Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 17/10 65.53 0.2203
EUR EUR 17/10 75.92 0.1304

Погода за окном

ночью

  • Широка душа у Широковых

    25.04.2018
    260 0
    Широка душа у Широковых
    В городе зарегистрировано более десяти тысяч доноров. Из них более двух тысяч - действующие. Почетных доноров - восемьсот. Это люди разных профессий и возрастов. Есть даже семейная династия доноров Широковых - отец, дочь и сын. Все они являются Почетными донорами.

    Звания получают люди, которые за свою жизнь сорок раз сдали кровь и ее компоненты или шестьдесят раз пожертвовали плазму.

    Владимир Васильевич Широков более сорока лет отработал в комбинате "Ураласбест". Трудился в карьере машинистом экскаватора. У него - вторая отрицательная группа крови. Она является редким типом крови и встречается у четырех процентов населения мира. Сдавал кровь 65 раз. Не только приходил на плановые кроводачи, но и экстренно его забирали с работы на прямое переливание крови пациентам. Часто - роженицам с акушерским кровотечением. Жизнь женщинам была спасена благодаря грамотной работе врача и донорской крови редкой группы.

    По примеру отца эстафету донорства подхватила его старшая дочь Жанна Широкова. У нее такая же группа крови, как у отца. Она сдает кровь с совершеннолетия - на протяжении тридцати лет. В количестве кроводач своего отца превзошла - сдала кровь уже 88 раз. Почетным донором стала в 2006 году. Мысленно Жанна поставила планку - дойти до ста кроводач.

    Стоит отметить, что Жанна Владимировна не только по примеру отца стала донором. В 90-е годы она училась в медицинском училище Асбеста на фельдшера. Параллельно работала санитаркой в Горбольнице № 1, да еще и на передовой - в оперблоке и реанимации. Своими глазами видела, как спасает жизни донорская кровь. С тех пор в ряды этих добровольцев и вступила.

    Была преподавателем в медучилище, позже работала в органах МВД. Службе в полиции Асбеста отдано без малого двадцать лет - инспектор по делам несовершеннолетних, специалист отдела кадров, участковый уполномоченный. Все это время продолжала быть донором крови. Сейчас Жанна Широкова является помощником начальника второго отделения военного комиссариата города Асбеста.

    Ее младший брат Владимир Широков начал сдавать кровь, еще будучи в армии. У него кровь еще более редкая, чем у отца и сестры - первая отрицательная. Она встречается только у трех процентов населения планеты, примерно у двух человек из ста. В военном госпитале у него было три кроводачи. Владимир является ветераном боевых действий в Чечне. Сегодня работает инкассатором в банке. Он тоже Почетный донор - сдал кровь более пятидесяти раз. На кроводачи брат с сестрой ходят вместе. Вот и в этом году в конце марта Жанна и Владимир Широковы ходили сдавать кровь.

    Недавно они прикинули - сколько своим семейным донорским кланом сдали крови. Расчеты сделать несложно: за один сеанс донор сдает примерно пятьсот миллилитров крови. Вместе отец, дочь и сын сдали кровь 204 раза - это сто литров. Бочка донорской крови, которая ушла на спасение соотечественников.

    - Это идет от веления души. Ты счастлив, когда узнаешь, что твоя кровь помогла спасти человеку жизнь, - признается Жанна Владимировна.

    Доноры - люди особенные, милосердные и великодушные. Они - пример для молодежи. Многие жители города именно им обязаны своей жизнью. В наш век современных технологий и инноваций ничто не может заменить кровь донора. Она - бесценна.

    М. БАТЛУК.

    «АР» от 19 апреля 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ