Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 27/05 61.67 0
EUR EUR 27/05 72.12 0

Погода за окном

ночью

  • Дом, который ходит ходуном

    27.04.2018
    152 0
    Дом, который ходит ходуном
    В конце прошлого года депутаты Думы Асбестовского городского округа приняли новое положение об оплате жилого помещения, находящегося в соцнайме. Несмотря на то, что официально было озвучено, что проживающие в ветхом и аварийном жилье будут освобождены от платы, этого не произошло. О чем в редакцию "Асбестовского рабочего" сигнализировала читательница Зинаида Васильевна Карпова. Как и почему это произошло? Законны ли начисления? - в этом пытался разобраться наш корреспондент.

    Разваливается на глазах

    Уже более пятидесяти лет в одной из квартир в доме №34 на улице Садовой живет Зинаида Карпова. Когда-то вместе с родителями и братом они переехали со 101-го квартала сюда из коммунальной квартиры.

    - Дом был построен в 1943-1944 году как временное жилье. Когда мы переехали, в соседях еще были временные жители, - рассказывает Зинаида Васильевна. - Сначала у нас не было канализации - только выгребные ямы. За водой ходили на колонку. Чтобы в квартире было тепло, топили дровами печку. В 1972 году нас выселяли из дома - проводили систему холодного водоснабжения.

    Спустя время дом вновь расселили - сделали отопление, появилась горячая вода. Как вспоминают старожилы, ремонт прошел не совсем гладко: трубы были проложены не полностью, но недостатки быстро устранили.

    Впрочем, это только предыстория. Все самое страшное и печальное началось в веке нынешнем.

    Во время всеобщей приватизации Зинаида Карпова всерьез задумалась о том, чтобы стать собственником жилья. Но мама отговорила: "Хлам не приватизируют, а утилизируют!".

    Действительно, в последние годы комфортабельным жилье в этом доме назвать сложно. По словам жильцов, дом буквально ходит ходуном. Особенно ощущается это ночью, когда вокруг тихо. От этих "хождений" стены и потолки покрылись сеточкой трещин. Замазывать или белить их - нет смысла. Они проступают с завидной регулярностью, появляются все новые и новые.

    - Весной и после каждого дождя нас постоянно топило, - рассказывают жильцы одной из квартир на втором этаже. - Чтобы потолок более-менее выглядел привлекательно, поклеили потолочную плитку. Но весной 2016 года был такой потоп, что даже потолочная плитка начала отваливаться.

    Трогать ее самостоятельно жильцы не решились - не дай Бог, от неосторожного движения и весь потолок обрушится. Вызвали техника-смотрителя из управляющей компании. Он составил акт.

    - Плитку задели, она вся сразу отпала, - говорит хозяйка квартиры. - Потом слышала, что на крыше что-то делали. Говорят, что перекрывали ее. Видно, в этот раз хорошо сделали - больше течи нет. А то раньше строительной пеной запенят, она усохнет, и каждую весну наши мучения начинались по кругу.

    Теперь в квартире - натяжной потолок. Есть ли под ним подтеки, разрастается ли сетка трещин - не видно. Соседи подтверждают - жить в доме некомфортно. Он деревянный, зимой температура в квартирах не поднимается выше 16 градусов. А если еще и ветер северный, то выдувает остатки тепла. Без особых мучений удалось перезимовать нынче. Но, признают собеседники, и сильных морозов нынешней зимой не было.

     

    Свет в конце тоннеля?

    Летом 2015 года в дом №34 на Садовой нагрянули представители строительной фирмы с осмотром. Говорили, что их фирма выиграла конкурс и будет проводить в доме капитальный ремонт.

    - Какой капитальный ремонт? - возмутилась тогда Зинаида Карпова. - У нас дом скоро сложится по частям. А если вы начнете трубы менять - то этим только ускорите процесс.

    Женщина подошла к делу основательно: заставила инженера той фирмы сфотографировать трещины в своей квартире, доказывала, что проводить капитальный ремонт бессмысленно.

    И действительно, впоследствии было принято решение об исключении дома из региональной программы капитального ремонта. Жильцам, которые исправно оплачивали квитанции за капремонт, вернули деньги за три месяца. И вот уже два года, как собственники квартир не платят за капитальный ремонт.

    А дом между тем продолжает разваливаться на глазах. На кухне в одной из квартир на первом этаже выпала половина стены. Дыру кое-как замазали. Из-за нее стену дома повело еще больше - она выгибается в сторону улицы и может рухнуть в любой момент.

    - Несмотря на все происходящее, мне продолжают приносить квитанции за социальный найм, - показывает Зинаида Карпова. - И плата повысилась: в прошлом году ежемесячно платила 396 рублей 58 копеек, с января 2018 года - 415 рублей 7 копеек.

    Повышение законно. В конце прошлого года депутаты Думы Асбестовского городского округа седьмого созыва утвердили новое положение о расчете размера платы за пользование жилым помещением муниципального жилищного фонда Асбестовского городского округа по договорам социального найма. Тогда же начальник отдела по экономике администрации города Андрей МИНАЕВ озвучил, что проживающие в ветхом и аварийном жилье будут освобождены от данного вида платежей ("С нового года - по новым тарифам", "АР" №2-3 от 11 января 2018 года).

    Зинаида Васильевна сопоставила: раз соседи не платят взносы на капремонт, дом находится в аварийном состоянии, почему же квитанции за соцнайм до сих пор приходят? Специалисты администрации города пояснили, что решение принято депутатами. Председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, экологии и охраны природы Антонина ЗОНОВА уточнила, что народные избранники намерены пересмотреть решение. И даже подготовили новый проект положения. Но при его рассмотрении в феврале текущего года были найдены недочеты, которые решено устранить совместно с администрацией города.

    Уже прошло мартовское заседание Думы, а данное положение до сих пор не пересмотрено.

    - Дом №34 на улице Садовой не признан аварийным. Он исключен из программы капитального ремонта, как и другие деревянные и каменные дома. Ресурс свой они исчерпали - уровень износа у них очень высокий, - объяснила ведущий специалист отдела ЖКХ, транспорта, связи и жилищной политики администрации Асбестовского городского округа Екатерина МЯКИНИНА.- Программа капитального ремонта рассчитана на тридцать лет. За это время такие небольшие дома необходимые для капитального ремонта средства не соберут, поэтому в 2015 году было принято решение исключить их из программы.

    В Асбесте 102 деревянных дома, которые исключены из региональной программы капитального ремонта. Что будет с ними дальше, какая ждет их судьба - никто сказать пока не может. Ясно одно - нет смысла вкладывать средства в их капитальный ремонт, поэтому собственники квартир от взносов освобождены.

    Но это не освобождает арендаторов муниципальных квартир от платы за соцнайм. Поэтому предъявление платы вполне законно. Вот если бы дом был признан аварийным - тогда бы и собственники не платили взносы на капремонт, наниматели были бы освобождены от платы за соцнайм.

    Признание дома аварийным - сложная процедура. Инициировать ее проведение могут собственники жилых помещений, наниматели жилья по договорам социального найма или уполномоченные на проведение госконтроля и надзора органы. И раз в доме действительно невыносимо жить, может, кто-нибудь уже проявит инициативу и начнет эту процедуру?

    Е. ЛОБОВА.

    «АР» от 19 апреля 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Где можно приобрести книгу "Ураласбест: Эпоха Королева. Полвека вместе.
Добрый день,Юлия.Как сообщили в пресс-службе ОАО "Ураласбест", пока книга не продается. Доступна книга "Ураласбест". Эпоха Королева. Полвека … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ