще с момента утверждения повестки дня. Депутат Думы Ольга ЩАПОВА предложила снять с повестки один из самых важных вопросов - о внесении изменений в бюджет Асбестовского городского округа на 2018 год из-за отсутствия заключения по проекту бюджета Счетной палаты.

- Считаю, без заключения Счетной палаты рассматривать изменения в бюджет нецелесообразно, - поддержал председатель Думы Асбестовского городского округа Андрей САМАРИН. - Заключение будет готово завтра. Если необходимо принять изменения в бюджет в марте, депутаты готовы провести внеочередное заседание Думы и, имея заключение Счетной палаты, рассмотреть вопрос.

Напомним, согласно бюджетному процессу изменения в главный финансовый документ города могут вноситься на основании проекта бюджета, заключений комиссии по бюджетно-финансовой деятельности и налоговой политике и Счетной палаты. Именно на отсутствие последнего и ссылалось большинство депутатов.

- Предлагаю все же рассмотреть вопрос по внесению изменений в местный бюджет, - возразил председатель комиссии по бюджетно-финансовой деятельности и налоговой политике Сергей ЛАРИОНОВ. - Да, он формируется на основе программ. Это некий план на год, но жизнь расставляет свои приоритеты, и этот план необходимо корректировать. Так происходило всегда. В зависимости от ситуации изменений в течение года может быть несколько. И сегодня некоторые депутаты не понимают последствий принятия или непринятия того или иного решения.

Сергей Ларионов подчеркнул, что предлагаемые изменения в бюджет вносятся в два этапа. 22 марта состоялось первое заседание комиссии по бюджетно-финансовой деятельности и налоговой политике, которая по каждой из шести программ приняла положительное решение. Во вторник, 27 марта, на втором заседании комиссии решение принято не было. Но если поднять протокол заседания, ни одного вопроса или замечания у депутатов не было.

- Как председатель бюджетной комиссии не могу понять, почему депутатская комиссия отклонила принятие бюджета. Поэтому было предложено рассмотреть данный вопрос на заседании Думы, - подвел итог С. Ларионов. - Непринятие изменений в бюджет влечет за собой серьезные последствия для города.

Несмотря на вполне конструктивные предложения, большинство депутатов стояло на своем. Позиция была принципиальной: раз нет заключения Счетной палаты - нельзя рассматривать изменения в бюджет. И это несмотря на то, что до конца марта администрация города должна сдать документы в профильные Министерства Свердловской области по программам развития образования и "Комфортная городская среда". Последняя подразумевает ремонт дворовых и общественных территорий. В случае, если этого не будет сделано, Асбест может "вылететь" из программ.

- Изменения в бюджет принимать надо. В этом сомнений нет, - подвел итог дискуссии Андрей Самарин. - Но в том, что сложилась такая ситуация, депутаты не виноваты. Решено рассмотреть и принять изменения в бюджет на внеочередном заседании, когда будет заключение Счетной палаты.

Его проведение назначили на 30 марта.

- В рамках изменений в бюджет 29 марта необходимо было принять ряд документов, которые Асбестовский городской округ должен предоставить для участия в государственных программах. Это, в частности, муниципальные программы, которые должны быть приняты до 31 марта. Это и государственная программа по развитию образования в Свердловской области, участником которой Асбест является, и, конечно, программа "Формирование комфортной городской среды", - уже после заседания Думы прокомментировала первый заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Лариса КИРЬЯНОВА. - Окончательный проект бюджета был передан в Думу сегодня утром. Единственное, и это на заседании было озвучено, к нему не было сопроводительного письма главы.

"Нет" - и точка

Спорным оказался и вопрос о внесении изменений и дополнений в генеральный план Асбестовского городского округа. В частности, камнем преткновения стал пункт о внесении сведений о возможности создания территории опережающего развития.

Процедура внесения изменений в генеральный план прошла необходимые процедуры. В частности, 15 марта состоялись публичные слушания, на которых асбестовцы единогласно проголосовали за предложенные изменения.

Несмотря на это, некоторые депутаты посчитали, что администрация города провела недостаточную работу с населением: асбестовцам якобы не разъяснили, какие плюсы от присвоения городу статуса территории опережающего развития. И вообще, вопрос - очень важный, требует референдума.

Возражений меньше не стало и после выступления начальника отдела по экономике администрации Асбестовского городского округа Андрея МИНАЕВА. Почему-то часть депутатов посчитала, что преференции для инвесторов, которые дает ТОР, вполне можно заменить другими льготами, предоставляемыми муниципалитетом. И якобы присвоение статуса ТОР откроет возможность для деятельности предприятия по производству сурьмы, против которого уже не первый год выступают горожане. Заявления специалистов о том, что создание территории опережающего социально-экономического развития не изменит существующий порядок выдачи разрешений на строительство, отчуждение земельных участков, изменение разрешенного вида использования, а также не приведет к созданию управляющей компании с передачей ей полномочий органов местного самоуправления, эффекта не имели.

На сегодняшний день в состав заявки на присвоение статуса ТОР включены 13 потенциальных резидентов. По подписанным инвестиционным соглашениям инвесторы берут на себя обязательства в случае присвоения Асбестовскому городскому округу статуса ТОР создать 812 рабочих мест и привлечь 3,1 миллиарда рублей инвестиций. Таким образом дополнительный доход в бюджеты всех уровней составит более четырех миллиардов рублей, будет создано не менее тысячи новых рабочих мест. Отсутствие в документах стратегического и территориального планирования сведений о территории, которой планируется присвоение статуса ТОР, является препятствием для предоставления данного статуса.

- Если депутаты скажут "нет", то мы говорим нет инвестициям в город, нет - рабочим местам, нет - будущему молодежи, нет - достойной старости, - прокомментировала глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА. - Доходная часть бюджета четко формируется.

И сегодня мы столкнулись с проблемой: не можем дать заключение по проекту бюджета, потому что очень сложно провести балансировку доходов и расходов. У нас не хватает доходной части, и очень большой дефицит. Каждый депутат должен понимать: за его решением - будущее города.

- Комиссия по вопросам местного самоуправления и социальной политике решение по данному вопросу не приняла. Предложено вынести вопрос на обсуждение в ходе заседания Думы, - сказала председатель комиссии по вопросам местного самоуправления и социальной политике Наталья КРЫЛОВА. - Вопрос, который рассматриваем,- очень сложный. С одной стороны, городу нужны инвестиции. С другой - как все будет происходить на практике. Поэтому надо было провести обсуждение, спросить мнение жителей.

- Перенести обсуждение проекта решения - значит, необходимо заново проводить публичные слушания. Соответственно принятие решения Думой будет отложено, как минимум, до августа, - разъяснил начальник юридического отдела администрации Асбестовского городского округа Андрей БУБНОВ. - Фактически будет заблокирована возможность принятия решения на федеральном уровне.

Тем не менее, большинство депутатов - 12 человек - проголосовало против внесения изменений и дополнений в генеральный план Асбестовского городского округа.

- По итогам 2017 года могли отобраться четыре Свердловских города - Асбест, Качканар, Красноуральск и Нижний Тагил. Эти территории предоставили заявки, средний объем каждой - более тысячи листов, которые разрабатывались Министерством инвестиций Свердловской области совместно с администрациями муниципалитетов, - сразу после заседания Думы прокомментировал Андрей МИНАЕВ. - Заявка Асбестовского городского округа разработана, подписана губернатором Свердловской области 29 декабря 2017 года и отправлена с сопроводительным письмом в Министерство экономического развития РФ. В данный момент она находится на рассмотрении. Непринятие решения на Думе может служить основанием для непринятия решения Министерством экономического развития о присвоении статуса ТОР Асбесту.

Спорили, спорили и, наконец, …

Как и было запланировано, 30 марта состоялось внеочередное заседание Думы. В нем принял участие управляющий администрацией Южного управленческого округа Михаил Астахов, приехало областное телевидение. На повестке стоял всего один вопрос - внесение изменений в бюджет Асбестовского городского округа на 2018 год и плановые периоды 2019 и 2020 годов.

Проект бюджета депутатам представила исполняющая обязанности начальника финансового управления администрации Асбестовского городского округа Анна ВОРОБЬЕВА. Администрация предлагала увеличить доходную часть бюджета, внести изменения в муниципальные программы. Однако когда народные избранники приступили к обсуждению вопроса, выяснилось: новый, исправленный проект бюджета не рассмотрели на комиссии побюджетно-финансовой деятельности и налоговой политике Думы Асбестовского городского округа. Поэтому было предложено сделать перерыв, во время которого думская комиссия рассмотрела представленные администрацией документы.

После перерыва заседание Думы пошло своим чередом.

- Сейчас прошло третье заседание комиссии по бюджетно-финансовой деятельности и налоговой политике. По проекту бюджета есть положительное заключение Счетной палаты. Комиссия единогласно проголосовала за внесение предложенных изменений в бюджет Асбестовского городского округа, - сообщил председатель комиссии Сергей ЛАРИОНОВ.

Возникли у депутатов вопросы и по предлагаемым в новом проекте бюджета расходам. Первый - по снятию средств с ямочного ремонта и направлению их на установку пешеходного перехода в районе коррекционной школы. Второй - почему поменяли решение, и в 2018 году будет реконструирован не стадион лицея №9, как планировалось в конце прошлого года, а стадион школы №21?

- В первоначальном проекте бюджета было предусмотрено четыре миллиона рублей на проведение ямочного ремонта дорог. Но администрация получила предписание по оборудованию пешеходного перехода вблизи образовательной организации на улице Уральской. Его необходимо выполнить в первую очередь, - пояснила первый заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Лариса КИРЬЯНОВА. - По первоначальным расчетам, оборудование пешеходного перехода возле коррекционной школы стоило более 4,8 миллиона рублей. Когда архитектурно-градостроительная компания и сотрудники ГИБДД непосредственно выехали на место, был составлен проект на 2,3 миллиона рублей. Таким образом перераспределение с ямочного ремонта произошло в меньшем объеме, и сумма на его проведение на данный момент составляет 1,6 миллиона рублей.

Возможная экономия средств после проведения торгов также будет направлена на ямочный ремонт.

Что касается стадионов, то приоритеты расставлены в соответствии с выделенным объемом средств. Стадион лицея №9 - больше, соответственно на его реконструкцию необходимо почти 12 миллионов рублей. Стоимость проекта по стадиону школы №21 почти в два раза меньше. Кроме того, он находится практически в центре города, вокруг много других школ и детских садов, воспитанники которых смогут здесь заниматься, сдавать нормы ГТО.

В итоге важное решение для города все-таки было принято. Пусть и не единогласно (из 19 присутствующих один проголосовал "против"), депутаты проголосовали за внесение изменений в бюджет Асбестовского городского округа на 2018 год и плановые периоды 2019 и 2020 годов. Важно было принять это решение до конца марта - в противном случае город не смог бы участвовать сразу в нескольких государственных программах.

Одна из них - "Формирование комфортной городской среды", в рамках которой 18 марта проводилось рейтинговое голосование. По его итогам Асбестовский городской округ вошел в число победителей для привлечения средств из федерального бюджета.

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 5 апреля 2018 года.

Есть мнение!

Михаил АСТАХОВ, управляющий администрацией Южного управленческого округа:

- Программа "Формирование комфортной городской среды" включает в себя благоустройство не только дворовых, но и общественных территорий. Это не разовый, не пробный проект. Программа была запущена в прошлом году, ее реализация продолжается и сейчас. Рейтинговое голосование, которое прошло 18 марта, подтвердило важность этой программы. Дальше по положению депутаты городской Думы должны утвердить результаты рейтингового голосования, изыскать в бюджете средства для софинансирования, и после этого правительство Свердловской области предоставляет средства.

Действительно, вчера (29 марта - авт.) губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал постановление о выделении средств тем муниципальным образованиям, которые попали в программу "Формирование комфортной городской среды" и провели рейтинговое голосование. Прежде такого объема инвестиций в благоустройство нашей среды еще не было. И финансирование будет продолжаться дальше.

Результаты благоустройства мы видим уже сейчас. И если бы Асбест отказался от средств, не думаю, что была бы проблема найти кому их выделить. Другие муниципальные образования бьются за эти средства. Хорошо, что депутаты сегодня собрались повторно, потому что срок подготовки документов был определен до 31 марта. И технические неполадки, которые мы увидели, - это организационные вопросы, связанные и с ведением заседания Думы, и с замечаниями к ее председателю. Есть замечания и к председателю Счетной палаты. Ведь вопрос очень важный. Почему нельзя было заранее собраться, и если есть какие-то замечания, отдать проект бюджета администрации на доработку и своевременно принять решение? Это чистой воды непонимание. И пока понимание между администрацией и Думой не будет достигнуто, не будет и успеха у муниципального образования.