Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

Погода за окном

ночью

  • Туберкулез атакует детей

    18.07.2018
    270 0
    Туберкулез атакует детей
    В Асбесте отмечается подъем заболеваемости туберкулезом среди детей. В связи с этим врачи настоятельно рекомендуют не забывать о мерах профилактики и при первых симптомах болезни обращаться за помощью.

    Медики бьют тревогу - за пять месяцев текущего года диагноз "туберкулез" поставлен уже четырем несовершеннолетним. Для сравнения - в течение 2017 года было зафиксировано всего три случая заболевания среди детей.

    - В Свердловской области сохраняется высокий уровень заболеваемости активным туберкулезом среди детского населения, - подтвердила главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области" Елена ГИЛЕВА. - За пять месяцев 2018 года в Асбестовском городском округе показатель заболеваемости детей до 14 лет - 15,6 на сто тысяч детей, то есть - на уровне прошлого года. Показатель заболеваемости асбестовцев 15-17 лет - 51,5 на сто тысяч подростков. В прошлом году случаев заболевания подростков не выявлено.

    Туберкулез - инфекционное заболевание человека и животных - распространено повсеместно. Возбудитель - микробактерия туберкулеза или палочка Коха.

    Наиболее распространенный способ передачи туберкулеза - воздушно-капельный. У детей встречается еще и алиментарный - через пищеварительный тракт, поэтому опасно употребление непастеризованного молока.

    - Можно даже лично не встречаться с больным. Например, во время уборки, когда поднялась пыль, человек, проходя по лестничному маршу, может заразиться туберкулезом, - комментирует начальник филиала №5 государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области "Противотуберкулезный диспансер" Виталий МЕЛЬЦОВ. - Опасность подстерегает везде. И единственный способ борьбы - поиск больных и лечение туберкулеза.

    Важна профилактика - ежегодное прохождение флюорографии. Однако в Асбесте порядка 5,5-8 тысяч человек, которые в течение пяти-десяти лет не проходили флюорографию. И эта необследованная масса наиболее опасна в плане заболевания туберкулезом.

    Ведь за год один больной способен заразить до полутора десятков человек.

    Важно помнить - у детей есть свои особенности протекания заболевания. Чем младше ребенок, тем менее совершенна его иммунная система. Следовательно - выше вероятность заражения, интервал между заражением и болезнью короче, болезнь протекает тяжелее.

    - У детей до одного года риск заболеть при первичном инфицировании составляет сорок процентов, а от года до четырех лет - 23 процента, - акцентирует внимание Елена Гилева. - Дети до двух лет наиболее восприимчивы к туберкулезу, их иммунная система не способна отграничивать распространение возбудителя в организме, поэтому они болеют генерализованными (распространенными) формами туберкулеза - милиарный туберкулез, туберкулезный менингит, туберкулезный сепсис.

    С возрастом иммунная система ребенка совершенствуется и приобретает способность ограничивать инфекцию, препятствовать ее проникновению в кровь и распространению по организму, поэтому у заболевших детей старше двух лет обычно возникает туберкулез органов дыхания.

    Выявить туберкулез у ребенка труднее, чем у взрослого, так как типичные симптомы могут отсутствовать, а начало заболевания напоминает ОРЗ. Могут появиться и неспецифичные симптомы - утомляемость, слабость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, субфернальная температура, увеличение лимфоузлов, боли в животе.

    Поэтому сложно понять аргументы родителей, которые отказываются проводить туберкулинодиагностику детям. Таких - 53 случая. Соответственно у них отсутствуют справки и заключения врача о том, что ребенок здоров.

    - Детям необходимо проводить туберкулинодиагностику - реакцию Манту, диаскен-тест. Если родители отказываются принимать предупреждающие меры, необходимо обратиться к врачу-фтизиатру и получить заключение о том, что ребенок здоров. Иначе он не будет допущен в образовательное учреждение, потому что это создает риск заражения других детей, - комментирует начальник Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе Елена БРАГИНА.

    Диагностический минимум для исключения факта заболевания туберкулезом - реакция Манту, общий анализ крови и мочи, медицинский осмотр, рентгенологическое обследование.

    Е. ВАЛОВА.

    «АР» от 3 июля 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ