Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 24/04 61.77 -0.4433
EUR EUR 24/04 75.79 -0.1392

Погода за окном

ночью

  • Нужна ли ребенку банковская карта?

    12.04.2018
    81 0
    Нужна ли ребенку банковская карта?
    Корреспондент "Асбестовского рабочего" стал свидетелем необычной ситуации в магазине самообслуживания: подросток пытался рассчитаться на кассе с помощью банковской пластиковой карточки, продавец - отказала.

    Юный покупатель что-то долго объяснял продавщице, а после рассердился, отошел в сторону и стал звонить, судя по всему, кому-то из родителей. Купить он, кстати, хотел не сигареты и не, боже упаси, алкоголь, а пакет молока, лапшу быстрого приготовления и шоколадный батончик.

    Вскоре после того, как ребенок сделал звонок со своего мобильного телефона, в магазин влетел мужчина средних лет отец. Взяв за руку сына, пошел к продавцу, на которого указал подросток.

    Не грубо, но громко стал объяснять продавщице, что она не имела права не продать ребенку товары. Что иметь карты детям в стране – законно.

    - Ничего не знаю, несовершеннолетним нельзя картами оплачивать покупки. Чья это у него карта? Может, украл? - объясняла продавщица. - Тем более сейчас выпускают такие карты, по которым не надо вводить номерной пин-код, а можно просто приложить ее к устройству.

    Спор быстро перешел в ругань. Продавщица и родитель наградили друг друга нелицеприятными эпитетами. В итоге покупку совершил отец своей картой.

    Решили разобраться, кто прав, а кто виноват. Банковская карта для ребенка - возможно ли такое? Контроль расходов или каприз родителей?

    Мы, взрослые, уже давно не получаем свои зарплаты наличными, нам их переводят на карту. И в магазинах привыкли расплачиваться "пластиком". Вот и деньги на карманные расходы своим детям родители, как оказалось, могут давать не наличкой, а переводом на его специальную карту.

    Главное, что нас интересовало - законность.

    Узнали, выпуск детских банковских карт не противоречит российскому законодательству. Дети с 6 до 18 лет вправе совершать мелкие покупки в магазинах, пополнять счет на своем телефоне, оплачивать Интернет.

    Согласно статье 28 Гражданского кодекса РФ, дети с 6 до 14 лет имеют право самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, а также сделки по распоряжению средствами, предоставленными им родителями. Статья 26 ГК РФ предусматривает право подростков (14-18 лет) самостоятельно, без согласия законных представителей распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими.

    В России банковские карты могут выпускаться для детей от 6 до 14 лет в виде дополнительной карточки, прикрепленной к счету одного из родителей. С 14 лет подросток может оформить собственную карту при согласии мамы или папы, или законного представителя. Это определяется положениями Гражданского кодекса РФ.

    О плюсах и минусах могут судить сами родители. Мы провели опрос родительской общественности. Родители сходятся во мнении, что первый плюс электронных денег - безопасность. Дети беспечнее взрослых, поэтому не исключено, что могут потерять деньги. Потерянную же карточку всегда можно восстановить. Бывает и такое, что старшеклассники в школе, угрожая, могут отобрать деньги. На банковскую карточку вряд ли кто-то позарится, тут важно не носить с собой номер пин-кода, тогда есть уверенность, что картой никто не сможет воспользоваться.

    Еще один важный плюс в использовании ребенком пластиковой карты - родитель всегда может при надобности пополнить счет, а также вести учет покупок, которые совершит школьник с помощью карты.

    В одном из банков Асбеста нам сообщили, что выпуск родителями дополнительных карт для своих детей - весьма распространенная практика.

    - Мне нравится, что такая карта позволяет следить за ребёнком. С помощью все того же sms-информирования могу узнать, где мой сын совершил свой последний платёж. Или, к примеру, если он вместо урока математики сидит в кафе и оплачивает там булочки, то я тут же об этом узнаю, - говорит Елена, мама 14-летнего подростка.

    Возвращаясь к ситуации, свидетелем которой стал корреспондент "Асбестовского рабочего" в магазине, стоит все же отметить: "безнал" - нам друг, но продавцы - не в теме. По крайней мере - не все. Казалось бы, все хорошо: банки готовы выпускать карты для детей, родители готовы их оформлять, дети - ими пользоваться. Но доблестные работники торговли к таким новшествам не привыкли - ребенок с банковской картой в руках вызывает у них подозрение.

    Но, судя по всему, в споре между карманной наличкой и электронными деньгами, похоже, все-таки победит банковская карта.

    М. БАТЛУК.

    «АР» от 5 апреля 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день, Несколько раз звонила в ГИБДД , но никакой реакции на обращение. У нас между домами /пр. ЛЕНИНА 8/3 и 8/2 большой двор. И 2 -3 машины обосновались на парковку в центре двора. Нашим детям нет места для игр, а сейчас начнется весна и они устроят грязомес.
Юлия,добрый день! Ваше обращение передано журналистам. Разберемся в ситуации. По итогам работы, в "АР" выйдет материал. Спасибо за обращение. подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ