EUR USD 17/10 65.53 0.2203
EUR EUR 17/10 75.92 0.1304

• Памятник останется на месте!

28.04.2018
    Памятник останется на месте!
    Группа общественников требует перенос памятника защитникам Родины, погибшим при исполнении конституционного долга в Чеченской Республике, установленного на аллее Победы.

Впервые инициативу озвучивал Борис КЛИМОВ, председатель Асбестовского филиала Свердловской региональной общественной организации "Память сердца. Дети погибших защитников Отечества", еще весной прошлого года в рамках предложений по реконструкции аллеи Победы, но тогда она не была услышана. В первой половине апреля с этим же предложением общественники вышли к главе города Наталье Тихоновой.

- Члены нашей организации считают, что верхняя часть бульвара - от Центра детского творчества и до проспекта имени Ленина - должна быть посвящена Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Здесь расположены обелиск в память о воинах, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и мемориал с частицами земли с мест захоронений погибших, который создан по инициативе нашей организации. Памятник из воинской части никакого отношения к Великой Отечественной войне не имеет. Необходимо его перенести в иное место, чтобы не нарушать общий ансамбль и задумку, - объясняет суть предложения Б.С. Климов.

Очень обидно, что подобная инициатива звучит именно сейчас, когда аллея Победы названа первой городской территорией, которая будет реконструирована в рамках государственной программы "Формирование комфортной городской среды". Тем более, уже готов проект по благоустройству, он прошел общественные обсуждения и получил положительное заключение государственной экспертизы. И подобные заявления или даже требования не лучшим образом могут сказаться на реализации проекта по преображению исторической части города.

Сторонников, кто отстаивает памятник военнослужащим, гораздо больше. В частности, не разделяет позицию общественников военный комиссар города Асбеста Юрий ТУРУТКИН. Он уверен, памятник - на своем месте.

- Это не просто монумент, это - знаковое место. Возле него проходят Дни памяти, митинги, посвященные Дню спецназа, Дню защитника Отечества и другим. Он привлекает горожан всех возрастов - посещаемость оченьбольшая, - говорит Максим ИЛЬЧЕНКО, председатель Асбестовского городского отделения Свердловской областной общественной организации инвалидов и ветеранов военных конфликтов "Арсенал". - Всегда поддерживаем там порядок, проводим субботники. В определенный момент, когда памятник и территория вокруг него требовали благоустройства, мы подключились, вложили собственные средства, свои силы.

Напомним, памятник военнослужащим, погибшим при исполнении конституционного долга в Чеченской Республике, был установлен на аллее Победы в 2011 году. До этого он размещался на территории воинской части в микрорайоне 101-го квартала, где базировалась 12-я отдельная бригада специального назначения.

- Часть размещалась на 101-м квартале с 1992 года. Через Чеченскую войну прошло более четырех тысяч человек, всего же в 12-й бригаде служило более 10,5 тысячи военнослужащих. Чтобы увековечить память сослуживцев, офицеров, деньги на памятник собирали всем миром. В 1996 году он был установлен, - вспоминает Сергей МАМИЕВ, председатель Совета ветеранов 12-й отдельной бригады специального назначения. - Когда в 2010 году встал вопрос о расформировании воинской части, шли очень жаркие споры о дальнейшей судьбе памятника. Многие не соглашались перенести его в город.

Как уточняет Сергей Павлович, решение о переносе далось очень сложно - многие понимали: если этого не сделать, неминуемо его разрушат. Местные власти тогда пошли навстречу - приняли необходимые решения, определили новое место для размещения - на аллее Победы.

Важно, что после того, как все процедуры были выполнены, монумент включили в муниципальный реестр объектов исторического наследия.

Насколько же правомерно и жизнеспособно заявление общественников, которые требуют "переезда" памятника?

- Решение по общественным пространствам принимает только население города, а не отдельные общественники и не органы местного самоуправления, - акцентировала внимание Наталья ТИХОНОВА, глава Асбестовского городского округа. - Этот вопрос обсуждался на публичных слушаниях, на собраниях в трудовых коллективах, встречах с населением. Асбестовцы поддержали проект реконструкции аллеи Победы, включая Форумную площадь, с учетом расположения всех имеющихся мемориальных объектов. По итогам рейтингового голосования за данный проект отдали свои голоса 37,3 процента от всех проголосовавших.

Есть и другие основания, чтобы навсегда закрыть для обсуждения данную тему. Их привел начальник юридического отдела администрации Асбестовского городского округа Андрей БУБНОВ.

- Монумент построен на средства неравнодушных граждан. Его внешний вид согласован с благотворителями. Изменение внешнего вида возмутит прежде всего тех людей, которые выделяли денежные средства на его строительство и установку, - отметил Андрей Вячеславович. - Монумент признан историческим объектом местного значения и включен в реестр памятников местного значения уже после переноса и установки на аллею Победы из воинской части. До этого он приравнивался к памятникам воинской части. Сегодня администрация города несет ответственность по благоустройству и содержанию памятника, в том числе в соответствии с предусмотренной концепцией, которая прошла общественные обсуждения, и проектом на реконструкцию, получившим положительное заключение государственной экспертизы.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 26 апреля 2018 года.