EUR USD 13/12 66.42 0.0797

• Поймали с поличным, или "Черные лесорубы" заплатят за лес

17.04.2018
    Поймали с поличным, или
    Несколько случаев незаконной заготовки древесины в лесах Гослесфонда на территории бывшего Асбестовского района выявили работники ГКУ СО "Сухоложское лесничество".

За бывшим молочным заводом, по дороге в сторону поселка Красноармейского, группа специалистов во главе с лесничим Асбестовского участкового лесничества Александром ГУДИНЫМ, проводившая плановое патрулирование лесов, внезапно услышала характерный визг бензопилы. Углубившись в чащу, патрульные увидели отнюдь не идиллическую картину - три человека при помощи бензопил валили многолетние березы. Работы велись в защитных лесах лесопарковой зоны, где категорически запрещена заготовка древесины.

С деревьями лихо расправлялся вице-председатель и учредитель Асбестовской общественной организации"Пейнтбольный клуб "Легион" Сергей Вайшля. Он оказался основным лесозаготовителем, а два его помощника, которых лесные патрульные застали на месте незаконной рубки, не были осведомлены о противоправном характере своих действий.

Специалисты Сухоложского лесничества составили акт о лесонарушении. В процессе разбирательства вскрылись масштабы преступлений: с 1 октября по 1 ноября 2017 года в девятом выделе 82-го квартала Асбестовского участкового лесничества незаконно вырублено 56 берез. Объем древесины - 48 кубических метров.

Устроились "черные" лесозаготовители крайне удобно. Ведь основная база общественной организации как раз располагается в районе бывшего молочного завода - на территории недостроенного областного "холодильника". Хищническая вырубка велась в окрестных лесах, рядом с основным производством. То есть в рабочее время в клубе "Легион" оказывались услуги всем желающим почувствовать себя на тропе войны и пострелять краской, а в свободное время руководитель выходил на браконьерскую тропу.

Деревья вице-председатель вырубал как с целью реализации древесины на сторону, так и для отопления базы организации. Древесина вывозилась на ГАЗ-66, находящемся в пользовании учредителя клуба. Сколько бы еще продолжалась столь прибыльная деятельность, если бы ее не остановили патрульные, сказать трудно. Но даже то, что было вырублено, причинило государству имущественный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 384864 рубля.

Асбестовский городской суд принял во внимание полное признание вины подсудимым, раскаяние в содеянном, его явку с повинной, еще ряд смягчающих обстоятельств и рассмотрел уголовное дело по обвинению Сергея Вайшля в особом порядке.

Вынесен приговор, согласно которому подсудимому назначили наказание в виде лишения свободы сроком на год. Но в соответствии со статьей 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание в виде лишения свободы решено считать условным, с испытательным сроком полтора года.

Кроме того, судья Асбестовского городского суда удовлетворил гражданский иск ГКУ СО "Сухоложское лесничество" и обязал виновного выплатить сумму причиненного ущерба. Учтено, что он частично уже возместил причиненный материальный ущерб. Поэтому окончательная сумма составила 363864 рубля. В настоящее время приговор суда вступил в законную силу.

И данная история - не единична: в сентябре прошлого года работники Асбестовского участкового лесничества принимали лесную деляну, находящуюся на малышевском участке у лесозаготовительной организации ООО "Уралспецпромсбыт".

Она стала победителем аукциона, проведенного департаментом лесного хозяйства Свердловской области, и на площади в 4,9 гектара получила право осуществить промышленные рубки спелых и перестойных деревьев.

В связи с объявленными для бизнеса налоговыми каникулами контролировать проведение работ и даже появляться на участке до окончания сроков, отведенных согласно условиям аукциона на проведение рубок, проверяющие не имели права. Поэтому на место событий лесные работники прибыли только через год, дождавшись окончания сроков. Тут и выяснилось, что лесозаготовители вышли за пределы отведенной им деляны, незаконно вырубив почти 24 кубометра древесины. Кроме того, они не очистили лесосеку, хотя по условиям аукциона лесозаготовитель должен был убрать порубочные остатки.

Не полностью вывезенной оказалась уже срубленная древесина. Проверяющие из Асбестовского участкового лесничества по фактам допущенных нарушений составили акт осмотра лесосеки и указали в нем сумму штрафных санкций за невыполнение условий контракта - 263488 рублей.

Акт был передан в департамент лесного хозяйства Свердловской области, но в добровольном порядке руководство ООО "Уралспецпромсбыт" отказалось погашать причиненный ущерб. По исковому заявлению департамента спор хозяйствующих субъектов рассмотрел Арбитражный суд Свердловской области. Он принял решение - взыскать с ООО «Уралспецпромсбыт» сумму неустойки и судебные издержки. Решение суда вступило в законную силу.

А. ВАСИЛЬЕВ.

«АР» от 12 апреля 2018 года.