Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

Погода за окном

ночью

  • На контроле - питание детей

    31.07.2018
    247 0
    На контроле - питание детей
    В Управление образованием Асбестовского городского округа поступают жалобы на питание в оздоровительном лагере "Заря". В ведомстве признаются, что с такой волной негативных отзывов столкнулись впервые.

    В 2018 году контракт на организацию питания в лагере "Заря" в открытом конкурсе выиграл подрядчик из Екатеринбурга - ООО "Комбинат питания". Сумма контракта - 19,8 миллиона рублей. В ходе торгов она не уменьшалась, поскольку от аукционной формы ушли, чтобы не экономить на питании детей. Вот только получилось, к сожалению, как всегда.

    В сложившейся ситуации разбирались на наблюдательном Совете при главе Асбестовского городского округа. Руководитель компании-подрядчика на совещание не явился, поэтому на вопросы по питанию детей отвечала технолог ООО "Комбинат питания" Ольга ИЛЬИНА. Она заявила, что детей кормят в соответствии с 21-дневным меню. На что прозвучал резонный вопрос от руководителя Управления образованием Светланы ВАЛЕЕВОЙ: почему тогда в рационе детей так явно преобладает минтай - его дети получают в течение десяти-одиннадцати дней за смену.

    Отметим, в ходе рейда "Молодой гвардии" в оздоровительном лагере "Заря" дети так же жаловались и интересовались, почему так часто на столы попадает рыба и капуста.

    Надо сказать, что ООО "Комбинат питания" - не новичок на рынке услуг. Компания имеет опыт работы в таких оздоровительных лагерях Свердловской области, как "Уральские самоцветы", "Мечта" и "Буревестник". В последнем "Комбинат питания" является поставщиком с июня 2016 года. Любопытный отзыв на лагерь "Буревестник" в Интернете был сделан в 2017 году после третьей смены: "Кормят капустой, на столе одновременно может стоять два блюда из нее. Странно, что еще не дают компот из капусты".

    - Мясо охлажденное поступает? - спросила технолога глава Асбестовского городского округа Наталья ТИХОНОВА. - Большинство жалоб от детей как раз связано с тем, что мяса они почти не видят.

    Технолог заверила участников наблюдательного Совета, что охлажденное мясо в лагерь поступает - его доставляют из Полевского. Как выяснилось, основные продукты преодолевают огромные расстояния, прежде чем попасть на кухню в лагерь. Например, картофель очищенный поставляется в лагерь "Заря" из Нижнего Тагила. Срок реализации - 8 суток при соблюдении температурного режима от нуля до плюс шести градусов. На наблюдательном Совете уточнили, что аппараты для чистки картофеля в лагере есть, сейчас они простаивают.

    - На самом деле у организатора питания отсутствует сопроводительная документация на определенный перечень товаров. Это было зафиксировано в рамках проверки, - пояснила руководитель территориального отдела Роспотребнадзора Елена БРАГИНА. - Сертификат является одним из документов. Надо иметь на руках все документы, по которым можно отследить путь от изготовителя до потребителя, включая транспортировку.

    Не менее захватывающее путешествие совершает охлажденная курица. Продукцию в вакуумной упаковке, изготовителем которой является ООО "ТД "Урал Колос" везут в "Зарю" из города Катайска Курганской области. Причем по пути продукция делает остановку в Екатеринбурге для оформления необходимых документов. Казалось бы, зачем везти охлажденных цыплят за шестьсот километров из другой области, когда по соседству находятся птицефабрика "Рефтинская" и отделение птицефабрики "Свердловская" в поселке Белокаменный? Впрочем, ситуация немного проясняется, если учесть тот факт, что директор ООО "Комбинат питания" М.С. Шехерев является одновременно учредителем ООО "ТД "Урал Колос".

    - Мы долго шли к тому, чтобы сократить плечо поставки, - напомнила собравшимся Наталья Тихонова. - Много в этом направлении работали даже с организаторами школьного питания. Для нас вопрос принципиально важный - сократить возможности потерь по времени, особенно это касается охлажденной и молочной продукции. На столы к детям должны попадать свежие продукты.

    Вопросы возникли и по поводу выпечки. По словам технолога ООО "Комбинат питания", на территории лагеря с первого дня работал кондитерский цех. В то же время директор "Зари" Ирина АРИСТОВА сообщила, что в течение первой смены четырежды завозились мучные изделия в индивидуальной упаковке. Технолог предположила, что имели место нештатные ситуации, но количество таких случаев назвать не смогла.

    По итогам заседания наблюдательного Совета было принято решение рассмотреть ситуацию на оздоровительной комиссии с обязательным участием руководителя подрядной организации и с привлечением местных поставщиков питания. Также было дано поручение направить информационное письмо о выявленных фактах в территориальное отделение Роспотребнадзора. Руководству лагеря "Заря" рекомендовано в дальнейшем определять поставщика питания по результатам аукциона.

     

    В продолжение темы

    А нужен нам такой поставщик?

     Участники оздоровительной комиссии предложили рассмотреть возможность расторжения контракта с поставщиком питания в лагере "Заря".

    В администрации города прошло заседание оздоровительной комиссии при главе Асбестовского городского округа с участием руководителей городских ведомств. Главным вопросом повестки стала ситуация с обеспечением питанием в лагере "Заря".

    Присутствовавший на заседании руководитель ООО "Комбинат питания" Михаил Шехерев заявил, что на работу в "Зарю" отправил лучших своих работников. Правда, в разговоре выяснилось, что коллектив столовой - 16 человек - работает по 12 и более часов, без выходных, а некоторые проводят в лагере не первую смену. Для сравнения: в прошлом году на кухне работали 18 человек по графику: 3 дня - рабочих, 3 - выходных.

    Неудивительно, что при таком напряженном графике качество пищи в столовой страдает.

    К соблюдению санитарных правил и требований у надзорных органов тоже были претензии. Руководитель территориального отделения Роспотребнадзора Елена Брагина отметила, что моющие и дезинфицирующие средства на кухне не дозируются, а суточные пробы собираются не в полном объеме.

    К тому же в ходе проверок надзорных органов были отмечены проблемы с поставкой продуктов. Это неудивительно, поскольку хлеб в лагерь доставляют из Екатеринбурга, молоко - из Алапаевска, а яйцо куриное - из Курганской области. Из сопроводительных документов Михаил Шехерев назвал только сертификаты безопасности, поэтому отследить производителя по ряду продуктов не представляется возможным.

    По итогам заседания руководителю "Зари" рекомендовано рассмотреть возможность расторжения контракта с ООО "Комбинат питания" с занесением компании в реестр недобросовестных поставщиков.

    П. ЛАВЕЛИНА.

    «АР» от 19 июля 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Не секрет, что у подъезда есть свой стенд объявлений, который предназначен для распространения рекламной и др. видов информации. Однако, мной замечено, что внутри подъезда жилого дома по адресу ул. Челюскинцев 19, была произведена расклейка рекламных объявлений на дверце электрощитка первого этажа и на втором этаже. Зафиксированы объявления на скотч, а у нас в подъезде недавно сделан ремонт. Что делать и куда обращаться? Заранее спасибо за ответ.

Алена, спасибо за вопрос! Мы обязательно выясним этот вопрос и подготовим на эту тему материал в "АР".

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ