Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 13/12 0 0
EUR EUR 13/12 0 0

Погода за окном

ночью

  • Позитив и боевые лозунги

    13.04.2018
    274 0
    Позитив и боевые лозунги
    Фасады советских зданий часто украшались мозаиками. Монументальные панно до сих пор сохранились во многих городах бывшего СССР. На них изображались герои труда - космонавты, шахтеры, сталевары, монтажники-высотники, доярки - на пути к светлому будущему. Асбест - не исключение.

    Мозаики советских времен на фасадах зданий в городе - безусловно, раритет и особенная изюминка в архитектуре. В Асбесте есть такие достопримечательности. Но вот кто их автор? Задача оказалась не из легких.

    Над входной группой здания Центра народной культуры "Лад" - панно с изображением стилизованного космонавта на просторах космоса, рукой он словно вращает кольцо Сатурна - шестой планеты от Солнца и второй по величине планеты Солнечной системы.

    Выбор этого сюжета не случаен. В здании 15 февраля 1966 года был открыт широкоэкранный кинотеатр "Сатурн" на 380 мест.

    Кстати, он - ровесник обелиска в память о погибших в годы Великой Отечественной войны. Последний был открыт в том же году 9 мая.

    Об авторстве этого панно спрашивали у краеведов, художников города. Художник Сергей Исаакович Альперин, в недавнем прошлом - главный архитектор Асбеста, рассказал, что мозаику делал художник Анатолий Герасимович Цвиринько. Данное панно он создавал по эскизу другого художника - Владимира Анатольевича Голомолзина.

    От Владимира Анатольевича мы узнали, что Анатолий Цвиринько преподавал в изостудии на базе Дворца пионеров. Среди его воспитанников была Галина Ивановна Бутакова, художница, долгое время руководившая Детской художественной школой. У Цвиринько при создании мозаики на фасаде "Сатурна" были помощники, один или два человека, но кто они - никто не помнит.

    По словам художников и ценителей прекрасного, в советское время на этот вид искусства не жалели средств, даже небольшие автобусные остановки украшали красочными мозаичными полотнами.

    Технически мозаика советских времен гораздо ближе к античной. Хитросплетенные орнаменты, разноцветные кусочки смальты, узоры из керамической плитки, мрамора и полудрагоценных минералов - невооруженным глазом видно, что за каждым панно стоят месяцы кропотливой работы множества людей.

    Асбестовские советские мозаики, хотя и ограничены сравнительно небольшим набором цветов, достаточно богаты по материалу и сюжетам. Подлинным шедевром радости и счастья являются панно на фасадах школы №24 и Физкультурно-спортивного центра.

    …Школа № 24 была образована в 1962 году. Располагалась в старом двухэтажном деревянном здании с печным отоплением на улице Промышленной. Школа оказалась во взрывоопасной зоне - вблизи асбестового карьера, было решено ее перенести.

    На улице Ленинградской выстроили новое современное четырехэтажное здание. Зимой 11 января 1970 года новая школа распахнула свои двери.

    Мозаика на фасаде - просто шикарная: пионеры, символы знаний, астрономия, космонавтика, природоведение. Кувшинки на мозаике современной молодежи напоминают фирменный знак торговой марки спортивной одежды и обуви "Адидас". Была свидетелем, как дети между собой дают условные обозначения, мол, "встречаемся у значков Адидас". Значит - у фасада с мозаикой.

    Богатое панно размещается и на фасаде Физкультурно-спортивного центра, в народе - "трехзалки" на улице Уральской. Атлеты, бегуны, баскетболисты изображены на нем.

    А вот насчет авторства этих работ мы, к сожалению, мало что узнали. Художники сходятся во мнении, что, возможно, создавали мозаику свердловчане, которые и строили здание. Скорее всего, это были не местные художники, а приезжие.

    Панно радуют глаз определенно больше, нежели навязчивая уличная реклама наших дней - позитив и боевые лозунги вместо "современного креатива" с оттенком наживы.

    М. БАТЛУК.

    «АР» от 5 апреля 2018 года.

     

    Если вы располагаете информацией об авторстве мозаичных панно, позвоните в редакцию 7-52-06 или напишите письмо: ул. Садовая, 7, e-mail: ar-asb-mail.ru.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Конкурсы

Все конкурсы

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ