EUR USD 17/10 65.53 0.2203
EUR EUR 17/10 75.92 0.1304

• Сократили путь в два раза

27.04.2018
    Сократили путь в два раза
    В Асбесте появится новый пешеходный переход. Инициатива жителей города, в частности, родительской общественности Асбестовской школы:интерната, поддержана на всех уровнях власти.

Чтобы восстановить хронологию событий и показать своевременность поступательных действий, расскажем, с чего и как все начиналось.

Помощник президента Российской Федерации Андрей Фурсенко 5 апреля текущего года провел видеоприем, в ходе которого было рассмотрено обращение к президенту Российской Федерации жительницы поселка Малышева Татьяны Садовсковой, которая является мамой одного из школьников Асбестовской школы-интерната.

Заявительница обратилась с просьбой оказать содействие в строительстве нерегулируемого пешеходного перехода через проезжую часть на улице Уральской в Асбесте в районе общеобразовательного учреждения.

Заместитель губернатора Свердловской области - министр финансов Галина Кулаченко пояснила, что с учетом всех требований к техническим средствам организации дорожного движения и элементам обустройства дороги строительство пешеходного перехода планируется завершить до 1 сентября 2018 года.

По результатам видеоприема губернатору Свердловской области были даны поручения. Ход исполнения поручений взят на контроль главным федеральным инспектором по Свердловской области.

16 апреля делегация областных чиновников прибыла в Асбест на встречу с родительским комитетом школы-интерната, представителями местной власти. Она проходила в школе. Участники встречи провели осмотр будущего места пешеходного перехода в районе дома №54 на улице Уральской. Пошагово обсудили нюансы преобразований. К обсуждению были приглашены представители местной власти, более двадцати родителей школьников.

По словам директора Асбестовской школы-интерната Лилии Салимзяновой, необходимость строительства пешеходного перехода назрела давно. Дело в том, что школе в 2016 году исполнилось 50 лет, а само здание постройки 1937 года. Как таковой столовой в школе не было никогда. Дети питались в организациях общественного питания. В 1998 году школе была передана часть здания №63 на улице Уральской. Там открыта столовая, оборудованы спальные комнаты и игровые.

Педагоги водят учащихся по несколько раз в день в столовую. Пешеходного перехода, светофора на пути нет. В 2016 году на Т-образном перекрестке (на пересечении улиц Уральской, Советской, Махнева) был организован пешеходный переход. С этого момента воспитанникам школы предстояло ходить из школы до столовой и обратно еще дальше, хотя, безусловно, по безопасному маршруту. Для толпы детей с особенностями здоровья, а также для сопровождающих педагогов длительная дорога до места назначения при любой погоде и любом времени года, - это, конечно, серьезное испытание.

Глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова презентовала проект и схему размещения пешеходного перехода участникам встречи.

Извещение по выбору подрядчика будет размещено 10 мая. Заключение контракта запланировано на 5 июня. Срок окончания работ - 1 августа. К новому учебному году уже появится новый пешеходный переход.

Сметная стоимость на обустройство пешеходного перехода по результатам ценовой экспертизы составляет два миллиона 411 тысяч рублей. Запланирована замена асфальтового покрытия автомобильной дороги, асфальтирование подходов к нему, понижение и замена бортовых камней.

Также будет установлено 11 дорожных знаков, два пешеходных светофора на солнечных панелях. Произведен монтаж двух искусственных дорожных неровностей. Новое пешеходное ограждение протянется на 296 метров. Установят два дополнительных светильника уличного освещения.

Сокращение маршрута движения детей произойдет с 480 до 260 метров - в два раза. На схеме размещения пешеходного перехода обозначен маршрут движения детей из школы в школу. Они будут ходить не по двору дома № 56 на улице Уральской вдоль подъездов, по проезжей части, а с обратной стороны дома - между почтой и торговым центром "Алко-плюс". Кстати, областные представители ГИБДД требуют в ближайшее время установить ограждение, которое будет препятствовать въезду транспорта во двор дома.

Прежнюю калитку школьного двора закроют - она станет резервной. Новая будет установлена в районе больших эвакуационных ворот. Тротуар нового обозначенного пути для детей требует на первое время механизированной уборки.

Стоит отметить, что среди участников встречи был председатель дома № 56 на улице Уральской. Чтобы выполнить все мероприятия, связанные с проектом, нужно и согласие собственников многоквартирного дома. Поэтому они, как и родительская общественность, будут подключены к контрольным мероприятиям по отслеживанию графика и хода выполнения работ.

Родители признали, что их устраивают и схема, и план, и сроки.

М. БАТЛУК.

«АР» от 24 апреля 2018 года.