EUR USD 15/11 0 0
EUR EUR 15/11 0 0

• Ответственный бизнес идет на диалог

16.08.2018
    Ответственный бизнес идет на диалог
    Представители компании "ФОРЭС" провели встречу с асбестовскими депутатами и общественниками, а также представителями регионального экологического движения. Гостей познакомили с деятельностью предприятия и методами охраны окружающей среды.

Особый акцент был сделан на технологии производства пропантов. Как пояснил директор Асбестовского отделения ООО "ФОРЭС" Андрей ТОКАРЕВ, на предприятие поступает оливин, полученный после обжига серпентинита.

Благодаря этому обжигу никаких волокон асбеста в оливине нет. Уже на месте его измельчают, смешивают с песком, доставляемым из поселка Малышева, заливают водой, делают смесь однородной, потом подсушивают, гранулируют, снова сушат, обжигают. На этом этапе производства ценное сырье - каменная мука - становится и главным фактором риска. Поэтому компания стремится максимально уловить выделяемую пыль, защищая и атмосферный воздух, и своих работников.

Для участников встречи организовали экскурсию по производственным цехам, показав в том числе новый рукавный фильтр российско-канадского предприятия "Албокос", запущенный 18 июля. Новый пылеуловитель не только значительно крупнее, но и гораздо эффективнее своего предшественника. Главная задача, которую решали инженеры,- повысить эффективность очистки воздуха в условиях влажности и повышенной температуры.

Для этого была использована специальная ткань, которая выдерживает температуру до двухсот градусов. Работу фильтра на примере опытного образца проверяли в течение месяца, его эффективность составила более 99 процентов. Поэтому предприятие намерено установить еще целый ряд таких рукавных фильтров.

- Стоимость фильтра - восемь миллионов рублей, и понадобится еще четыре таких фильтра, - рассказал директор Асбестовского отделения ООО "ФОРЭС" Андрей Токарев. - Сегодня высокоэффективные фильтры начали работать у нас в Асбесте и на заводе "Технокерамика" в Шадринске. В августе новую систему аспирации начнут монтировать в Сухоложском подразделении компании.

Облако пара, выходящее из заводской трубы, стало визуально меньше - дополнительный эффект, полученный от установки нового фильтра. Такого же результата планируют добиться от следующих четырех агрегатов.

Депутат Думы Асбестовского городского округа Виктор ДАВЫДОВ напомнил, что жители 67-го квартала жалуются на громкий шум и пыль, которая оседает на приусадебных участках и на окнах квартир. По словам главного инженера компании Александра ВОРОЖЦОВА, действия, необходимые для снижения шума, будут выполнены уже в начале осени.

Что касается пыли, то, как признался депутат, сам он с таким явлением в последний раз сталкивался полгода назад. В беседе с представителями ООО "ФОРЭС" он согласился, что предприятие работает над снижением выбросов в атмосферу.

- То, что нас приняли так хорошо, все показали, не скрывали ничего - мне понравилось, - добавил Виктор Давыдов. - Я увидел, что выбросов в виде пыли нет, по крайней мере, сейчас. К тому же в округе расположено много предприятий, которые тоже осуществляют выбросы в атмосферу…

Отсутствие запыленности, которая бы выглядела чрезмерной, отметили и члены Общественной палаты Асбестовского городского округа. И предложили провести подобные встречи и на других асбестовских предприятиях.

- Аналогичные вопросы должны быть заданы и другим работающим в городе предприятиям, - отметила член Общественной палаты Асбестовского городского округа Елена ТУРУТКИНА. - Они, наверное, тоже в какой-то степени должны стать открытыми для населения, чтобы снять социальную напряженность. Если это могут инициировать Дума или Общественная палата, то необходимо это сделать.

Предложение поддержал и руководитель регионального экологического движения "Зеленый фронт" Сергей ЛОСКУТОВ. Он добавил, что крупные предприятия, такие как ОАО "Ураласбест" и ООО "ФОРЭС", проявляют открытость и готовность к сотрудничеству.

- Наш диалог с "ФОРЭСом" вылился в то, что мы сейчас составляем экологический паспорт этого предприятия. В нем будут отражены не только влияние, которое оказывает на экологию технологический процесс, но и сопутствующие вещи, в частности, вопросы рециклинга воды, очистки, - рассказал Сергей Лоскутов.

Активисты "Зеленого фронта" также отметили, что на экологическую ситуацию могут влиять и цех по сжиганию медицинских отходов, и недобросовестные предприятия, занимающиеся несанкционированной деятельностью. В частности, в районе отвалов вопреки действующему законодательству в настоящее время производится захоронение отходов. Об этих фактах проинформирована прокуратура города Асбеста.

Главный эколог ООО "ФОРЭС" Татьяна САРАПУЛЬЦЕВА напомнила, что в августе компания продолжит в Асбесте расширенный экологический мониторинг. Планируется взять сметы пыли и пробы почвы в садах, расположенных вблизи предприятия. Также сделать замеры воздуха на границе санитарно-защитной зоны, в районах жилой застройки и садовых участков. Будут взяты контрольные пробы воздуха и в трех точках на территории города, чтобы сравнить ситуацию в разных его районах.

В завершение встречи директор Асбестовского отделения компании Андрей Токарев акцентировал внимание: на предприятии еще есть над чем работать - необходимо повышать культуру производства.

- Нам приходится иногда наказывать людей, за то, что они сознательно работают без средств индивидуальной защиты или, открывая оборудование, его не закрывают, оставляя точки пыления. Поэтому бывают конфликтные ситуации, - подчеркнул Андрей Николаевич. - Необходимо добиться,  чтобы каждый сотрудник осознавал, что он несет ответственность за свое здоровье и охрану окружающей среды и не пренебрегал техникой безопасности.

Т. МЕЛЬНИКОВА.

«АР» от 7 августа 2018 года.