Курс валюты

знач. изм.
EUR USD 23/09 66.25 0
EUR EUR 23/09 78.08 0

Погода за окном

ночью

  • За что платим деньги?

    16.08.2018
    193 0
    За что платим деньги?
    Тема жилищно-коммунального хозяйства - одна из самых актуальных и в то же время - одна из самых загадочных. Зачастую, собственники, нанимая управляющие компании обслуживать дома, где они проживают, остаются в полном неведении, куда тратятся их деньги.

    Неоднократно, в том числе и в ходе личных приемов главы города, люди говорили: "Нас не слышат! Управляющие компании на контакт не идут. Помогите!". Чтобы прояснить отдельные моменты в сфере управления жилым фондом, общественники решили установить диалог с управляющими компаниями - в конце прошлой недели в администрации города состоялось заседание Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе Асбестовского городского округа.

    Темы в повестке дня - злободневные: о начислении платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения, о ситуации с капитальным ремонтом. Чтобы выслушать все точки зрения, к диалогу были приглашены управляющие компании, собственники жилья, специалисты администрации города, депутаты Думы Асбестовского городского округа.

    - Город по всем вопросам находится в стадии своеобразной реорганизации - серьезные работы проводятся в области строительства, заявки серьезные - по изменению облика города. Безусловно, те проблемы и вопросы, которые сложились, касаются в первую очередь сферы ЖКХ, - отметила Наталья ТИХОНОВА, глава Асбестовского городского округа. - Впервые за многие годы мы собрались все вместе. И, наверное, сегодня не стоит задача прийти к какому-то кардинальному решению. Очень важно, чтобы диалог носил конструктивный элемент. Необходимо обрисовать круг проблем и выявить, что находится в основе.

    Именно поэтому решено было уйти от привычной схемы: сначала - выступление докладчика, после - слово приглашенным.

    - Хотелось бы предоставить слово управляющим компаниям, чтобы дать возможность высказаться и изложить свою позицию: законно ли они при расчете "платежек" применяют муниципальные тарифы? Если законно, то для какой категории собственников. Не для всех же поголовно? - сказала Наталья ЧЕРЕПАНОВА, председатель Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе Асбестовского городского округа.

    Но на данный вопрос представители управляющих компаний не отреагировали, начали отвечать вопросом на вопрос, якобы не понимая, о чем их спрашивают…

    - Согласно законодательству, если собственники выбрали способ непосредственного управления, но на общем собрании не выбрали и не установили размер платы, то органы муниципального образования устанавливают размер платы за содержание и ремонт, - уточняет Н. В. Черепанова. - В Асбесте многие годы сложилась практика: все категории собственников смешали в кучу, все управляющие компании пользуются муниципальными тарифами. Иными словами, они самоустранились от прямой работы с собственниками, и право устанавливать размер платы делегировали муниципалитету.

    - Мы не будем применять муниципальный тариф, и что тогда? Что вы предлагаете? - язвят отдельные представители управляющих компаний.

    А ответ в данном случае очевидный - работать в рамках законодательства. На данную реплику, увы, на лицах некоторых приглашенных появились ухмылки.

    - Правомерно применяем. Собственники не провели общее собрание, поэтому берем за основу размер платы, установленный на уровне муниципалитета… - парируют другие.

    Общественники пошли "в наступление" - посыпались конкретные примеры, где недорабатывают управляющие компании. Надо сказать, что каждый из них - реальный: концентрация всех жалоб и обращений граждан, адресованных членам Общественного совета по вопросам ЖКХ при главе Асбестовского городского округа. Все сводится к тому, что у управляющих компаний в приоритете находятся деньги собственников, а не выполнение работ, предусмотренных договором. Пожалуй, самый яркий пример приводит Антонина ЗОНОВА, депутат Думы Асбестовского городского округа. Оказалось, что собственники дома, где проживает депутат, собрали общее собрание, чтобы принять решение об установлении платы за содержание и ремонт жилых помещений. Однако представитель управляющей компании проигнорировал собрание. Собственники приняли решение - выбрали обоснованный размер платы, и он - ниже того, что утвержден для их дома на уровне муниципалитета. И, по сути, решение собственников для управляющей компании - закон, но оказалось, что нет - в квитанциях за июль они увидели завышенный тариф, а не тот, который приняли. Защищая свои права, асбестовцы обратились в прокуратуру…

    Обстановка накаляется. Одни участники заседания стараются перекричать других, каждый пытается отстоять свою точку зрения. Порой кажется, что собравшиеся уже забыли, зачем пришли. Проходит практически два часа, а вопрос, который планировали рассмотреть в течение двадцати минут, все еще не закрыт…

    Именно сейчас вспоминаются слова Н.Р. Тихоновой, сказанные в начале заседания: "Должны быть конкретные предложения. Если мы не можем договориться, услышать друг друга, обязательно будут слезы, личные приемы, включение главой города "ручного режима" решения проблем. Так не должно быть. Зачем все проекты и все обещания, если никто ничего решать не хочет?".

    Видно, что первая попытка установить диалог не получилась. Каждый остался при своем мнении. Очень хочется, чтобы данная встреча не была последней, и все же управляющие компании повернулись лицом к жителям города.

     

    Д. БОДРОВА.

     «АР» от 7 августа 2018 года.

  • распечатать
  • отправить другу

Ещё по теме:

  • Комментарии

    Имя
    E-mail
    Текст
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    Отправить
    Сбросить

Вопрос-ответ

Добрый день. Когда на сайте появиться номер от 21.06.18? Сказали у Вас вышла статься \'Спасибо говорят ей люди\'. Дарья моя бабушка, очень бы хотелось прочитать эту статью. И спасибо Вам большое! Нам очень приятно! Она действительно была невероятно доброй и заботливой!
Добрый день,Анастасия! На сайте публикуется толькая малая часть материалов - газета все же - не Интернет-издание, а печатное СМИ. Да, такой … подробнее

Добавить вопрос

Имя
E-mail
Вопрос:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Отправить

Голосование

Какие выпуски газеты вам нравятся больше всего?


TOP СТАТЕЙ

  • ЧИТАЕМЫЕ
  • Комментируемые

Партнёры

Форум

ЧИТАТЬ ВСЕ