EUR USD 23/09 66.25 0

• Кооперация бизнеса и власти

31.07.2018
    Кооперация бизнеса и власти
    В Асбесте с рабочим визитом побывал президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий ФИЛИППЕНКОВ. Главная цель - обсудить взаимодействие бизнеса и власти.

Анатолий Анатольевич встретился с генеральным директором ОАО "Ураласбест" Юрием Алексеевичем Козловым, после чего принял участие в заседании Управляющего совета по комплексному развитию моногорода - Асбестовский городской округ.

Главный вопрос, который обсуждался на Совете с привлечением представителей предпринимательского сообщества, посвящен взаимодействию власти и бизнеса.

Отметим, в текущих условиях, когда на государственном уровне запущена программа по перезагрузке моногородов и выходу их на принципиально новый социально-экономический уровень, роль крупного, среднего и малого бизнеса играет огромную роль.

Чтобы понимать текущую ситуацию и уже на ее базе выстраивать и улучшать диалог "власть-бизнес", были подведены промежуточные итоги реализации программы "Комплексное развитие моногорода". Напомним, данная программа утверждена в 2017 году и рассчитана на пять лет. Заместитель главы администрации Асбестовского городского округа Андрей МИНАЕВ сообщил, что на 1 июля текущего года количество созданных рабочих мест, не связанных с деятельностью градообразующего предприятия, - 3217 (98,2 процента от плана), объем инвестиций - 2047 миллиона рублей (89,9 процента). Проект "Пять шагов благоустройства" выполнен в полном объеме: отремонтированы концертный зал в детской музыкальной школе, стадион школы № 11, зона регистрации и ожидания в поликлинике №4, завершены ремонт дороги на улице Советская, первый этап капитального ремонта проезжей части на Промышленной.

- Именно предприниматели создают новые рабочие места, и они дают основные инвестиции. В частности, у нас на территории ведет деятельность частный индустриальный парк "GranPark", городские предприятия реализуют инвестиционные проекты, - отметил Андрей Валерьевич.

Важный механизм социально-экономического развития территории и поддержки малого и среднего предпринимательства - присвоение городу статуса ТОР. Администрация города совместно с предприятиями, соседними территориями проделала большую работу.

Заявка на присвоение территории данного статуса была подана в конце 2017 года.

- В данный момент заявка дорабатывается, есть определенные сложности, но мы намерены их решить и повторно направить заявку. Надеемся, что этот механизм будет реализован и станет реальной возможностью для стимулирования развития крупного, среднего и малого бизнеса, - уточнил А.В. Минаев.

Основной доклад послужил началу диалога. Президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области Анатолий Филиппенков отметил важность реализации на территории такого проекта, как индустриальный парк. Он подчеркнул, что будущее - именно за такой формой организации производства. Важно, что индустриальные парки позволяют концентрировать все ресурсы в рамках реализации того или иного проекта - и по созданию инфраструктуры, и по созданию бизнес-проектов.

Другой вопрос - ни бизнесу, ни органам власти самостоятельно, друг без друга, задачи, направленные на развитие территории, рост экономики, благосостояние населения, не решить - неэффективно. И к тому же разобщенные усилия не дадут того объема инвестиций, который необходим для решения поставленных задач. В этой связи важна такая форма взаимоотношений, как субконтрактация - кооперация крупного и малого производственного бизнеса.

- Практика, когда крупное предприятие размещает заказы на комплектующие, материалы, услуги и отдает этот пласт работ на аутсорсинг, довольно распространена. Малых предприятий, способных удовлетворить спрос крупного бизнеса, на Урале - много, уверен, что и вашем городе таковые есть, - говорит А.А. Филиппенков и высказывает предложение. - Но развитие кооперации малого и крупного бизнеса - задача, которая должна решаться совместно с властью. Поэтому предлагаю организовать "круглый стол" с привлечением всех субъектов бизнеса, чтобы обсудить и понимать, как наладить связь и укрепить взаимоотношения.

Отмечено, что крупные предприятия Асбеста в данный момент успешно используют аутсорсинг. В свою очередь такая кооперация дает возможность развиваться среднему и малому бизнесу. Но еще есть на этом "поле" белые пятна и подобный разговор в рамках "круглого стола" действительно сможет их исключить и сделать сотрудничество взаимовыгодным для всех.

Еще один механизм поддержки предпринимательства, который реализуется в Асбесте, - создание Агентства развития территорий.

Напомним, на ИННОПРОМе глава Асбестовского городского округа Наталья Тихонова подписала соответствующее трехстороннее соглашение ("АР" от 17 июля 2018 года). Данное учреждение будет работать по принципу "одного окна" и будет оказывать помощь в решении проблем как начинающим, так и опытным предпринимателям.

Со своей стороны президент Союза малого и среднего бизнеса Свердловской области обещал всестороннюю помощь в развитии предпринимательства в Асбесте: специалисты Союза готовы оказывать консультационную помощь по широкому кругу вопросов, сопровождение по мерам поддержки бизнеса, выступать в качестве экспертов по бизнес-проектам.

В свою очередь глава Асбестовского городского округа подвела своеобразный итог обсуждению и обратилась к асбестовским предпринимателям.

- Есть определенные достижения, но на полпути останавливаться нельзя. И поддержка друг друга очень значима, - сказала Наталья ТИХОНОВА. - Со стороны власти, со стороны муниципального Фонда поддержки предпринимательства, Торгово-промышленной палаты, работодателей, Союза малого и среднего бизнеса и принимаются меры, чтобы своевременно, грамотно и правильно подсказывать вам, как жить в современных непростых условиях. Очень ждем общения с вами и надеемся, что ваша предпринимательская идея будет реализована.

Д. БОРИСОВА.

«АР» от 24 июля 2018 года.