EUR USD 13/12 66.42 0.0797

• Проверят свою грамотность

11.04.2018
    Проверят свою грамотность
    4 апреля началась регистрация площадок проведения "Тотального диктанта". В Асбесте их будет две - в Центральной городской библиотеке им. А.И. Чечулина и в Учебном комбинате ОАО "Ураласбест". На площадки уже доставлены ручки с логотипами акции, которыми будут писать и проверять тексты.

"Тотальный диктант" - всероссийский проект, который реализуется не первый год. В Асбесте диктант будут писать во второй раз. В прошлом году наш город впервые участвовал в "Тотальном диктанте". Текст, специально написанный для проекта, читала депутат Думы Асбестовского городского округа, директор школы №18 Елена ТАНИДИ.

- Могу отметить хорошую организацию мероприятия. Как результат, было достаточно много желающих проверить свои знания русского языка. Участники были разного возраста - от школьников до пенсионеров, - вспоминает Елена Таниди. - Текст я потом отдала учителям русского языка, чтобы они провели диктант для школьников. Все справились хорошо, потому что, на мой взгляд, текст был несложным.

Согласна с тем, что диктант был достаточно легким и заместитель главного инженера по охране труда предприятия "Промтехвзрыв" Ольга СОРОКИНА. Ее знания русского языка были оценены на "четверку". В нынешнем году она так же планирует принять участие в акции.

- Текст для "Тотального диктанта" был интересным. В нем было много слов, которые мы уже не используем в повседневной жизни, - они и вызвали сложность у молодежи, - рассуждает Ольга Сорокина. - Лично у меня возникли проблемы только с пунктуацией.

Со сложностями в пунктуации столкнулся и член Общественной палаты Асбестовского городского округа Александр РУССКИХ. Несмотря на то, что орфографических ошибок в тексте не допущено, успешно справиться с диктантом он не смог.

- Сложных слов в диктанте прошлого года действительно не было, - подтвердила директор МБУК "Централизованная библиотечная система" Асбестовского городского округа Наталья СПИЦЫНА. - Думаю, некоторые предложения специально было построены таким образом, чтобы проверить знания правил пунктуации. Хотя пунктуация - не авторская. И в момент проверки в некоторых случаях мы допускали расстановку разных знаков препинания. Например, в одном и том же случае можно было поставить и тире, и двоеточие.

Как говорят проверяющие, и без орфографических ошибок не обошлось. Писали, например, "Кока-кольный" звон вместо колокольного звона. Многие участники акции не знают, как пишется слово "поручик", пишут - "поруДчик", Кронштадт пишут - "кронштат". Были ошибки даже в названиях городов: Санкт-Петербург и Пермь. "Презентовые" - вместо брезентовых палаток, по Невскому проспекту пишут "по-невскому". К примеру, в текстах прошлых лет было слово машинист-хохмач. В результате написали "машинист Хохмач" и даже "машинист-басмач". Богатырь-исполин превратился в "богатырь из Полина".

Поэтому подобная акция - замечательная идея и возможность провести объективную оценку знаний русского языка среди населения. Хотя организаторы признают, что на "Тотальный диктант" приходят, как правило те, кто уверен в своей грамотности. В прошлом году, например, из почти ста участников девять человек написали диктант на "отлично".

Не стоит опускать руки и тем, кто с русским языком не дружит со школьной скамьи. В Центральной библиотеке, например, по средам проводятся подготовительные курсы, где все желающие могут повторить правила, которые пригодятся при написании диктанта. Специалисты советуют повторить правила слитного и раздельного написания наречий, правописания одной и двух букв "н" в причастиях и отглагольных прилагательных, расстановки знаков препинания в сложном предложении. Правда, несмотря на известность проекта и большое количество желающих принять в нем участие, курсы не пользуются особой популярностью.

"Тотальный диктант" пройдет уже в эту субботу, 14 апреля. В нынешнем году текст для акции написала писательница Гузель Яхина. Она подготовила рассказ об одном дне учителя немецкой словесности в 40-е годы прошлого века. Для участия необходимо зарегистрироваться, потому что количество мест ограничено.

- Отрадно, что с каждым годом все больше людей участвуют в "Тотальном диктанте". Это говорит о том, что русский язык жив. Необходимо поддерживать родной язык в своей стране, - итожит Наталья Спицына.

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 10 апреля 2018 года.