EUR USD 27/05 61.67 0

• Без слез не взглянешь?

02.05.2018
    Без слез не взглянешь?
    Радует, что последнее время асбестовцы не остаются в стороне от жизни города, активно в ней участвуют. В том числе и обращают внимание на состояние зданий и сооружений.

В каждом номере "АР" мы печатаем купон, на котором можно задать свой вопрос или предложить тему для публикации. Наша читательница Анна Смирнова предложила обратить внимание на здание так называемого бизнес-инкубатора на улице Ленинградской, 2.

- 52 года живу в Асбесте. Трудовой стаж - 40 лет. Постоянно болею, поэтому несмотря на мизерную пенсию, пошла к платному специалисту на консультацию по адресу: улица Ленинградская, 2, - пишет Анна Смирнова. - Меня поразили убогость и разруха внутри здания. А ведь помещения сдают в аренду и берут за это деньги.

Начнем с предыстории. Биография у здания - богатая. Когда-то здесь располагалась вечерняя школа, учебные классы художественной школы. Не один год трехэтажное здание эксплуатировалось и передавалось из рук в руки. Последними здесь находились классы УПК, которые перестали пользоваться популярностью. Хорошо это или плохо, но было принято решение, что помещение школьникам для отработки прикладных навыков больше не нужно.

Асбест знает много примеров, когда здание, лишившееся хозяина, рушится и разваливается на глазах. За примерами не надо далеко ходить: бывшее здание школы №26 на улице Садовой и школы на улице Серова, бывшее задние паспортного стола на улице Некрасова. Да даже заброшенный детский сад, который находится буквально напротив Ленинградской, 2. Сегодня в нем нет ни окон, ни дверей, фасад обшарпан, двор зарастает.

Зданию бывшего УПК повезло больше. Еще в 2010 году было принято решение передать его Асбестовскому муниципальному Фонду поддержки малого предпринимательства для обустройства здесь бизнес-инкубатора. Однако окончательно решение, каким способом, на каких условиях помещение все же будет передано, было принято депутатами Думы Асбестовского городского округа только в 2012 году. Более того, вопрос рассматривался аж пять раз! Но к единому мнению прийти все же удалось: здание передано в собственность Фонда. А значит, именно Асбестовский муниципальный Фонд поддержки малого предпринимательства отвечает за эксплуатацию и сохранность здания. Причем отвечает и перед надзорными органами, которые уполномочены контролировать его эксплуатацию.

- В 2013-2014 годах областной Фонд выделял средства, за счет которых на третьем этаже здания выполнен ремонт с привлечением подрядчика, - рассказывает исполнительный директор Асбестовского муниципального Фонда поддержки малого предпринимательства Сергей ЛАРИОНОВ. - Мы прекрасно понимаем, что здание не новое. Постоянно приходится что-то ремонтировать, устранять возникающие аварии. На это уходят средства, которые выручаем от аренды помещений.

Цены за аренду невысокие - минимальные, чтобы окупить себестоимость содержания трехэтажного здания. Если предпринимателям необходим какой-то ремонт, договариваемся, что они могут его выполнить в счет арендной платы.

По совету нашей читательницы мы отправились по указанному адресу. Судя по плакатам на фасаде здания, аренда помещений в нем пользуется спросом. Из предоставляемых в аренду 55 помещений 46 сданы. Их арендует 31 резидент - субъекты малого предпринимательства и физические лица.

Объясняется это просто - невысокая цена за аренду помещений. Самая низкая - на первом этаже, где расположились предприниматели, занимающиеся производством. Самая дорогая - на третьем этаже, где сделан современный ремонт.

Здесь, как правило, арендуют помещения под офисы. В одной из аудиторий на третьем этаже проводит свои мероприятия для предпринимателей и Фонд: мастер-классы, тренинги, семинары.

На парковке всегда стоит немало машин. Видимо, услуги, которые здесь предоставляют предприниматели, пользуются спросом. А по-другому и быть не может.

Это законы рынка - если твои услуги или товары не популярны, ты попросту разоришься и прикроешь свой бизнес.

Одна из предпринимателей-производственников арендует помещение на первом этаже уже не первый год - с самого открытия бизнес-инкубатора. Признается, что состояние помещения вполне устраивает. По ее словам, самое главное – это доступная плата за аренду. Поэтому каждый год она продляет договор с Фондом. В общем, во время нашей экскурсии по трем этажам здания не удалось найти арендаторов, которые были бы недовольны созданными условиями. Они их считают вполне комфортными. Минусы, конечно, есть, но их перекрывают выгодные условия аренды.

- Название "бизнес-инкубатор" по большей части условное. Такой статус подразумевает определенные требования и условия для предпринимателей. Одно из них - постоянная ротация арендаторов. Условно за два-три года работы в бизнес-инкубаторе предприниматель должен встать на ноги и отправиться в свободное плавание, - объясняет Сергей Ларионов. - Но в наших рыночных условиях не каждый предприниматель согласится на такое. Поэтому жестко сроки льготной аренды мы не диктуем. Для нас важнее, чтобы сохранялась предпринимательская инициатива, чтобы развивался частный бизнес, чтобы для асбестовцев создавались новые рабочие места, в бюджет платились налоги.

Если возвратиться к состоянию здания, то Фонд как никто другой заинтересован, чтобы оно безаварийно и долго эксплуатировалось. Более того, на данный момент оформляются документы на правообладание земельным участком, на котором находится трехэтажное здание. После этого территорию вокруг него можно будет еще больше облагородить.

Е. ЛОБОВА.

«АР» от 26 апреля 2018 года.