EUR USD 17/07 62.26 0.0378
EUR EUR 17/07 72.8 -0.3296

• Миллионы - на дворы и аллеи

11.04.2018
    Миллионы - на дворы и аллеи
    Конкурсы по выбору подрядчиков, которые приступят к реализации проектов по программе "Комфортная среда" необходимо объявить в текущем месяце, чтобы до наступления благоприятной погоды для строительных работ провести все подготовительные мероприятия, в том числе - по заключению договоров.

Такое решение было принято на прошлой неделе на заседании общественной муниципальной комиссии по обеспечению и реализации муниципальной программы "Формирование современной городской среды на территории Асбестовского городского округа на 2018-2022 годы".

Отмечено, что на текущий год в муниципалитете на создание комфортной среды предусмотрено 83,5 миллиона рублей. Основная часть - порядка 55 миллионов рублей - средства местного бюджета. Финансовая поддержка муниципальной программы по формированию комфортной городской среды из областного бюджета - 27,5 миллиона рублей.

Данный объем финансирования планируется направить на благоустройство дворовых территорий и общественных пространств - завершить работы на аллее на улице Мира, приступить к ремонту Форумной площади.

Вся необходимая проектно-сметная документация на благоустройство и реконструкцию объектов в муниципалитете разработана. Поэтому очень важно, чтобы в ближайшее время Управление заказчика жилищно-коммунального хозяйства города Асбеста объявило конкурсные процедуры по выбору подрядчиков. Это необходимо, чтобы весь объем работ удалось провести при благоприятных погодных условиях.

Также члены общественной муниципальной комиссии обсудили ход формирования заявки на участие во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды. Напомним, соответствующий конкурс объявлен правительством Российской Федерации и проводится среди малых городов - до ста тысяч жителей, исторических поселений.

Для поощрения муниципалитетов-победителей из резервного фонда правительства РФ выделено пять миллиардов рублей. Около шестидесяти малых городов получат субсидию от тридцати до ста миллионов рублей на реализацию проектов.

На всероссийский конкурс муниципалитет заявится с проектом реконструкции центральной и исторической части города - аллеи Победы. В данный момент завершается деятельность по формированию конкурсной заявки.

Финансовая поддержка муниципальных программ по формированию комфортной городской среды из областного бюджета в 2018 году превысит 1,35 миллиарда рублей и будет распределена между 39 территориями. Решение об этом принято в марте на заседании областного правительства главой региона Евгением Куйвашевым.

В рамках предоставленных субсидий в населенных пунктах Среднего Урала планируется реконструировать и привести в порядок 99 дворов и 36 общегородских пространств - тех мест массового отдыха, за первоочередное благоустройство которых уральцы высказались в ходе рейтингового голосования 18 марта.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 10 апреля 2018 года.